※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まおまま
お仕事

妊娠が発覚し、復職できるか不安。妊娠中の仕事や育休について相談。保育園通えないか心配。役所や月曜日に相談予定。

5月10日から復職の予定でしたが、今週妊娠検査薬で陽性で妊娠が発覚しました。
前回の生理から9日が6週0日なのでそこで病院行こうと思ってるのですが今日先に職場の1人に妊娠したことを報告しました。もし妊娠してたら仕事は控えたほうがいいかもね💦と言われたのですが、復職しないでそのまま産休まで欠勤って可能なんですかね😖?それとも仕事辞めればって意味なんですかね😭?もう育休延長は不可能ですよね?娘が保育園行ってるので欠勤だと保育園通えないですよね😱今職場の人に言われたので役所にも聞けないし💦月曜日が待ち遠しいです😢

コメント

ゴーヤママ

役所へ提出する復帰証明書とか無いですか?
それが無ければ保育園退園になる可能性高いのですが…
欠勤でも在籍はしているので大丈夫かと思いますが、次の産休まで働くことはないのでしょうか?
私も1人目育休中に2人目妊娠しましたが、保育園へ入れたかったので復帰してまたすぐ産休に入りました!

• まおまま

まおまま

保育園へ復職後の勤務のやつは職場に書いてもらって提出しました!役所に提出とかはなにももらってませんが、あとから送られてくるんですかね😣? 
    職場が歯科医院で妊婦をあまり働かせたくない?って感じなんです😔私は全然働いてもいいんですけど、たぶん周りとかドクターとかも嫌がる感じなんです💦理想は産休まで働きたいですけど、無理なら復帰しないで欠勤でいいなら、在宅でなにかできる仕事して娘保育園に通わせてって感じですよね…😖

• 5月6日
みんてぃ

延長できるかは会社の手続き次第かなーと思いますが、もし延長するなら保育園は退園になるかと思います。(そこは自治体の判断次第です)
休職なら会社が認めてくれるならできますよ。ただし社保料を払わないといけません。
休職で保育園通えるかは自治体の判断次第です。

• まおまま

まおまま

私のところは復職しないとダメなので延長するって言われたら保育園は退園です😖
    まずは役所に相談ですよね😭月曜日までソワソワします💦

• 5月6日
  • みんてぃ

みんてぃ

1才の時育休手当の延長はしてますか?もししてないなら出産手当金まで無給になります💦それを理由に復帰を希望されるのもありだと思います。

• 5月6日
  • まおまま

まおまま

4月入園したかったので、3月で育休終わってしますので延長の申請はしました😞

• 5月6日