生後21日の男の子が吐き戻しや母乳過多で悩んでいます。吐く対策や母乳調整方法、授乳時間について相談したいです。
生後21日の男の子を育てています!
吐き戻しが多いお子さんを育てている先輩ママや母乳がたくさんでる先輩ママの方に質問です(>_<)
私は母乳が少し出すぎなくらいの状態で悩んでいます(;_;)
最近(1週間前くらいから)になって授乳後もしくは授乳から少し時間がたった頃に吐いてしまうことがあります。
頻度は1日に1回あるかどうかくらいです(´・_・`)
そして母乳が出すぎるためにムセることは結構頻繁にある状態です。
ムセた後は痰がからんだようなゴロゴロした感じになり、なかなかゴロゴロが治りません(>_<)
吐くことに関しては今まではゲップが出ないことが多かったのですが、吐いてしまうことが増えてきたのでゲップが出るように頑張ってみたり、授乳時間も少し短くしてみたり、しばらく縦抱きしてから寝かせてみたりしていました!
ムセに関しては授乳の前に少し絞ってから授乳をしてみたり、授乳の姿勢に気をつけてみたりしていました!
昨日あたりからゲップも上手に出せることが増えてきて、昨日は一度も吐いてしまうことなく良い感じだなと思っていました。
しかし今朝また吐いてしまいました。
それが今まで1番量が多く、鼻からもでてきてしまいました。
本人は吐いた後はけろっとしていて、元気です!
ただ私自身すごくびっくりしてしまって授乳が怖いです(;_;)
一応朝吐いてから今まで2回授乳しましたが、縦抱きで授乳し、時間も短め(10分程度)にしてとりあえず吐き戻しはありません。
そこでいくつか質問があります!
吐いてしまわないように何か対策はありますか?
母乳の出すぎによるムセを防ぐ方法はないでしょうか?
保護器を使えば母乳を一気に飲まないように調整したりできるのでしょうか?
また母乳がたくさん出る方は1回の授乳時間はどれ位なのか教えて頂けると嬉しいです(´・_・`)
- 虹🌈ママ(1歳6ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
みさき
私の子もマーライオンのように
吐いてました笑
私はミルクなのですが
授乳怖かったです汗
飲み終わって10分ほど縦抱きにしてます!
吐くときは吐きますが
今では、あまりなくなりました!
かなもん♡
こんにちは♪
私も母乳が出すぎる方で、息子はむせて怒って泣きながら飲んでました(^O^;)毎回搾乳して少しおっぱい落ち着かせてから飲ませて、本当に大変でした💦
おっぱいが出すぎると空気も沢山吸い込んじゃうので、吐き戻しも多くなってしまうんですよね(><)
なので、ゲップをきちんと出させてあげるようにしてしばらく縦抱っこしてましたよ☆うちの息子は1回の授乳で2、3回はゲップしてました(笑)それでも吐き戻しはありましたが…😅
そんな息子でしたが、3ヶ月過ぎた頃から全然吐き戻ししなくなって、今は全く吐かないです( *ˊᵕˋ)
母乳が出すぎちゃう大変さ、なかなか理解してもらえないし大変だと思いますが、きっと落ち着く日はきますよ♡
アドバンスになっていなくてすみません(´×ω×`)
-
クミ
横やりすいません🙏
ほんと、たくさん出る人の辛さわかってもらえませんよね‼
離乳食始まって、いまのおっぱいの具合はどうですか?
私は4か月なんですが、まだまだ落ち着かなくて、夜の授乳が1回だと搾乳しないと岩になってしまうので、困っています。⤵- 11月16日
-
かなもん♡
何度おっぱい沢山出ていいねーと言われたことか…😂ガチガチになって痛いし大変ですよね!
3、4ヶ月の時はうちの息子も夜間の授乳1回だったので、やっぱりガチガチになってしまい途中起きて搾乳してました💦
今は逆に夜泣きが始まり、夜は2、3回授乳するのでふにゃふにゃです(笑)
日中は離乳食ガッツリ食べる子なので、5時間ぐらい空いて張っちゃうときもありますが、最初の頃の張りと比べたら全然我慢できるので、特に搾らず息子がお腹空いた時に飲ませてる感じです( *ˊᵕˋ)
飲んでもらってスッキリです!笑- 11月16日
-
クミ
もう少しの我慢ですかね…💦
食事もかなり制限したり努力してるので辛くて辛くて。⤵
仕事の復帰もあるので、いっそ断乳して、完ミにしようかともおもうくらいですが、かなもんさんのようになると信じて頑張ろうかな。
私も早くふにゃふにゃになりたい…。
ぷに子さん、場所使って、ごめんなさいね!- 11月16日
-
虹🌈ママ
コメントありがとうございます☺︎
そうなんです、沢山空気も吸い込んでしまいます(;_;)
うちの子は結構な割合で授乳しながら寝落ちしてしてしまうのでゲップ1回させるのも一苦労です😢💦
徐々に吐き戻しはなくなるんですね!!!
そのお話を聞けて安心しました( ^ω^ )♡
母乳が出すぎちゃうっていう悩みはあまり人に話せないのでその悩みを分かって頂ける方がいて心強いです!
