※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れんゆず
子育て・グッズ

埼玉県で認可外保育園を検討中です。入れてメリットやデメリットはありますか?

埼玉県で認可外保育園に通わせたことがある人や現在通わせている人いますか?

認可保育園が待機児童がいっぱいでどこもダメなので認可外保育園を検討中で、来週見学があります!

認可外保育園に入れてメリットやデメリットはありますか?

コメント

なつみ

働き始めの時に認可外に預けていました。
特にデメリットは感じませんでした。
料金は高いですが、市町村から補助金が出ていたので3万くらいでしたよ。
行事が少なく、保育園の行事のために休まなきゃということはありませんでしたし、延長も出来ました。、
認可外に預けているから、認可保育園への優先順位も高くなっていました。

すいしょう

認可外保育園に預けたことがあります。

デメリット
🍄園庭がない
🍄異年齢の子たちが同じ部屋にいる
(赤ちゃん嫌いな子もいるし、風邪が爆発的に流行る、基本的にうるさい)
🍄大変失礼ですが……先生のクオリティー(バイトの先生)
🍄価格が高い
🍄保育内容(テレビとか見せてて、私はどうなの?って思ってました)
🍄センター給食がいまいち(これは、全ての認可外に当てはまらないと思いますが…)

メリット
🙌お金さえ払えば、延長可能
🙌認可希望なら、ポイントアップする

保活大変ですよね😭
頑張って下さい❗

がばちょキャプテン

すいしょうさんとほぼ同じ意見です(*´・ч・`*)

付け足すとすると、鼻水垂れ流しで拭いてくれないこと( .. )
あと、認可保育園と違って37.4度を1度でも超えるとすぐにお迎えの連絡が入りました(´×ω×`)
下痢の時は登園禁止でした( .. )
今通っている認可保育園はすぐには連絡入りませんし、下痢でも子供が気にしないで遊べるなら大丈夫って所です( 'ω' ("♪
補助金も子供が通っていた保育園は対象外でした。
もし、補助金が出る認可外をお探しなら市役所の保育課に聞いてみるといいかもしれませんね(∩˃o˂∩)♡