※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこ
妊娠・出産

妊娠報告のタイミングや理由について相談したい女性がいます。友人に報告する際の経験や悩みを共有してほしいとのことです。

初めての質問失礼します!長いです。すみません。
みなさんはいつ頃友人に妊娠報告をしましたか?

私は現在9wです。
3年前に11w未満の大きさで流産をしています。
(4ヶ月目の検診の時点では元気でしたが、そのあとすぐに成長が止まっていたようです。5ヶ月目の検診で発覚しました)

初マタで嬉しかったことや、当方喫煙家・お酒を毎日飲んでいたこと、多くて週に1度はウインタースポーツを楽しんでいたため、
友人と会う際にお酒が飲めない、ウインタースポーツができないことを伝えるためにも、3ヶ月前後で報告をしておりました。
仲のいい人の中でも、妊娠してから会った人のみに絞って報告していましたが、10人以上には伝えていたと思います。
職場も人事異動の発生するタイミングでしたので、課のほとんど(当時50人ほど在籍していました)に上司から報告されていました。
そこから流産と分かり、気持ちが追いつかなかったのと、全員に伝えなきゃいけないこと……伝えたあとの同情で(といったら失礼ですが)さらに気持ちがぶり返してしまい、余計に悲しくなってしまった、ということがありました。

そこからしばらくは何もなかったですが、今回また授かることができました。
が、妊娠の報告がすごく怖くなってしまい。
ゴールデンウィークのおかげで飲みの誘いも増え、とりあえず予定があるといって断りましたが……。
(友人の1人に、お酒が飲めないと伝えたら、やっぱりバレてしまったので……笑)
外に出たい気持ちはあるのですが妊娠報告がネックになってしまいなかなか友人と会えていません。
誘いをずっと断るのも申し訳なく……みなさまの報告のタイミングや、報告をしようと思った理由を教えてくださいm(_ _)m

コメント

ママリ

上の子は友人には20週くらいに伝えましたね🌟今の子は双子でリスクがあるので未だに言ってません。

仕事で配慮いただくことがあるかと思ったので、上司にだけは妊娠がわかってすぐ伝えましたが、周りの人には自分で言うから伝えないでほしいとお願いしてました。

• ねこ

ねこ

ありがとうございます😊
    双子ちゃんだとやはりタイミングは変わってきますね……!

私も、体調面で心配だったので今回も上司にはすぐ伝えました。
    ただ、前回のことがあるので……と公開は安定期を過ぎるまで待ってもらうことになりました💦

• 5月4日
けー

一人目の前に2回流産していたので、
すごく仲の良い子たちでも伝えたのは7ヶ月くらいでした。
一度安定期に入ったときに集まる機会があり言おうと思ったのですが勇気が出ず…
その時も会う予定のある人や頻繁に連絡を取る人にしか妊娠は伝えず、他の方には生まれてからの報告になりました💦
二人目も二度流産してからの妊娠で、喜びと不安の間に居続けたので一人目と同じ感じでした。

お酒やタバコを嗜む人はすぐわかってしまいますよね💦
わたしはそもそもつわりが酷かったので初期にで出歩くなんてこと自体ありえなかったのですが、元気な妊婦さんならそうしたい気持ちがあって当然ですものね。
わたしが他に聞いた理由だと「風邪っぽい」とか「体調が悪い」でしたよ。
まぁ薄々気づかれてたみたいですが敢えて指摘しないのも友人としての優しさかな、と。

• ねこ

ねこ

ありがとうございます😊
    7ヶ月で伝えたのですね……!
    私は安定期以降に伝えようと思いますが、会う予定のある仲のいい人だけに絞り、他の方は生まれてから報告しようと思います🌟

私は前回も今回もつわりは軽く、外に出歩くことは問題ないのですが、、電車などで乗り物酔いをしてしまうので遠出は避けています💦
    ちょうど今日仲良しの友人と会う予定ですが、とりあえず胃痛(本当にあるので😂)でお酒が飲めないと伝えました……!