落ち着く日が来るのを信じて今は頑張ろうと思います(((o(*゚▽゚*)o)))- 11月16日
-
虹🌈ママ
いえいえ、大丈夫ですよ☺︎♡
たくさん母乳が出すぎちゃうという悩みを共有出来る方がたくさんいて心強いです!- 11月16日
-
クミ
一緒に頑張りましょう🙋
- 11月16日
-
かなもん♡
きっともう少しです!!
私も食事気をつけたり、ハーブティー飲んだり色々しました(^O^;)
ここまでなるとミルクにしようか悩みますよね(><)でも落ち着いてからは母乳で頑張ってよかったって思うようになりましたよ♡夜もミルク作らずおっぱい出せばいいんですもん(笑)
あ!夜はおっぱい冷やすといいですよ!でももう寒い時期なので冷やすのも大変ですよね(´・・`)- 11月16日
-
かなもん♡
まだ0ヵ月だと飲みながら寝てしまいますもんね( ˊᵕˋ )どうしてもゲップが出なかったら右側を下にして横向きに寝せるといいですよ♪入院中看護士さんに教わりました!
なかなか落ち着かなくて心折れそうになる時もあると思いますが、あの時大変だったなあって思える日がきっとくるので、頑張ってくださいね♡- 11月16日
-
虹🌈ママ
昨日の夜から朝にかけてゲップが出ても出なくても右側を下にして横向きで寝かせるのやってみました!!!!
とりあえず吐き戻しなくいけました(°_°)!
ありがとうございます♡
まだ21日してすでに心が本当に折れそうでしたが、今だけの悩みだと思い頑張ろうと思います(((o(*゚▽゚*)o)))✨- 11月17日
退会ユーザー
生後2ヶ月の娘がものすごくよく吐きます。
生後1ヶ月までは混合で、毎回吐いてました。
今は母乳メイン、お昼と19時に粉ミルク40〜140足す感じで、粉ミルク足す時は足りてないから足すので吐かないんですが、他の時間帯の母乳だけの時に一日2、3回吐きます。
口からも鼻からも出てる状態もう何十回もやってます。
やはりおすすめなのは縦抱きでの授乳です。
あとは乳首を深く加えさせること。
私の場合授乳は片乳3分ずつにしてます。
足りなそうなときは+2周3周…なのですがその足りなそうと言う判断が誤っているから吐くのかも(^_^;)
-
虹🌈ママ
鼻から出ることもそんな珍しいことではないんですね!!!
縦抱きで深くくわえさせるとのアドバイスありがとうございます( ^ω^ )♡
ただ胸の張り的にはフットボール抱きがベストなのでなかなかうまくいかないものですね‥(;_;)
とりあえずフットボール抱き、縦抱きをまぜてやってみます(((o(*゚▽゚*)o)))✨
やはり短い時間ずつの授乳が良いですよね!
でも本当にどこまで飲ませてよいのか判断が難しいです(´・_・`)
お互い大変なこともありますが、頑張りましょうね*\(^o^)/*- 11月17日
ひでみ
あるある❗
上の子の時は、噴水のように吐き戻しがあったので、上の方のマーライオンのようにというのがよくわかります😂
下の子は、鼻からよく吐き戻していたので、最初こそビックリしましたが、日にちが経つ事に吐く回数が減ってきますよ😃
まだ、産まれて21日しか経ってないので、赤ちゃんの身体の機能もまだまだ未熟です。
心配でしょうが、元気に体重も増えてれば問題ないと、医者から言われましたよ。
-
虹🌈ママ
私もマーライオンのようにというのが昨日でとてもよく分かりました(°_°)笑
本当に鼻からも吐き戻した時はびっくりしましたが回数が減っていくと聞くと安心しました(´・_・`)❤️
なんでうまくいかないのかなと不安になっていましたがまだ21日ですもんね(>_<)
あまり焦らず頑張ろうと思います!!!!- 11月17日
クミ
ほんと、みなさんの言うようにまだまだ21日じゃ吐きます‼
うちも吐いたし、むせたし、怒ってましたよ。(笑)
時々ゲップさせながらまたくわえさせたりしましたね。
で、わたしは日中は片乳だけ(右飲ませたら次回の授乳は左。)で夜は両方飲ませてます。
徐々におっぱい飲むのも上手になるし、飲む時間も少ない時間でたくさん飲めるようになります。
本人が元気なら大丈夫‼
-
虹🌈ママ
そしてかなもん♡さんのコメント欄にもコメントありがとうございました*\(^^)/*
みなさん結構吐き戻しを経験されていると聞き、とても安心しました😌
本人が元気なら大丈夫‥そうですよね!!✨
なんで自分はうまく授乳できないんだろうと思っていましたが、元気にしてるのでそこまで考えすぎず、頑張ろうと思います!!!- 11月17日
虹🌈ママ
コメントありがとうございます!!!✨
今朝の息子は正にマーライオンって感じでした(・・;)笑
やっぱり縦抱きでしばらく様子見るのが良いですよね!
いつか吐く回数が減るって信じて今は頑張ります(((o(*゚▽゚*)o)))