娘の行動に不安を感じており、発達障害の可能性を心配しています。病院で相談するべきか悩んでいます。
娘は発達障害でしょうか、、、
元々、場面緘黙症はあるのですが、
発達障害とは思っておらず過ごしていました。
ですが、外食に行った時の椅子が汚いと言って座りたがらなかったり(私や夫が見ても汚くは見えない)
家族でも人が口をつけた食べ物、コップは手をつけたがらなかったり
自分が着る服へのこだわりが凄くて、嫌な服は意地でも着ようとしません。
今日も、下着がキャミソールか、半袖だと袖があるのは絶対に着ないし、ズボンも柄がおばさんみたいだと言って着ませんでした。。
あと、自分さえ良ければいいと言うようなタイプだし
すぐキレます。
場面緘黙症のことで1度だけ病院に行ったことがありますが、障害についても聞きに行った方がいいレベルでしょうか…
- はじめてのママリ🔰
コメント
ほむら
娘さんの年齢はおいくつですか?
退会ユーザー
傾向はあると思うので相談されてみるといいかなと思います💭
うちの子も似たところありますね🤔
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。。
やっぱり少し気になりますよね…
今日にでも医療機関を予約してみようと思います。、- 5月1日
ママリ
気になるなら病院で丁寧に見てもらって方が良いと思います!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
病院、行ってみます。- 5月1日
はじめてのママリ🔰
6歳です。
今年1年生になりました。
ほむら
ただのこだわりが強い子、潔癖気味な子、とかも取れると思いますが…私も小さい頃の方がこだわりが強く、人が口をつけたものは家族でも嫌でした。今も我慢するけど嫌です。
年齢とともに嫌なことも我慢できるようになってきたりもしますから、これだけで障害とは判断しかねますが、心配でしたら発達の相談に行ってみるといいと思います。
結構どこの市も何ヶ月待ちとかあるので、予約だけでもしてみてはどうでしょうか。
はじめてのママリ🔰
詳しく教えていただき
ありがとうございます。
やはりこれだけだと情報が少ないですよね…
予約、してみようと思います!