※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

母の日にモヤる。明日は母の日。ゴールデンウィークなので夫と母の日の…

母の日にモヤる。

明日は母の日。ゴールデンウィークなので夫と母の日のプレゼントを買いに行きました。
夫がひとこと。娘ちゃん連れてこればよかったな。(娘は義母の家)
なんで?と聞くと、
夫 娘ちゃんが選んだって言って娘ちゃんが渡せば喜ぶでしょ。
私 は?
いやいや、娘ちゃんは私にしなきゃいけないじゃん?(ま、いけないわけじゃないんですけど…)
夫 いやーまだそれは無理でしょ。
私 そりゃそうでしょ。笑
という会話がありました。

そして今日。
公園に行くと言って出かけた娘と夫。
帰って来るの早いなと思ったら、お花を買ってきてくれました。娘のいつもありがとうという言葉にうっかり泣きそうになる私。メッセージカードに娘の名前が書いてある。
あ、義母のお花も買ってきたのね。メッセージカードに…娘の名前。涙はひっこんだ。
早く渡しに行こうよーと言う娘。そのままみんなで隣の義母の家に。
娘がお花を渡す。義母困惑。ん?これママの?あ、ママにもう渡したの?娘ちゃんの名前書いてあるじゃんw
これはパパからの?エプロンかわいいね、ありがとう。
私、終始空気。今年1番空気みたいな顔してたと思う。

夫よ、娘ちゃんの母はわたしだよ。娘ちゃんがばあばに何かあげるのは敬老の日だよ。いくら若くても母じゃないよ。
あとそのエプロン、一緒に選んだじゃないの。私がアイデア出して売ってる場所も教えてあげたじゃないの。残り2つの中からこっちがいいと思うって言ったやつ買ったじゃないの。どうしてそれを言ってくれないの。

なんなんですかね今年は?息子を名乗る自信無くなったの?
結構ショックでしたよ。これ毎年の恒例になるの絶対嫌だと思いませんか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私の話ですが、義母への母の日なににしようかな〜娘も生まれたし娘の手形とか…あ!私が貰う立場か!義母へは敬老の日か!ってすぐ思いました😂 旦那さんは母の日をなんだと思ってるんですかね😂?勘違いしてるわけではなさそうですもんね、、 これが恒例になったら絶対嫌ですね😇毎年モヤモヤしてしまうそうですね😇

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

あ、うちも去年は写真たてに家族と娘の写真を入れて送ったんでした😅
    嫌ですよね…モヤモヤしますよね。

• 5月8日
アポノギョ

実母にされたら怒ですが、
それが旦那さんがお義母さんに対する母の日スタイルで
“母の日”ってことで良いんじゃないですか😃

きっとお義母さんは
“ゆかさんが選んでくれたんだろうなぁ”って分かってると思いますよ☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど🤔
    そういうふうに考えるのも、ありですね!
    お義母さん、そう思ってくれてますかね?なんかほっとしました。

• 5月8日
みなかえママ

今後は、ネットで探して
メッセージカードとかを
もう印刷してくれてるやつを利用しましょう!

あんまり義母さんと仲良くない感じですか…?
旦那さんに私ならチクリといってしまうかもです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

夫と私で一緒にプレゼント選んだのに、娘が渡せるように夫が娘連れてお花を買ってきて名前書いてたんですよー😅
    仲は普通です!遊びに行くと必ず娘の隣にいて、すっごく娘を溺愛してくれてかいがいしく世話してくれるので、母のポジションを取られたような気がしちゃうんですよね。義母からも自分の子どもみたいに考えちゃうところがあるって言われたことがあるし。
    まだ若いのもあって、娘が母の日にお花渡してるのを見ちゃったりすると、私がママなのにって気持ちを逆撫でされてる気分になっちゃいました。
    これは夫に言っていいことですよね?

• 5月8日
hana♡

母の日、父の日の義理両親への贈り物は旦那には事後報告で私が勝手にやってます😂
敬老の日は子供も小さいし、義理両親も若いので今までは何もしてきませんでしたが、今年からハガキでも子供に書かせて出そうかなって思ってます!

モヤモヤを恒例化するのは嫌ですよね!
毎年ある事だし、今後はどうするかここでちゃんと決めた方が良いと思います🥲

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

旦那さんノータッチなんですね😅
    でもhanaさんきちんとやっててすごいです✨
    夫にはそれとなく伝えます!
    嫌だったよって言ったらえっ!?て言いそう😂

• 5月8日
  • hana♡

hana♡

旦那の意見を取り入れると絶対子供を使うと思うのでそれが嫌で自分で勝手にやる事にしました😂
    そりゃ嫁よりも孫に何かされたりもらったりする方が嬉しいに決まってると思いますが、子供の母は私で父は旦那なので自分の保身のために面倒ですが先手を打ってます✊🏻

• 5月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど😅
    世の旦那さんはそういう人多いんですね😂
    先回りして考えてらっしゃるんですね🥺

• 5月8日
みーちゃん

私もさっき似たようなことがありました😂
明日旦那の母へのプレゼント見にいこうかという話しになり、娘が「ばあばにお手紙書く~!」って言ったら旦那がばあば喜ぶね~😆母の日だからあとでばあばに手紙書こうか✨って。
娘の母は私なんだけどなあ?笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

娘ちゃん発信ならもう仕方がないと思えるかもしれませんが。いや、どうかな。
    もし娘が母の日にばあばに手紙書くって言ったら、母の日はママに書いてみようか。ばあばには敬老の日にお手紙書こうねって夫に言って欲しいけどそれは求めすぎか😂
    母は1人ですよー!!ここにいますよー!!って言いたいですよね。

• 5月8日
はじめてのママリ🔰

いやーめちゃくちゃモヤりますね💦
私だったら最初に娘さんの名前が出た時点で
義母の子どもはあなたでしょ?孫ももちろん可愛いけど、自分の息子に選んでもらったものが一番嬉しいに決まってるでしょ!ってキレます😓笑
ちなみにうちの夫はプレゼントは義母へのみ。子どもが産まれて私もお母さんになったんだけどなーと言うと、あなたは俺の母親じゃないでしょ?と冷たく言い放たれて終わりましたよ🤣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私の言葉から、あ、俺が動かなきゃいけない案件なのねと気づいてくれたところまではグッジョブだったのですが😂
    私の気持ちまでは考えられなかったようです。

• 5月17日
はじめてのママリ🔰

まさに、うちも同居してで母の日もやりました😂
息子に渡してもらうのは良いけどあくまでも私たちから!っていうのを強調しましたが。

義父は
あー!今日母の日か!バァバがいるからこの家は成り立ってる。ありがとうとか言ってて
はい?そこは敬老の日でしょう。
って内心もやもや。
息子が今日ありがとうを伝えるのは私だけでありたい母の気持ち。
イライラしてその後しばらく落ち着くために無でした。笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も、娘が渡すだけならまだよかったのですが。カードにしっかり娘の名前が書いてあったので😂
    やっぱり許せないですよね。だって私が母なんだもん。

• 5月17日
🫧

うちは私に母の日なんてないです😇笑
義実家に家族から毎年プレゼントあげてもお礼は何故か夫だけでした😇
私は両親に渡してお礼言われても夫の稼いだお金だし夫にもLINEしといてね!っていつも言ってましたし、言わなくてもしてくれてました😌
プレゼントとか決めたり、頼むのも私だしモヤモヤしてたので大喧嘩した時に夫に言ったら
その後義両親からお礼のLINEくるようになりました😂😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

母の日は父が子どもに教えないとできないですよね😩
    義両親になんて言ったのか気になりますね😂

• 5月17日