育休中で退職考え中。四月から新職場で働きたいが、入園できるか不安。四月にこだわる理由は待機児童の多さ。
保活、転職のタイミングについて相談したいです
現在育休中、12月に復帰予定ですが、今の職場は色んな理由で退職したいと考えてます
でも、保育園に入れるのって仕事が決まってるママだけですよね?できれば来年四月から新しい転職先で働きたいと思っているのですが、四月に保育園入るけど四月から働くという状況で、入園することはできるのでしょうか?
四月にこだわる理由としては、待機児童が多いので途中入園が難しいからです
- はじめてのママリ(生後5ヶ月, 2歳11ヶ月)
退会ユーザー
働いてないと絶対無理ってことはないですよ!
ただ共働きフルタイムの人の点数が有利ってだけで🙄
とりあえず今のところで復帰→就活→あまり条件変わらずの転職なら、
点数に影響がないので入園可能だと思います。
ただ申込時(今の職場の条件での就労証明)と大きく就労の条件が変わってしまうと点数が変わっちゃうので、
「やっぱり入れません」もあり得ます😣💦
まろ
雇用形態などが変わると入園できる優先順位が変わってくる可能性はあると思います。あとは4月入園だと慣らし保育期間などがあるので新しい職場で実際働けるのが4月中旬からとかになると思いますよ
退会ユーザー
仕事が決まってない状態でも申込みができる場合もあります。
●求職活動中として申込みを行い、入所が決まり次第、期限内に働き始める場合
●転職先などが内定状態(または4月から働き始めることが決まっている)で申込みを行い、入所が決まっても決まらなくても4月から必ず働き出す、または、入所が決まった場合に内定先で働き出す場合
必ず働き出す場合は、入所できなかった場合は認可外を利用したり、親戚に預けたり、職場の託児所に連れて行ったり、もしもの時のお子さんの預け先も考えておく必要がでてきます。
などがあります。
ただし、それぞれ状況に応じて、保育園入所に係る点数が変わりますし、点数によって入所の優先順位をつけているので、状況に応じた点数の差は入所の可能性にも関わってきます。
また、4月の申込みは秋頃に始まり締切もあるため、その締切(4月より半年程前)までに状況が決まっており、就労証明書などの提出書類を揃える必要があります。
-
退会ユーザー
上の方もおっしゃっているとおり、自治体によって申込みの条件や入所後の仕事の開始の仕方など、ルールが異なります。(慣らし保育のことも考えないといけないです…)
自治体の保育関係課に相談してみることが1番いいと思います!- 5月3日
コメント