双子の1人に無頭蓋症の可能性があり、心配とショックを感じています。無頭蓋症の子が成長した場合、どうなるか不安です。同じ経験をした方のアドバイスを求めています。
【双子の1人の無頭蓋症について】
現在双子を妊娠中です。11週の健診までは2人の大きさも大きな差はなく順調でした。
13w1dの検診で片方の子が心臓が動いているが成長があまり見られない、いつ心臓が止まってもおかしくないと言われました。大きさ的には11週相当とのこと。加えて頭の形も悪く、成長過程でうまくいかなかったのではと言われました。(はっきりと無頭蓋症とは言われていません)
今まで順調で12週の壁も越えたと思っていたのでショックです。
誤診であってほしいという気持ちと、ここまで確定的な言い方ならもうだめなのだろうと諦める気持ちと、自分を責める気持ちで色々と手がつきません。
また、双子の場合、このまま無頭蓋症の子が成長して大きくなったらどうなるのでしょうか?
同じような経験をされた方がいらっしゃらないかと思い書き込みをしてみました😢
- はじめてのママリ🔰(5歳9ヶ月)
コメント

るるる
心配ですね… 双子ちゃんの種類はなんですか?胎盤は1つでしょうか?胎盤を共有していると、1人が亡くなるともう1人にも影響するようです😢 医師からは取れる手段の説明はないんですか?
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇🏻♂️
種類はD Dツインなので、あまり影響はないと言われ、亡くなってしまっても吸収されるだろうからこのまま様子を見るしかないようなことを言われました😢
今は気持ちも少し落ち着き、次の検診まであまり考えないようにしています💦