生後半年の女の子がお豆腐を食べた後に肌荒れが起き、レスタミンコーワクリームを処方されています。肌の状態が悪化しており、アレルギー反応か乳児湿疹か不安です。レスタミンコーワクリームの効果や、皮膚科と小児科の休診日について心配しています。
離乳食の肌荒れについて。
いつもお世話になっております。
生後半年の女の子の母です☺️
今週の月曜日に初めてお豆腐を小さじ1あげたところ(3.4口で断念)2時間後くらいに口の左側が少しだけ赤くなりました。
ごはんなどベッタリついていたので、アレルギー?肌荒れ?と思いながら様子を見ていたところ、その数時間後に左目の上が赤くなり、かかりつけの小児科に行ってきました💦
診断は、食べてる量も少量で、アレルギーかは微妙と言われ、今週は新しい食材はお休みして、食べれるものをあげて、体調のいい日にまたお豆腐に挑戦してみて、また同じ反応があったらアレルギー検査してみましょうとのことでした。
当日のみ飲み薬を飲み、赤くなっているところには、レスタミンコーワクリームを処方してもらい塗っています。
翌日見たところ、まだ少し赤いですが、気にならなくなっていたのですが、またお昼くらいに赤みが増し、反対の目や口周りも少し赤いところがありましたが、処方されたレスタミンコーワクリームを塗っていました。
本日見たところ、よくなるどころか、むしろ悪化しているように感じました💦
アレルギー反応後の湿疹は、治るのに時間がかかりますでしょうか?
生後2ヶ月の時に乳児湿疹がありましたが、その時はプロペトを処方してもらい、翌日にはキレイになっており、その後はきれいなお肌をキープしていたので、お肌が荒れてしまってショックです😫
また今回の肌荒れが、アレルギー反応ではなく、乳児湿疹だった場合、レスタミンコーワクリームは効かないでしょうか?
皮膚科と小児科の両方とも、本日お休みで、このままレスタミンコーワクリームを塗り続けて大丈夫か心配です💦
- さーちゃん(3歳1ヶ月)
コメント
ピーコ☘️
アレルギー反応は薬を飲めば翌日には治ると思います。
息子は卵アレルギーですが、食べはじめた頃は大丈夫だったのに8ヶ月の時にアレルギー反応がおこりました。
今まで大丈夫だった食材でも急にアレルギー反応が出ることがあります。
アレルギー反応であればもしかしたら、大豆ではない可能性もあるかもしれませんね💦💦
さーちゃん
コメントありがとうございます!
翌日には治るとのことなので、もしかしたら最近汗がすごいので汗疹かもしれないなと思ってきました😫💦
大丈夫だった食材でもアレルギー反応が出るとは知らなかったので、いま一度離乳食をあげるときには午前中の病院がやっている日にあげようと思いました😱!
ピーコ☘️
アレルギー反応にも色々種類があるそうですよ💦私も知らなかったですが…
写真添付しておきます。
髪の毛とか当たると赤くなったりしますよね😂今の時期は特に😅
さーちゃん
わ〜😳!!!
丁寧に写真まで添付してくださりありがとうございます🙇🏻♀️♡
アレルギーに関して、注意するのは卵くらいかなとしか思ってなかった自分が無知すぎて反省です😔
遅延型だったのかもしれないので、明日マシになってなかったら病院に罹ろうと思います💦