生後9日目の新生児を混合で育てている女性が、完ミに切り替えるか悩んでいます。赤ちゃんは母乳をあまり飲まず、ミルクを飲んだ後はよく寝るため、母乳を続けるべきか迷っています。母乳が初めてで不安を感じており、ミルクの方が育てやすいと感じています。経験談や意見を求めています。
意見が聞きたいです!
今、生後9日目の新生児を混合で育てています。
完母で育てる予定だったのですが、完ミにしようか悩み中です。
うちの子はとってもよく寝る子です。
母乳10分あげればすぐに寝てしまい、無理やり2時間後にオムツ変えて起こして母乳をあげようとするんですが爆睡で母乳をイヤイヤします。
その代わり、ミルクあげて3、4時間すると自分で起きてまたミルクをしっかり飲んで寝ます。
ですが、夜寝ない時など添い乳して寝てくれるので母乳やめない方いいのかなぁとも思います。
上の子を完ミで育てたため、母乳は初めてで何かと不安です。どのくらい飲めているのか、こまめに起こしてあげないといけないのか。
ミルクはどのくらい飲めてるなど分かるしやはり私的にはミルクの慣れ?や流れを掴めているからなのかミルクの方が育てやすい気がします。
みなさんは、どう思いますか??
なんだか言葉がグチャグチャで伝わっているか分かりませんが意見など、経験談など教えて貰えると助かります。
- ぬこちゃん(2歳7ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私は3か月で母乳出なくなったので強制的に完ミでしたがいいことづくしでした☺️
まず体が楽!1回胸が岩のようにカチカチになって苦しんでるので体のストレスなくなりました。
あとどれくらい飲んでるかわかるし、自分がしんどい時変わってもらえるし、個人的に最高だったのはそのうち哺乳瓶を自分で持って飲んでたんですけど、お風呂上がりに腰に手を当てながら飲んでる姿を見た時は爆笑しました(笑)
ままま
もしお母さんがミルクの方が楽!とか安心!と思えるならミルクのみで全然いいと思います!
特に決めなくても寝ない時だけ母乳〜とか昼間だけ母乳でも良いのではないでしょうか?
私は完母でしたが同じく最初の頃は体重増えてるか?ちゃんと飲めてるか?って常に不安でした。夜中も3時間おきに必ず起こして日中も頻回授乳を意識してました。
でもミルクより母乳の方が作ったり冷ましたり洗ったりの手間がなくて泣いたらすぐ出せるし、泣き止んでくれるし、寝るし、よく飲むし…と私にはミルクより母乳が楽だったのでそうしてました。
どっちも飲んでくれるならお母さんが楽できる、安心できるやり方を選択するのが1番良いのかなって思います★
-
ぬこちゃん
そうですよね、自分が楽な方。
不安にならない方を選択するのが1番ですよね!!
母乳、ミルクどちらも慣れが必要ですよね( ; ; )!
母乳は、飲ませないとすぐ止まるものなのでしょうか???- 4月27日
-
ままま
まだ最初の頃なので自然に止まると思います!
ガチガチになってきたら少し手で搾乳して、冷やしてたら大丈夫だと思いますが、めちゃめちゃ出る体質だったら母乳外来できちんと絞ってもらう方がいいと思います!
私は1歳3ヶ月で断乳したのですが、その頃はまだめちゃめちゃ出ていたので1日飲まなかったらガチガチのボコボコで痛くて眠れず、搾乳もできず、急いで母乳外来に電話して絞ってもらいました!!
トータル2回ほど通って無事に母乳止まりました😅- 4月27日
はじめてのママリ
人それぞれですが、
私もミルクの方が楽で、
育ててます。
2人目のせいか消毒もしてません😂
量が分かる
人に預けられる
間隔が長い
おっぱいトラブルが無いし、
起こさないと飲みませんか?
起こさなくても、
口の中にうまい具合に乳首がハマれば、
きゅうてつ反応でチュウチュウし始めるかな?と思うのですが、、
母乳で育てたくて、
飲めてるのか気になるのであれば、スケールを買って、体重測って安心するにこした事無いです!
メルカリなどで売ってますし、
必要な人も居るので、また
売れると思いますよ!
-
ぬこちゃん
私も1人目の時完ミだったので分かります😂!
旦那と交代してミルクあげたりできるので自分の時間作れたりしますもんね。
そもそも乳首を近づけても口開けてくれず、あけて無理やり乳首を口に入れようとすると「オェ」として全然ダメです( ; ; )
ミルクだとそんなことなく、飲んでくれるんですけどね…💦- 4月27日
ぬこちゃん
やはり、私も1人目の経験上
旦那にミルクあげてもらってる間は自分の時間だったり、楽な事を知ってるが故に、母乳が大変に感じるのかもしれません。
うちの子も腰に手を当てて飲んでる時ありました😂可愛いですよね!笑