※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なーちゃん🎀
子育て・グッズ

生後一ヶ月の授乳について心配です。母乳あげすぎかどうか不安で、吐き戻しが多いです。どうしたらいいかわかりません。

生後一ヶ月の授乳について
産院ではおっぱいはとりあえず欲しがるだけあげていいよって言われていたので1時間しか経ってなくても欲しがったらあげてましたが、最近あまりにも欲しがるのが続くからインターネットで調べると母乳あげすぎに注意等、あげすぎも良くないみたいな記事が出て心配してます。

一ヶ月健診も終わっちゃったのでしばらく今までのやり方をしようと思ってたのですが、吐き戻しも多いのでもしかしてあげすぎかなと悩んでます。
母乳だとどのくらい出てるのか分からないのでどうしたらいいのかわかりません。

コメント

r.i.mama

基本的に欲しがるだけあげていいと思います!
うちはおっぱいの出が少ない(張り乳だったので張りが弱いと少ない)と30分おきとかに泣かれてたので、30分おきにあげたりしてました😂
ただ、お腹がいっぱい過ぎても泣くし、今は寒暖差で暑い寒いで泣いたり抱っこして欲しかったり、うんちが出てなくてお腹苦しくてないたり欲しがって泣くだけではないので、吐き戻しが多く母乳もよく出ているのであれば、服装着替えさせてみるとかうんちの出が減ってたら綿棒浣腸してみたり抱っこして泣き止んだり寝れば様子見で大丈夫だと思います😊

• なーちゃん🎀

なーちゃん🎀

検索魔になって勝手にいっぱいいっぱいになっちゃってました😭
    ありがとうございます!色々と試してみたいと思います☺️

• 5月4日
はじめてのママリ🔰

上の子の時、完母で泣いたらあげるってやってましたが特に問題はなかったですー!

• なーちゃん🎀

なーちゃん🎀

経験談ありがとうございます😭
    調べた時過飲症候群っていうのが出てきて、飲み過ぎかどうかなんてわかんないと思って困ってました😱

• 5月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1度検索してなにかヒットすると検索魔になっちゃいますよね💦

• 5月4日
はじめてのママリ🔰

私はほぼ毎回30分置きの授乳でしたが欲しいだけあげて大丈夫との事だったので欲しがる度にあげてましたよ〜🙋🏻‍♀️
それのせいなのか私の甘えなのか(断乳に踏み込めない)分かりませんがまだまだおっぱいマンで困ってます🤣
吐き戻しが多いとの事ですがおしゃぶりとかに抵抗なくお子さんもおしゃぶりをくわえてくれるのであればとりあえず先におしゃぶり使ってみたりするのもいいかもしれないですね🤔

• なーちゃん🎀

なーちゃん🎀

経験談ありがとうございます😭
    やはり欲しがるだけあげていいって言われますよね😣最近すぐに戻すから心配で、、🥲
    おしゃぶりも候補にいらてみます!
    ありがとうございます😊

• 5月4日
はじめてのママリ

母乳のあげすぎは気にし過ぎずでいいと思います。赤ちゃんもいらなければ咥えないでしょうし、そしたら他の理由で泣いているのだと思います。

• なーちゃん🎀

なーちゃん🎀

赤ちゃんも嫌だったらくわえないんですかね?😣だったら良いのですが😣乳首拒否されたことなかったので出されたら吸啜反射みたいなので必ず咥えるのかと思いました。
    ありがとうございます😊

• 5月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

吸啜反射もありますが、泣いてても咥えてくれないこともありますし、なんなら飲んでるフリ…遊び飲みみたいなことも覚えてくるので、そこは慣れと感覚ですね😅

• 5月4日