体外受精で双子の妊娠判定を受け、hcgの伸び率や不安について相談。次回通院で詳細が分かるか不安。経験者のアドバイスを求めています。
hcgの伸び率について質問させてください。
5回目の体外受精で5日目胚盤胞を2個移植。
初めて妊娠判定をもらい、現在6週目の者です。
BT8の判定日にhcg30と低く、一応陽性だけどかなり厳しい、来週もう一度診ましょうと説明を受けました。
その後BT16の再判定日にhcg2200
hcgは順調に伸びている、ただ胎嚢が「多分これかなぁ」という感じでしか確認出来ない。
子宮外妊娠という可能性もあるから来週、胎嚢が見えるかどうかを確認して判定しましょうと言われました。
BT22の再再判定日
hcg10600
胎嚢確認出来ました。
ただ、大きさのかなり違う2つの胎嚢が確認出来たようで、このまま双子として育つかどうかは様子を見ないとわからないとも言われました。
卵黄嚢や胎芽は確認出来ず。
大きさは測ってもらえませんでした。
1人か2人かはまだ確定出来ないけど、子宮内に胎嚢が確認出来たので「正常妊娠です」と初めて妊娠判定をもらいました。
BT8→BT16は1日あたりおよそ1.7倍
BT16→BT29は1日あたり1.3倍
伸び率が鈍化していて不安です。
妊娠継続率も
BT8 24%
BT16 81%
BT22 29.9%
と一度上がったのに下がってしまいました。
双子なのにhcgが低い気もします。
私のように鈍化していたけど無事に出産できたよ!という方いますでしょうか。
初めての妊娠判定
4年前に癌になり、癌の手術前に凍結しておいた胚盤胞を移植しています。
今回の戻したのが最後の胚盤胞です。
次は来週末通院します。
その際に卵黄嚢、胎芽が確認出来なければ厳しいと言われました。
結局は次回通院日まではっきりした事は分からない事
不安になるのは妊娠に良くない事は分かっているのですが数日前から日に数回生理前のような微かな痛みがあり不安です。
体験者の先輩方にご回答いただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。
- みつ(1歳11ヶ月)
コメント
🌟
二人共に体外受精で妊娠したものです。
私は今回BT10で80、19で1500とみつさんより低い数値でした。双子ではないです。
胎嚢も小さくて、今も胎嚢は小さいですがその後普通に心拍確認はできました。いま10週になります。それまでも胎嚢確認後もまわりに多分ダメだと思うと旦那にももらして、期待して傷つかないようにしていました。今でもまだ初期で不安ではあります。が、赤ちゃんを信じたいと思います。
双子ちゃんのことは経験なく申し訳ないですが、hcgがグッとのびるかたもいるみたいなので、いまはあったかくして赤ちゃん信じてみましょう🥲💓
みつ
先日無事に心拍確認することが出来ました。
医師からは「いつまでも1.5倍ペースで伸びるわけじゃないからね。ずーっとそのペースだったらどんどん高値になっちゃうでしょ」とクスッと笑われてしまいました。
癌治療からずっとお世話になっていて、今回が最後のチャンスという事も知ってくれている医師です。
その医師からそんなふうに言ってもらい少し安心できました。
💫さんには不安な時に励ましをいただきとても勇気が持てました。
本当にありがとうございました。
みつ
温かいお返事ありがとうございます。
低hcgからの心拍確認のお話、現在10週との事、とても勇気が持てました。
今回が我が子に会える最後のチャンスなので不安が大きくなってしまって、母親なのにダメですね🥲
赤ちゃん信じて今できる事をしてあげないとダメなんだ!と思わせていただき感謝です。
投稿をした直後から出血があり、主治医に相談し自宅安静しています。
不安だけど赤ちゃん信じて温かくして過ごします🥲✨
はじめてのママリ
過去の投稿に申し訳ありません😭hcgの伸び率が悪すぎて、落ち込んでおります…
その後どうでしたか?😔
🌟
こんばんは🙌
不安になりますよね💦
私はその後無事に産み、男の子で1歳四ヶ月 となっているのがこの時の子です😄
はじめてのママリ
わぁぁおめでとうございます😭良かった、、、😭本当におめでとうございます。2回目の判定はBT19だったんですか🥺?
検索魔になってるんですがほとんどよくない結果になってしまった方ばかりで……🌟さんのお話しを聞いてすこしだけ信じてみようと思えました😔
🌟
2回めの判定日がBT何日だったのかはあまりよく覚えてないのですが、、ごめんなさい💦🙇♀️🙇♀️
わかります、私も当時めっちゃ検索しました。🥲
ちなみに、この時の子は産まれも体重も標準より大きめ、今のところは発達の遅れなどもなく元気に育ってます!
はじめてのママリさんも心配だと思いますが、ゆっくり過ごしてくださいね🥹
みつ
不安ですよね🥲
はじめてのママリさん同様私も無事に出産しました。
今週1歳4ヶ月を迎えます。
病気もせず凄く元気です。
美味しいもの食べて好きな事してゆっくり過ごされてくださいね😊
はじめてのママリ
いえいえ、ありがとうございます😭✨
ひとまず今日心拍確認できました!が……やはり小さめで不安な日々が続きそうです😢
優しいお言葉ありがとうございます(T-T)そして🌟さんのお子さんが無事にご出産まで辿り着いて本当に本当に良かったです!🥺
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😭
わぁぁ良かった……おめでとうございます🥺✨✨私も後に続けたらいいな、、わ
優しいお言葉に元気が出ました。ありがとうございます😢💗