※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なみき
子育て・グッズ

保育園や幼稚園の集金計画が不透明で困っています。毎月の徴収連絡が突然で計画性が欠けると感じています。小学校では年間計画があたりまえなのに、なぜ保育園ではないのでしょうか。

保育園、4月に年間集金計画出してほしい!
みなさんの保育園、幼稚園は、集金計画ございますか?

別に苦なく払えるけど、毎月突然『○○代を徴収しますので●●日までにお持ちください』って連絡があって、計画性のなさを感じます😫

準備するのが難しい家庭もあるだろうに…なんだかなーと思います。
いやいや、それ聞いてないし!ていうバス代、絵本代、服代、などなど。
小学校では、年間集金計画、当たり前なのにな〜。

コメント

ぴーの

小学校ですが、毎月、同じ感じで、〇〇日曜日に集金します、と、月初めに手紙がきます。

金額も細かい時もあるので、小銭はある時に貯めてあります💦

• なみき

なみき

コメントありがとうございます!
    そうなんですよね、せめて月初めや月末に連絡があるべきだと思うのです…

いっっっつも突然で、来週までに〜ってのがほとんどなので、計画性大丈夫か???と思ってしまうのです😫

• 5月11日