※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

離婚後、養育費代わりに家に住むか悩んでいます。利点は住環境の維持、デメリットは実家からの距離や友人への気遣いです。どちらを選ぶか悩んでいます。

離婚後の生活について
不安でいっぱいなので親身に相談乗っていただけると助かります。

現在、パートですが育休中。子供は4歳0歳(もうすぐ1歳)の二人です。
現在、持ち家の戸建に住んでいます。

離婚を話し合っています。
夫からは養育費を現金で払うか家のローンで相殺するか決めてくれ、と言われてます。
算定表の金額と現在家のローンで毎月払ってる額が一致してるので、子どもが学業から離れるまで(高卒ならそこまで、大卒なら大学まで)養育費を振り込む代わりにこの家のローンを夫が払い続け私と子供が住み続けてもいいそうです。
住んでるのは東京都の田舎の方。今の家と同じくらいの条件(広さ、駅徒歩など)を探すと、ローン+5万くらいはします。
逆に養育費でもらえる額で借りれる家を探すと1LDKだったり、駅からは歩けない距離だったり、などなにかしらの不便が出てきます。
やはり家を養育費代わりに住まわせてもらった方が金銭的には助かります。

まとめると
養育費がわりに家に住ませてもらう
メリット
・とりあえず住むところに困ることはない
・広さや立地も悪くないため、子供が育つには良い
・上の子の幼稚園など環境を変えずに住む
デメリット
・実家が遠い(電車、車で1時間)
・家族ぐるみでお付き合いしてるお友達もいるため離婚した事実を伝えると変な気を使わせてしまいそう。

みなさんならこの家に住み続けますか?またはどこかマンション見つけて引っ越しますか?

結構私的にはデメリットの二つ目がネックで、離婚しても生活はそんなに変わらないので周りからしたら離婚したことは察しにくいし、かといってこっちから「離婚したよ!」と堂々とは話しづらいし、でもそうこうしてると土日に公園で会った時など子供に「今日パパは?」などと言われて子供が傷ついても嫌だな、と。

コメント

ママり

私は戸建てではないものの結婚当時のアパートに残って生活します
実家は1時間半位かかるので同じく遠いです。

ですが子供の負担を考えると保育園入園したてだったこともあり環境の変化が家庭でもってなるとキツイかなと思って残りました。
戸建てでは無いので家賃は自分で毎月養育費を貰ってます。

質問を読む限りですが2つのデメリットは親にとってのもので子供のデメリットにはならないかなと思います。
仲良くしてるしてないに関わらず父親に関することを言われるのは避けては通れないので私たちがフォローしていくしかないと思っています😊

• ママり

ママり

金銭的余裕があれば引っ越すも手ですがいい条件なようなので私なら残ります!

• 5月3日
はじめてのママリ🔰

トータルもらえる額で考えると家のローン最後まで払ってもらった方が大きいですかね?
それだったら家のローン選びます👍🏻

いちか

家のローンの方が良いですね。
しかし、家のローンを払い続けてくれるかは?解らないですよね。
養育費も、払い続けてくれるかは解らないですよね?
現実に養育費を、払い続ける人は2割らしいです。
協議離婚でも公正証書の作成をおすすめします。

家のローンが良いと思いますよ。
デメリットは、大して考えなくて大丈夫です。
実家が遠いのは、このまま結婚していたら同じ事ですよね。
家族ぐるみの友達に気を遣わせてしまわないように主さんが振る舞えば良いだけ。
結構、シングル多いから周りは、何とも思わないもんですよ。
子供に『今日パパは?』って聞かれた時に、子供が笑顔で『今日は、パパいないよ、離れて暮らしているから、たまに会って遊んでいるよ』って素直に言える子になるように
主さんが育てることです。

あとは、他の候補として実家に住む。実家でも養育費は、貰えます。
実家の近くにアパートを借りる。子供の年齢的に小学校上がる前なのでタイミング的に良いですね。実家に住めますか?
住めないなら実家の近くのアパート1LDKですね。
この場合は、職探ししなきゃですが。

マみー

ローンの方がいいかなと思います。
名義はどなたでしょうか。
ご主人の場合はまた手続きなどあるかと思います。

ご近所の件ですが、最初はお互い気を使うかもしれませんが、そのうち気にならなくなると思います。
お子さんが小さいのでそこまで影響はないかもですが、お子様の環境を変えないことが大事かなと思います。

あとはご夫婦のお考えですが、まるっきりローンだけではなく、進学時や習い事や大病した時の決め事もしておいた方がいいと思いますよ。