※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
眠り姫
子育て・グッズ

2週間検診で体重増加が悪く、母乳が少ないため、赤ちゃんの3時間おきの授乳リズムが乱れています。寝ていても起こしてミルクをあげるべきか、40mlしか飲まないこともあり、最低でも60mlは必要と言われました。起こし方のコツはありますか?

2週間検診に行き、体重の増えが悪くてまた1週間後に
測りに行くことになりました。
母乳はあまり出ていなく、ほぼミルクです。
3時間おきになかなか起きないことが多く、起こしても寝てしまうことが多いです。
3時間おきのリズムを作る為には、寝てても起こしてミルクをあげた方がいいのでしょうか。
寝てしまうと飲みが悪く、40mlとかしか飲みません。
最低でも60mlはあげてと産院で言われました。
起こし方のコツとかありますか?

コメント

⋆͛🦖⋆͛ママ

小さい時の息子にそっくりです☺️
こちょこちょしたり
口の中で哺乳瓶をくるくる回したりしてました😄
入院中も看護師さんが困るくらい飲まない子でしたが時間かけて頑張って飲ませてました!

• 眠り姫

眠り姫

病院でも時間がかかってました…。
    時間かけてでも飲んでもらった方がいいんですね。
    ありがとうございます!

• 4月27日
☺︎

新生児のうちは3時間おきに起こしてでも飲ませます🥺起こす時に足の裏をくすぐると言われますが、うちの子は足の裏より指の付け根を高速こちょこちょすると起きやすいです😂途中で寝てしまったら、一旦オムツ変えたり服を脱がしたりして起こしたりもします😊

• 眠り姫

眠り姫

なるほどです…。
    うちの子も足の裏は効かないみたいで(笑)
    色々試してみます!
    ありがとうございます!

• 4月27日
ママリ

育児お疲れ様です🙂

3ヶ月までは3時間前後で授乳した方が良いのですが、1度に量を飲めない子もいますよね。

1日のトータル量が飲めていれば良いので、40mlを2時間毎などはどうでしょう?
そのうち力が付いてくれば3時間毎に量を飲めるようになってくると思いますよ👶

あとは飲んでいる途中で排気させたり、飲み終わった後は暫く縦抱きしているなどすると良いです🙆

• 眠り姫

眠り姫

なかなか3時間おきに起きてくれないですね…。
    2時間毎ですか!それは思いつきませんでした。
    増えないようならそれも試してみますみたいと思います。
    検診後から、何かを悟ったのか60mlは最低でも飲めるようになりました(笑)
    明日以降も続けばいいのですが…😅
    ゲップが苦手なのか私が下手くそなのかなかなか出ません…。

• 4月27日
  • ママリ

ママリ

赤ちゃん悟りましたね👶✨
    ゲップは出にくい子もいますし、おならで出しているのかもしれませんね🙂
    ママさんが下手なわけではないですよ🙆

生後1ヶ月まではやはり体重体重言われて気にしてしまいますが、少なからず成長しており発達が月齢に伴っていればそんなに気にすることはないです👌

今は寝不足だったりで大変だと思いますが、ママさんの身体も大事にしてくださいね🙂

• 4月27日
  • 眠り姫

眠り姫

少し気が楽になりました😭
    体重のこと言われると結構ショックで。
    頑張ってるのになーと思いながらも全然ダメだなーと落ち込んでました。
    赤ちゃんと一緒に1ヶ月検診まで頑張りたいと思います。
    ありがとうございました!

• 4月27日