リリ
私も妊娠高血圧腎症で緊急帝王切開で出産しました🙂
最終的な出産理由は切迫早産になり陣痛がきた+逆子だったので帝王切開となりました😌
血圧・蛋白尿・浮腫とトリプルで症状がでてしまったものの頭痛等の自覚症状は全くなくて💦のんきに構えてました😅
血圧は最高で160/100台でした(産前)
出産後翌日頃に目に違和感があって(視力低下とピントが合わない感じ)大学病院だったので眼科と脳外科を受診したら脳まで浮腫んでいることがわかって、視野障害とほんの小さな脳出血がありました💦
完全に血圧が下がるまで点滴治療を2週間してからの退院でしたが、それ以降は血圧も上がることなく脳も異常はないのでいつも通りの生活を送っております😌
産科の先生からは、特別高血圧に繋がる原因(持病や肥満体型とか食事がよくなかったとか)はなく私がそういう体質(妊娠を機に血圧が上がる)だったとしか言えないです。こうなってしまったことは仕方の無いことなので自分を責めないでください🙂 この状況で赤ちゃんとお母さんが無事だったことがなによりです☺️ と言ってくださいました😊
判断や処置が遅かったら私も赤ちゃんもこの世にいなかったかもな〜なんて思ってます。 次の妊娠も絶対になるので妊娠が分かったら大学病院に来てねと言われました🤣
ママリ
脳卒中(脳梗塞や脳出血)になる危険が極めて高くなります。
身体に麻痺が残ったり、半身不随になったり、最悪死にます。
私は家系が高血圧で前回妊娠高血圧になりました。
今回もリスクがあるので、今から薬を飲んでます😅
マックス170/110まで上がりました💨
コメント