ランドセルについて調べている富山県在住の方からの質問です。メーカーや機能が多くて迷っています。どのメーカーのランドセルを購入したらいいか、小学生のお子様がいる方の意見を知りたいです。息子は小柄でわんぱく系で、30分徒歩です。耐久性か軽さか収納力か、悩んでいます。
富山県在住の方、ランドセルについて
年長の息子がいます。ランドセルについて調べ始めたばかりですが、こんなに奥が深いものだったとは😅メーカーや機能、いろいろありすぎて分かりません💦
質問多くてすみません。よろしければ教えてください🙇♀️
①どのメーカーのランドセルをいつ頃購入された、またはされる予定ですか?
②小学生のお子様がいらっしゃる方、どのメーカーのランドセルをお持ちで、今現在の状態はいかがですか?良かった点、後悔してる点はありますか?
③やはりタブレットの持ち帰りもあるのですか?
ちなみに、息子は小柄のわんぱく系で小学校まで徒歩30分ほどです。耐久性か、軽さか、収納力か....悩んでいます😵💫
- はじめてのママリ🔰(3歳11ヶ月, 8歳)
コメント
ちくわぶ
現在小6男子をもつ母です🙇♂️
②当時1番種類が多く出るのが5月と定員さんに聞いたため、子供と一緒にアピタに買いに行きました。プレステージというメーカーのランドセルを子供が気に入ったためそれを購入🎒
細かい傷はありますが皮がめくれたり形の変形などもなく綺麗な状態です🙄後悔している点もとくにありません!
③4年生頃からタブレットでの宿題が増え、持ち帰る事が多くなってきました。
今はもっといいものがたくさん増えてきていると思いますが、なんでも詰め込んで帰ってくる息子をみてると収納力は大事なのかなと思って見ています。笑
6年保証がついてるものがほとんどなので壊れた時に買い換え。。。と焦る事はありませんでした😆
はじめてのママリ🔰
1年生になりました!
①池田屋のランドセルを年長の4月に金沢で行われた展示会に見に行って即決してきました!
②デザイン、カラーはとても好みですが、重い…😭
1300gでも重いです。教科書は全部(音楽や、図工も)持ち帰りなのでめちゃくちゃ重くなります。
同じ池田屋でもクラリーノにしたら良かったです💦
③県西部ですが1年生はまだタブレット無いのでわからないです💦もし、持ち帰りになったら身長伸びなくなりそうなぐらいランドセル重くなりますね😭
本当は総曲輪の黒川鞄を見に行きたかったんですが、去年4月の時点で10万以上の高級モデルしか残ってなかったので見に行きませんでした😅
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
やはり工房系は早いのですね!!後から知りましたが富山でも何回か展示会あったみたいです。実際に背負ってみたかったので残念です😓
息子はどこにでも放り投げて雑に扱う事が想像できるので、何となくですがクラリーノが良いのかなと思ってました。牛革とクラリーノでは軽さも違うのですね!
今やランドセル症候群という言葉もあるとか....😵あんな小さい体で何キロも抱えての登下校は大変ですよね💦軽さもしっかり確認しようと思います!
とても参考になりました🙇♀️- 5月6日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
調べてた中で見た情報でも、男の子は特に何でも詰め込むからマチが大きいのが良いとありました。笑
綺麗な状態を維持してるのは素晴らしいです👏私の小学生の時は皮がめくれてる男子も結構いたような?!昔と比べて丈夫なのでしょうか🤫
イメージが私の使ってた頃のままだったので、値段も機能もパワーアップしているランドセルにビックリしています😵
とても参考になりました🙇♀️
ちくわぶ
少しでもお役にたてたのなら
よかったです( ;꒳; )💕
手さげを持たせていても本当になんでも詰め込んで帰ってくるので、図工で作ったものやお道具箱をランドセルに入れていた時はびっくりしました😂
私の小さい時も皮が少しめくれていたりランドセルが潰れている子がいたので心配してましたが最近のは丈夫みたいです🙄!!
はじめてのママリ🔰
お二人からのご意見を参考にして、収納力と軽さを第一に探してみたら、いくつか絞れてきたので、その中から息子に選んでもらおうかと😃今度実際に見てきます🎒
ラン活?してからは、登下校の小学生をすごく意識するようになりました。笑 注視しないかぎり新品のように綺麗に見えるので、どのメーカーも耐久性については問題ないんだろうなと思いました。
万が一の場合は保証もありますしね😃
ありがとうございました😊