※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡
産婦人科・小児科

子どもが予防接種後に初めて熱を出し、病院が休診で心配。初めて行く小児科に連れて行ってもいいでしょうか?

子どもが今38.3°C熱があります。
朝は熱はありませんでした。

昨日ヒブ、肺炎球菌、B型肝炎、4種混合の予防接種を受けたのでその副反応かと思うのですが、予防接種を受けた病院は木曜午後が休診で連絡もつきませんでした( ; ; )

他に行ったことのある小児科も木曜休診。。
予防接種後の発熱はよくあることなんだとは思いますが、初めてお熱を出したので心配です。
この場合は初めて行く小児科に連れて行ってもいいのでしょうか?

コメント

ままり

私も打った翌日からお熱出ました(T_T)家で様子見てましたが心配ですよね💦何日も続いたりぐったりし出したら連れて行こうと思いましたが2日くらいで下がってくれたので病院は行きませんでした。

mama.☺︎

電話してみるといいとおもいますよ!
副反応なら1日様子を見てくださいと
言われること多いです(^ν^)

Sachumama

おそらく、副反応ですね。。
うちの娘も同じものを打った時、初めて熱が出ました!心配になりますよね…

同じく木曜日で、午後休診だったのでギリギリ電話がつながり、その時先生に言われたのは、グッタリしていたり、あきらかに機嫌が悪かったりしていない限り、元気であれば様子を見るように言われました。

その後は熱は下がり、病院には行っていません。もし、体調が悪そうであれば休日でも対応している病院に行ってみてもいいかもしれませんね。^_^

♡

不安だったので初めて行く病院でしたが、電話で問い合わせてみて連れて行ってきました。
採血の結果、予防接種の影響より風邪の疑いがあるそうでお薬が処方されました。
子どもが具合悪そうだと本当に心配になりますね(>_<)

みなさんありがとうございました。