体操教室の先生が娘を見失い、娘は雨の中駐車場に出てしまいました。先生の責任について相談したいです。
質問というか愚痴になってしまいますが聞いて欲しいです。
上の娘が4月から習い事で体操教室をはじめました。
今日で3回目です。
保育園が終わったあと体操教室の先生が迎えに来てくれて、園内のホールで行い終わったら保護者が迎えに行くという流れです。(コロナ対策で保護者は一切園内に入れないので外で待っている。)
今日体操教室後迎えに行ったのですがなかなか娘が出てこないので聞いたところ、そこではじめて娘がホールにいないことに先生が気付きました。
園内に戻ったのかも!と園内を探しに行ってくれたのですが、「いませんでした」と。「さっきまでここにいたんですけど…」と言われましたが、さっきまでいても今いないわけですし、こちらとしてはそんなことよりとにかく今は娘を探してほしいわけです。挙句の果てに「他の方が迎えに来たとかないですか?」と…それなら私は迎えに来てません。
私が焦って外を探しに行ったら駐車場に娘がいました。雨でびしょ濡れでした。
ちょうど私が迎えに行ったときとすれ違いになったんだと思います。
勝手に外に出てしまった娘がもちろん悪いのですが、体操教室の先生もきちんと保護者に引き渡すまで見ているのが責任ではないのでしょうか。
今日は雨も降っていて視界も悪く、駐車場にはたくさん車が停まっていました。車に轢かれていた可能性もあります。考えただけでゾッとします。
- みあ(生後1ヶ月, 4歳9ヶ月, 7歳)
コメント
キキ
おそろしいですし、子供が危険にさらされたことが許せません。
先生の対応、受け答えが いいかげん過ぎませんか?😵💫💦💦
ほんとうに取り返しのつかない事態になっていた可能性もあるのに、先生からちゃんと、謝罪と説明はありましたか??
どんな事情があれ、預かっている以上、園に責任ありますよ。
おもち
駐車場にお子さんだけで出れてしまうシステムをやめてほしいですね🙄
-
みあ
コメントありがとうございます。
そうですよね。ホールの窓は全開で自由に出入りできてしまう感じです。
誰が帰って誰がまだ帰ってないか絶対把握できてないと思います。- 5月9日
みんてぃ
えー絶対あり得ないです💦なにもなくてよかったですね😭濡れてしまってるので体調は心配ですが😭
管理体制を見直してほしいです。
-
みあ
ありえないですよね…
いませんでした。と言われて思わず「は?!」と心の声が漏れそうでした。
結果的に無事で良かったですがもしものことがあったらと思うと恐ろしいです
これからは絶対に目を離さないよう言いたいと思います。- 5月9日
K.Sママ
えー、コワイ😱
まだ4歳の子が駐車場で歩いてたりするのを想像するだけでゾッとします💦
それは体操教室の先生に言うのはもちろんですが、園長先生にもお話して、今後同じようなことがないように管理してもらった方が良いですよね😓
事故が起きてからでは手遅れなので😭
娘さんがご無事で良かったです😭✨
-
みあ
本当心臓がバクバクしました…😢恐ろしいです…
そうですよね、一応園内で起こったことなので園長先生にも伝えるべきですよね😢管理体制をしっかりして貰おうと思います。- 5月10日
みあ
コメントありがとうございます😢
そうなんです、対応に納得ができなくて…私が走って探しに行ったときも体操教室の先生たちは探しもせず普通にホールの中にいました。
「何もなくて良かった、すみませんでした」と言われただけで、あとは「「ママまだお迎え来ないからここで待っててね」と言いました。」と言い訳ばかりでした。
確かにたくさんの子どもたちがいて大変だと思いますが先生も複数人いますし、これからは絶対に目を離さないよう言いたいと思います。
キキ
納得できるまで、話し合った方がいいですね。
"注意して見る"だけだと、また起こりかねません😭しんぱいです。
園外に出られないように改善策も出してもらいましょう。柵がない場所、植木の隙間から出られてしまうようなら、設備投資していただくよう園長にも言いましょう😣
みあ
そうですよね、それだけだとまた同じことが起こる可能性ありますもんね。しっかり話したいと思います😢
保育園には出入口に鍵があって子どもの手には届かないようになっているので園外には出られないようになっています。ただ体操教室のときはホールの大きい窓を全開にしてそこから帰るようになっているんです😢なので出入り自由なんです…まずそこを改善して貰おうと思います。