• 5月4日

とりあえず安定期に入るまでには誰にも言わなかったです🤔安定期以降は会う予定のある友達とか仲のいい子に伝えたりしました🫧

• ねこ

ねこ

ありがとうございます😊
    やはり安定期入るまでは伝えない方が安心ですよね……!
    私もそうしようと思います😌

• 5月4日

1人目は仲良しの子にはすぐに報告しましたが、2人目を死産したことから3人目は安定期を過ぎた頃に私の誕生日があったので、おめでとう!と連絡くれた子(毎年同じ顔ぶれ)にだけ報告しました(2人目は安定期入ったら〜と思っていたら胎児異常が発覚し、本当に仲良しの子にだけ相談する形での報告となりました)。
喜ばしい出来事なのに、嬉しいだけではなくて不安もあるから困りますよね😥💦
誘ってうれるお友達が親しい方なら報告されてもいいんじゃないかなって思います😊そこまで親しいわけではないなら、のらりくらり安定期まで引っ張ってもいいかもですね😅

• ねこ

ねこ

ありがとうございます😊
    安定期を過ぎてからの報告の方が安心ですよね。
    ずっと待ち望んでいた赤ちゃんなので嬉しい気持ちもあり、おっしゃる通り不安も同じだけあり……💦
    とりあえず安定期までは引っ張ることにします🌟

• 5月4日

初マタです☺️
職場は接客業でスタッフが少ない為(4人ほどしかいません)
上司にのみ陽性反応が出て初診前に伝えました(シフトの都合などもあるので)

まだどうなるかわからないため、他のスタッフには心拍確認してからです!

あとはつい最近出産した子には陽性反応が出てすぐ伝え、
毎日ラインしてる小学校のときからの友達には安定期に入ってからつたえました。

今のところ友達にはその2人しか言ってないです!

私自身、妊娠報告って仲良ししたよ!て言ってるみたいでちょっと恥ずかしくて💦
あと一人、学生時代からの友達で唯一ママやってる子がいるのでその子にはもうすぐ言おうかなと思ってます💕

• ねこ

ねこ

ありがとうございます😊
    お仕事されていると体調面やお仕事の都合などありますので、やっぱり上司にはすぐに報告したほうが安心ですよね。
    私も上司にはすぐ報告しました😌

友人はやっぱり伝える人を絞った方がいいですよね💦
    私も仲良しでママの子がいるので、早く伝えたい気持ちはありますが安定期をすぎたらにしようと思います🌟

• 5月4日
🌟

私も一人目を産む前9週で流産したことがあったので、一人目のときは仲良い友達二人には連絡が来たタイミングでいいましたが、他の友達は安定期に入るかくらいで会ったときでした。初期はつわりがひどく入院していたので、退院して元気になって遊んだ時にいいました!

私なら、
ゴールデンウィークは予定があるー🥲ごめんね💦と断り、安定期入ったくらいにあのとき断ってごめん🙏実はね、と報告して、まえのこともあるからなかなか言えなかったと伝えるかなと思いました!

• ねこ

ねこ

ありがとうございます😊
    入院をされていたのですね……💦
    私も安定期に入ってから、会う予定のある友人のみに伝えようと思います😌

そうですね、やっぱり断るのが1番いい方法かもしれないです!
    1日中外に出るのもちょっと不安ですし💦
    参考にさせていただきます🌟

• 5月4日
👀

10wです。
近いですね!

私ははじめてなので流産とか、何が起こるかわからないというのもあって安定期に入るまでは伝えるつもりはないです😅

幸い?コロナで今までよく会っていた友人とも全然会わなくなってしまったので、特に不便もしてないです〜
職場でかなり仲よくしてもらってる同僚には真っ先にお伝えして、上司にも心音確認前に伝え、そのあと職場の親しい先輩方に報告…てな感じです。

つわりでずっと体調不良で外出する気にもなれないからこんな感じですが、つわりが軽くて身軽に動けるなら報告するのもありかもですね😉
子どもがいないうちが身軽に動けるラストチャンスですからね!笑

ママリ*

基本は安定期に入ってからの報告です!
今はコロナ禍もあり、誘いは断りやすいので会わずに過ごします。
幼稚園のママ友や、同じマンションの友達にはどうしても会うので五ヶ月に入る1週間前頃に報告しました。
(本当に仲良いママ友だけですが)
会わずの仲良い友達には6カ月過ぎてからです!