出産後、借家での生活が困難で同居することに。お義母さんの関与がストレスで、プライベート空間が欲しい。ストレスが溜まり健康に影響。ストレス解消法を求めています。
同居の愚痴です。すみません。
3月の下旬に出産してから里帰りせずに1週間旦那と家で暮らしていたのですが、住んでる借家が築50年経っていて最近地震も多い事もあり万が一を考えると不安で、それ+タイミング悪く夫が交通事故に遭い、私生活に支障が出るほど腰を痛めてしまって借家からマンションに引っ越すまでの期間
夫のご両親のお家に同居する事になりました。
お義母さんには毎食ご飯を作って頂いて感謝をしているのですが、自分のプライベート空間が無さすぎてストレスで頭がおかしくなりそうです。息子が長時間泣いていると抱っこしてあげるよと言い、断っても腕を差し伸べて来て息子を抱っこします。私は自分で息子をあやして育てたいので子育てに関しては関与して欲しくないです。いつ何時もドアをノックして直ぐに部屋のドアを開けられるのでプライベートが一切なく苦痛です。好きなようにテレビが見れない冷蔵庫も自分家じゃないからジュースやアイスを気軽に飲み食い出来ない、自由に動き回れない素を出して会話が出来ない。本当にに苦痛で仕方がないです。ここ最近初めて扁桃腺が腫れて今日の1ヶ月健診では自分が思ってる以上にストレスが溜まってるらしく漢方薬出されました。
GW明けにもう一度私だけ再検査なのですがそれまでにストレスが緩和される気がしません。
どなたかストレス解消法を伝授して下さい。
- まんちゅ(2歳7ヶ月)
コメント
♡5kids mama♡
はじめてのママリさんのご実家は頼れないのですか?
まんちゅ
私の家庭は複雑で母親の方とは血が繋がっておらず児童相談所に保護されるまでは虐待の毎日だったので里帰りは出来ないです…。
♡5kids mama♡
なるほど!
でも嫁からしたら全員他人ですし、ストレス溜まりますよね。
それだけストレス溜まってるなら一時的に生活保護受けてでも別居するべきだと思います💦