※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちは
妊娠・出産

4/19に双子の女の子を出産。緊急帝王切開で血栓や貧血になり、不安や泣きながらも無事生還。次回も高リスクで大学病院出産。血栓の薬服用や再発不安あり。母子ともに元気に帰宅。

〜出産報告〜
4/19の2:48.2:50に双子の女の子を出産しました!
元々19日の12時から予定帝王切開だったけど、18日の23:30に破水。そこから軽い陣痛も始まり結局緊急帝王切開となりました😂
出血量が2.5Lと多量で輸血をしたし重度の貧血に。更に帝王切開前の説明で言われていた合併症の1つの血栓が足にできてそれが肺にも飛んでしまって….。めちゃくちゃ不安になり怖さもあって、更に産後のメンタルもあってめちゃくちゃ泣きました😭
今回は双子妊婦で高リスク扱いで大学病院での出産になったけど、次回もまた妊娠したら血栓の可能性ありの高リスク妊婦として大学病院にお世話になることになりそうです🥹
血栓を溶かす薬をいつまで服用しないといけないか、今後妊娠した場合にまた血栓ができないかとか不安すぎますが、とりあえず母子ともに生きて帰ってこれました!!慣れない育児に毎日いっぱいいっぱいだけど、ママ1年生無理せず娘たちと一緒に成長していこう😌

コメント

いな

双子mama凄いですね😲
私も、今回熊大でお産をしました。
合併症は結構きついですよね😭

• ちは

ちは

お腹がめちゃくちゃ苦しかったのが軽くなって感動してます(笑)
    熊大!一緒だったんですね☺️

• 5月7日
  • いな

いな

体調は大丈夫ですか?

• 5月7日
  • ちは

ちは

まだ貧血っぽくはあるけどなんとかやってます😂

• 5月12日
しいまま

ご出産おめでとうございます🥰
大変なお産でしたね。出産は命懸け、何があるかわからないし本当に不安ですよね。おつかれさまでした✨
それにしても双子の娘さん…聞いただけで可愛い🥺💕産後もご自身の身体のこと、また娘さんのこと、色々と不安もあるかとは思いますが頼れる人を頼って息抜きしながらぼちぼち育児やっていきましょ😆
双子の娘さん、たくさん可愛いお洋服着てお洒落して…って楽しみたくさんですね❣️

そして私もハイリスク妊婦で、もうすぐ熊大で帝王切開なので色々教えていただけると嬉しいです🥺

• ちは

ちは

ありがとうございます🙇‍♀️なかなか慣れないですが日々頑張ってます😌

そうなんですね!教えられる範囲ならお教えしますよ☺️

• 5月7日
  • しいまま

しいまま

返信ありがとうございます🥰
    体調いかがでしょうか😌

昨日ついに帝王切開の日程が決まり怯えています…😭
    重度の貧血をおこされたとのことで大変な状況だったとは思いますが術後どんな感じだったか流れというか痛み止めなどどうだったかなど覚えておられる範囲でいいので色々教えていただきたいです🥺🙏

• 5月12日
  • ちは

ちは

私の場合は手術が深夜だったんですけど、術後は個室に入って、1日間は足は着圧ポンプに入れられて、胸には心電図、指には酸素濃度を図る機械が繋がれてました!尿カテーテルは次の日に取りました!
    痛み止めに関しては、早期離床を促す方針らしく結構積極的に痛み止めを使ってくれてて、腰からの痛み止めは1日間、抜けてからはロキソプロフェンが1日3回2.3日ぐらい出されて、それプラスでカロナールが頓服で出ましたよ!

• 5月14日
  • しいまま

しいまま

おはようございます!
    そうなんですね!痛み止めを積極的に使ってもらえるとのことで安心しました!🥺
    今まで痛み止めは、飲み薬と肩への筋肉注射でしかしてもらったことがなく、腰からの痛み止めって、初めてなのですが少しでも痛みが軽減されるといいなぁ…と希望を抱いています😆

お忙しい中お返事ありがとうございました🥰

• 5月15日
  • ちは

ちは

痛み止めを積極的に使っての早期離床を推してるみたいで、早めに歩かされたりはするんですけどね😅
    帝王切開緊張するかとは思うけど赤ちゃんに会えるの楽しみですね🥰

• 5月16日