※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ
子育て・グッズ

赤ちゃんの気持ち汲み取れなくても愛情があれば育ちますか、、もう少しで3ヶ月になるのですが、

赤ちゃんの気持ち汲み取れなくても愛情があれば育ちますか、、

もう少しで3ヶ月になるのですが、

コメント

はじめてのママリ🔰

ご飯を食べさせてれば子供はある意味勝手に育ちます。

3ヶ月になる赤ちゃんの何を汲み取ろうとしてるのか、この文章だけではわかりませんが、偏り過ぎる愛情にならないように私は気を付けてます。

• ゆ

不快なことをしてしまったりイラっとしてしまい、、
    お腹空いてるのかも分からずで、、途中から愛情育ちますかね、、

• 5月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

具体的に『お腹すいた』って言ってくれるわけじゃないですから、わかりませんよ。ミルク飲んでくれたら「お腹すいてたんだなぁ。」という事で。
    で、足りてるかあげすぎなのかは、おしっこや体重で判断しましょう。

子供の成長、特に心の成長には愛情は不可欠だと思います。
    愛情のかけ方は、成長によって変わって来ますが。。。

ちなみに、不快な事ってどんな事したんですか?

• 5月4日
  • ゆ

おしっこはかなりでてます

沐浴時に首苦しくさせてしまったり、イラッとしてしまいおっぱい突っ込んだり、添い乳するときに、いーかなと思い離したら泣いてもおっと怒ってしまい、泣き止まないで抱っこ強めにしてしまったり、他にも不快なことしてしまったかもしれません、

• 5月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おしっこがかなり出てて、体重も順調ならお腹は満足してるんじゃないのかな?と思います。

沐浴時に苦しくさせたのは、わざとですか?わざとなら問題ありますが、今思えば角度的に苦しかったかもしれない💦なら問題無いと思います。ママだって初めてですから。

私的に明らかな虐待と言われる行為を頻繁に繰り返したりしてなければ、いいと思ってます。
    ちょっとザックリ過ぎるかもしれませんが、ある程度雑でも子供は育たちます。
    ゴミ屋敷にならなければ、部屋が散らかっててもいいんです。(怪我や事故には注意)
    多少泣こうが、見つめててもいいんです。
    イラっとして怒ろうがいいんです。

その後に、ごめんねって言って今日はお散歩行ってゴロゴロしながら遊ぼう♪←ダラダラしてるようですが、一緒にくっついてるのも愛情✨。

怪我、事故、虐待にならなければいいんです。
    子供が大人になって「ママこれ不快だった。」と言われたら、ごめんねと言いましょう。

• 5月5日
  • ゆ

首苦しくさせてしまったのはわざとではなくて、ミルクあげたあとにゲップを嫌がるようになってしまって、、

そうですね、ありがとございます、、

• 5月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わざとじゃないならOK🙆‍♀️✨
    ママになって3ヶ月。出来なくて当たり前です!

ゲップ、、、あんまり出してなかったな笑
    そーやって悩んでるところをみると、愛情かけて育ててる事が凄くわかります‼️

とても良い女の子に育つと思います😊

• 5月5日
  • ゆ

そーなんですかね、😅

え、そーなんですか?!
    ゲップ出してないと苦しくて泣くのかな思ってました、、

そーですかね、、

• 5月5日
はじめてのママリ

大丈夫だと思います。
お腹が満たされていて、身体が清潔で、気温が適切で、あとは無関心でなければ、基本的に問題ないと思いますよ。
泣き声で何で泣いてるか分かる、なんて私は無理でしたが、子どもたちは元気に育ってますよ😊

• ゆ

お腹が満たされてるのかどうかがわかりません、、

• 5月4日
ママリ

愛情があれば色々拙くても一生懸命さは赤ちゃんには伝わっていると思いますよ☺️
母親になるのも初めてなので分からない事だらけですし🥺

• ゆ

そうなんですよね、、色々不快なことしたり、イラッとしてしまい、、
    なんで泣いてるのかもわからなくて、、

• 5月4日
  • ママリ

ママリ

イラッとしますよね!
    新生児時代でも何度もありますよ!
    何で泣いているのか全然分からなくて一緒に泣いたりもしました。
    キツくなった時もあります。
    だって母親と言えど人間ですし、何とかしてあげたいって思ってもどうすればいいのかわかりませんもの😭

完璧にできるわけないのだから気を負わないでくださいね。
    もし頼れる人、場所があるなら全力で頼ってください。
    自分の部屋が散らかっていてもご飯が適当でも大丈夫ですよ🥺
    私は片耳イヤホンで音楽やラジオを聞いてたりもしました。

今でも試行錯誤で怒ってばかりの日々なので偉そうには言えませんが、休みながらで大丈夫ですよ😭

• 5月4日
🐷

長男の赤ちゃんの時そうでした!
なんで泣いてるかもわからず 何が不快なのかどうしてら寝てくれないのかも全くわかりませんでした😃
気持ちなんてもってのほかです。

そしてなんなら今も分からない時があります(笑)(もう少しで4歳です。)

赤ちゃんとはいえ、この子は一人の人間。気持ちが分からなくて当然!と私は思ってます☺️
それでも、汲み取ろうとしている主さんは凄く素晴らしいと思います。

• ゆ

1ヶ月のときに色々と不快なことしたり、イラッとして、抱っこつめにしたり怒ってしまったり、おっぱい突っ込んでしまったりで、なにもかもないてしまい、、

• 5月4日