※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷに
妊娠・出産

お宮参りの小物について、2人目のお子さんの災厄を身代わりしてくれるという意味があるため、使い回しや全て用意するか、一部だけ買い直すか悩んでいます。経験のある方、アドバイスをお願いします。

お宮参りの小物について

先月2人目を出産し、このGW中にお宮参りをしようと思っています。
1人目は実母が張子の犬などの小物を用意してくれました。2人目も用意しようとしたら、旦那から「使いまわせばいいじゃん」と言われました。
意味を調べると、『3歳までその子の災厄を身代わってくれる』と書いてあったので、1人1個なのかな?と思ったのですが…

使い回しor小物全て用意するor一部のみ買い直すなどなど…2人目以降、お宮参りの小物についてご存知の方教えてください😵‍💫💦

コメント

pn

私は行事としてお参りすることだけに重点を置いていたので、
1人目も2人目も女の子だったので
祝い着から小物から何から何まで使いまわしました。

3人目は男の子だったので、祝い着だけ買い直し、
あとは男女兼用の小物は使いまわす予定です^ ^

どうしても気になるなら買い直せばいいと思うし、
保管の場所もとるし医療が発達してるから小物に願掛けしなくてもいいかなって思うなら買わない手もあるし、
どちらでもいいと思いますよ!

• ぷに

ぷに

早々にアドバイスいただきありがとうございます☀️
    そうですよね❗️気の持ちようというかどこに重点を置くかですよね👶
    私は結構形にこだわるタイプなので、買い直す方向で考え中です😅

• 4月30日