1歳4ヶ月の子どもが二語文を話すかどうか不安。身の回りの言葉を覚え、数字やアルファベットも覚えたが、二語文がまだ出てこない。他の子どもは最初にどんな言葉を話したか知りたい。
二文語とは?(1歳4ヶ月です。)
今まで「ぱん」しか言えなかったのが、最近はサイズによって「おおきいぱん!」「ちいさいパン!」と言えるようになったのですが、これは二文語ですか?
あとは、「納豆、空っぽ!」などは前から言いますが、これはどうなんでしょうか?💦
言葉は身の回りにあるものはなんでも言えるようになり、歌を歌ったり、数字は1〜5まで数えられるようになり、アルファベットもA〜Pまで歌ったり、読めるようになりました👶
けれど、二文語はなかなか出てこなくて、あれあれ?と思っています💦😥
皆さんお子さんが最初に喋った二文語はどんな言葉でしたか?✨
- ママ(2歳1ヶ月, 3歳11ヶ月)
コメント
なの
なんでも単語2つ並んだら2語文ですよ⭐️!
うちは「タオルあった!」でした
1歳半前に2語文言うのは早いですよ😆
あいまま
どこから2語文か難しいですよね🤣
うちは、んば(ばあちゃん)行っちゃった、、とかでした笑笑
最近はままとーんばとーばちゃん(叔母)とーまで言って終わるのですごく気になります🤣🤣🤣
-
ママ
んばってすごくかわいいですね😍❤️
娘は最近じいじって言葉を覚えて、街中でハゲてる人を指さして、「じいじ!」って言うようになり困ってます笑😂
思い返すと色々思い当たる言葉があり、どこまでが二文語になるのか悩んじゃいますね💦- 5月3日
-
あいまま
それ、うちも娘の幼馴染の子のことを、あぴ!(のあぴってゆうあだ名で)て呼んでて街中の男の子、赤ちゃん、みんな指さして、あぴ!あぴ!て言うので困ってます🤣🤣🤣
保育園もみんな、あぴ状態です。笑
そうなんですよね😨その都度その都度覚えてないしなおさらわからなくなります😶🌫️- 5月4日
ママ
ありがとうございます✨
後ろに動詞が付かないからどうなんだろう?って思っていたので、質問して良かったです☺️❤️
「タオルあった!」かわいいですね〜✨✨🥺
なの
大きい、小さいは形容詞ですよね☺️
立派な文ですよ😆
大好きなもの、興味のあるものからどんどん習得していきますね😍