※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
✳︎mama✳︎
お出かけ

知床の観光船事件を見るたび、もしも同じような状況になった時どうした…

知床の観光船事件を見るたび、もしも同じような状況になった時どうしたら助かるんだろうと心配になります。
実家が離島の為観光船程小さく無いですが船で帰省する事があります。その時私だけで5歳と0歳の子抱っこで帰るのですが、船が沈没しそうになったらどうしたら良いんだろうと考えてしまいます。0歳の子も全員救命胴衣?もし混乱して救命胴衣つけれなかったらキャリーケースの中身出して0歳の子入れたら助かる?でもキャリーケース浸水して沈んだら?等、、、
こういった際の対応に詳しい方いらっしゃいますか?

コメント

うり坊。

大勢の人に加え小さな子供まで犠牲になってしまった事、本当にニュースを見る度に心が痛いですね…

船の大きさや沈没時の海水の温度次第ではないかと…
よく海釣りに行きますが、海に近づいたら必ず救命胴衣は子供も着用させてます
浮き袋や風除けになるので、大きなゴミ袋も用意していますが、足場がなければ体温が奪われる一方ですし、浮いてられても沈没する船の渦に巻き込まれたら…

大小問わず乗り物には命を預ける訳ですから本当にきちんとして頂きたいものですし、同様の事故が繰り返されぬよう祈るばかりです…

知り合いが海外のクルーズ船で亡くなってます。
深夜の事故なので眠っていて対処ができなかったかは分かりませんが、
運動神経抜群でも沈没してしまえば救助船が近くにいない限り厳しいのでは?と思います。

別の知人は雪山遭難し下半身は2~3日水の中でした。強い生命力がないと生きては戻れないんだなと思います。(その人は風俗星人なので、多分よからぬ事ばかり考えてたんだと思います)