※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

発語数は年齢ごとに数える必要はなく、通じる言葉が増えたら気にする必要はありません。数えなくても大丈夫です。

「○歳児の発語(単語)数を教えて下さい!」みたいな質問を見て思ったんですが、発語(単語)数って年齢ごとに数えてるものですか?💦
言葉の出始めは数えてましたが、二語文しゃべり出した辺りから何語発してるかなんて数えてませんでした…。
こちらの言うことは難しい言葉以外はほとんど通じるし、大人顔負けにしゃべるし、何語出てるか数えようと思ったこともなく…。
100は間違いなくしゃべってるだろうけど、200なのか300なのかそれ以上なのかって聞かれてもわからないです😂
数えてない私が変なんですかね?💦

コメント

ママ

1歳半検診で聞かれるので数えましたが、それ以降は数えたことないです😂
数より言葉で意思疎通が出来るか、コミュニケーションが取れるかの方が大事だと思います!

• ママリ

ママリ

1歳半検診の時、必死に数えたのを思い出しました😂
    あれ以来私も数えてないです!
    コミュニケーション取れてれば大丈夫ですよね!
    皆数えてるのかと思って焦りました😂💦

• 5月4日
かりん❁

おそらく、そのような質問って言葉が遅いのかなと悩んでいる方なんじゃないでしょうか💦?

娘も1歳半には2語文でしゃべっていたので、数え切れなくなって数えるのやめました😅

• ママリ

ママリ

なるほど、確かにそうなのかもしれないですね。
    うちの子は発語があまり早くは無かったので、最初の頃は確かに気にして数えてました💦

二語文話し始めると数え切れないですよね😂
    私も二語文になった頃に数えるのやめました…。
    数えてないのが自分だけじゃなくて安心しました!

• 5月4日
m

数えてませんでした!
数えるという発想もなくて😂笑
健診の項目であった時に一生懸命他に何言うっけ?って数えたかんじです!

でもママ友でノートに書き出して何語喋るとか数えてる人いましたよ〜😂

• ママリ

ママリ

1歳半検診の時に発語数書く欄があって慌てて数えたことを思い出しました😂
    それ以来、私も数えてないです!
    私だけじゃなくてよかったです💦

そのママ友さんマメですね…!
    成長の記録として残るしいいかもですね!
    日記も付けられない私には無理そうですが😂

• 5月4日