※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゅー
子育て・グッズ

新生児の頻回授乳について相談です。母乳をあげても足りているか心配。授乳間隔が短い時もあり、生産が追いつかないか不安。体重は測っておらず、ミルクも足しています。

新生児の頻回授乳について。
生後12日になる新生児を育てています。 入院中から母乳の出は良く、1日1回ミルクを足すくらいの、ほぼ完母でいけています。
授乳間隔ですが、3時間開く時もあれば、1時間半〜2時間ほどで欲しがる時もあります。 

母乳は欲しがるだけあげていい、吸わせると出るようになると言いますが、頻回すぎて生産が追いつかないということはあるのでしょうか? 
母乳をあげても、泣いてなかなか寝ないときなどはミルクを足しています(40mlほど飲んで寝てくれます)

飲んでいる時にゴクゴク音はしていて、おしっこも1日6回以上は出ています。 
体重は測ってないので足りているか心配です。

コメント

キティ

食事や水分が足りていて、おっぱいを吸わせていたら作られると思います😊
ミルク一回だけ追加って優秀ですね。家は1か月健診まではミルク40cc〜80ccを3〜4回あげてました😊
子育て頑張って下さい

• ちゅー

ちゅー

頻度が1時間や1時間半などの短い間でも、吸われるとその都度作られるのでしょうか💦

基本的に2時間半ぐらいで泣き始めます💦💦

• 5月4日
  • キティ

キティ

ツーンとした感覚があれば作られると思いますよ。

• 5月4日
  • キティ

キティ

ママが疲れていたりすると、あまり出ないかもしれませんね🤔そういえば家は、2人とも1か月までは夜中はミルク追加当たり前でした😌

• 5月4日
  • ちゅー

ちゅー

まだツーンとした感じがなさそうなので、軌道に乗るまでは泣いたらあげるをがんばってみます!
    ミルクもキツかったら足そうと思います!
    ありがとうございました😊

• 5月4日
Elly🔰

息子もそんな感じでしたが、ご飯と水分が足りていて、吸ってくれていれば追いつかないというのとはなかったです☺️

• ちゅー

ちゅー

短い間でも追いついてくれるのでしょうか😭
    10分づつぐらい吸わせるようにしていますが、それでも1時間半ぐらいで泣き始めてしまう時があります。(特に夜中ぎ多いです)

• 5月4日
  • Elly🔰

Elly🔰

ありますあります😅
    月齢が低い間3時間開かず、1時間~2時間で泣いて飲ませてました💦
    まだ生まれて間もないですし、吸い付くのにも慣れていなくて、頻繁に泣くということはあるかもしれないです💦
    1ヶ月経つと少しずつ慣れてくれて落ち着いてくれるかな?と…

3時間とか開くようになったのなんて離乳食後期くらいで、それまでは2時間半毎でした😂😂

• 5月4日
  • ちゅー

ちゅー

ゴクゴクは飲んでくれますが、休憩もはさみつつなので、軌道に乗るまでがんばってみます!
    とりあえず1ヶ月様子をみてみます😋
    ありがとうございました!!

• 5月4日
ままり

夕方になると、母乳の出は悪くなってた気がします😭
なので、日中寝てるときは一緒に寝て、
母乳をあげたら、水を飲む、トイレに行ったら水を飲む、と
積極的に水分補給してました!
間隔はバラバラでした〜
おしっこもちゃんと出てるなら大丈夫だと思いますよ☺️
母乳だと飲んでる量が分からないから不安ですよね😭

• ちゅー

ちゅー

朝と比べると、夕方は出ずらい気がします🤔
    水分補給こまめにしたいと思います!

上の子は完ミだったので、今足りているのか本当に不安です😩 
    母乳が安定するまでへがんばります!
    ありがとうございました😊

• 5月4日