ミルクのやめどきや母乳の状況について不安です。赤ちゃんの様子や排泄の回数を見ながら様子を見ることが大切です。混合での授乳について専門家に相談することをおすすめします。
混合でやってる時のミルクのやめどきってどんなタイミングですか?!
毎回、母乳のあとにミルクを足してましたが最近、ミルクを嫌がるようになったり母乳だけで満足しているのか泣かなくなりました。そして今までは左右両方あわせて20分ぐらい飲んでいたのが片側5分しか飲まないときもあります。
そんなき母乳がでている間隔はなく、ちょっと前まで母測をしていたら出ていて90、少ないと30ぐらいでした。このままミルクをやめていいのか不安で…
とりあえず機嫌はよくよく寝るし、おしっこも1日8回は変えてます。
- ママリ(2歳9ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
はな
混合って難しいですね!
うちは新生児ですが、入院中はミルク足してね!と言われていましたが、退院後は母乳のみです。
月齢が違うのでお役に立てるかわかりませんが、、、
今日、産後の電話訪問があって、3時間くらい寝れていて、おしっこも10回くらい出ているなら、ミルクを足さなくても問題ないよ!と言ってもらいました😳
はじめてのママリ🔰
体重増加がいちばんの目安みたいです!ミルクの量の調整難しいですよね💦体重が順調そうでしたら、まずは足す回数を減らすか、毎回の量を半分にするとかでどうでしょうか?😀
私も混合ですが、体重も増えていたので助産院の指導で一気にミルクを減らしたところ、特に機嫌悪くなったりおしっこも問題なかったのに、体重が全然増えていないことがあって本当難しいなと思いました😵
-
ママリ
やっぱり体重ですよね!上の子のときも混合でミルクを減らしても機嫌がよかったからそのままでいたら体重が増えてなくて💦
ミルクも乳頭混乱なのか飲んでくれなし、直母も片側5分ぐらい飲んだだけで満足するのか吸ってくれず反り返ったりしていて…
助産院の予約がとれたのが連休がはいり9日で間があいてしまい心配です😭- 5月3日
-
はじめてのママリ🔰
上のお子さんの時そうだったんですね、やはりあるあるなんですね💦間隔も三、四時間あくので足りてるのかと思いきや増えてなかったです🙈
ミルクも飲んでもらえないと心配になりますよね😭うちも最近5分くらいで離すか途中で爆睡して全く飲まないことが増えたので、お気持ちわかります🥲満足してるのかただ疲れただけなのか…。
助産院に行かれるまで、機会があれば母乳を飲ませて回数を稼いでおくと少し不安が解消されるかもですね😆- 5月3日
-
ママリ
上の子のときと全くおなじです!
満足してるのか疲れてるのか…嫌がってるときに飲ませようとすると吐き戻したりもするので足りてるのかな?!とプラスにとらえてます!じゃないと心配で…
こまめに、母乳あげて様子見てみます!- 5月3日
ママリ
そうなんです…ありがとうございます!やめどきがわからず…乳頭混乱なのかミルクを飲んでくれないので足りているならこのままやめてしまおうかな…と思っているんです。
おしっこは昨日は10回はでています!