20wで死産し、シェーグレン症候群の抗体が高いことがわかりました。次の妊娠は大丈夫だと思われますが、不安があります。再度検査受けることを検討しています。橋本病やシェーグレン症候群で出産経験のある方がいるか知りたいです。
1ヶ月ほど前に20wで死産しました。
半年ほど前に初期流産もしています。
今回の死産した時、赤ちゃんの状態もとてもよく綺麗で特に異常が見られない為原因不明と言われました。
死産後血液検査で抗核抗体が陽性だったので、病院で詳しく検査したところ結果シェーグレン症候群の抗体が高いことがわかりました。
お医者様からは、初期の頃はこの病気はあまり関係がなく、18w〜24wぐらいから胎児に悪さし始める。
その悪さって言うのは、突然赤ちゃんの心臓が動かなくしちゃうんです。ただ、もう調べる術がないし次妊娠しても防ぎようがない。
起こる確率は1%で次も同じことが起こる確率は極めて低い。なので恐らく次の妊娠は大丈夫だと思うが、もっと慎重に妊娠を継続していかなければならない。と説明をうけました。
結局の原因がわからないとはいえ1%の確率を引き当ててしまったのではないか。2度連続する確率低いとは言え、ならないと言う保証もないし、今回の死産の原因は別にあり次の妊娠でその1%の中に入ってしまうのではないか。
子供は欲しいのに妊娠するのがとても怖いです。産声の無い出産、小さい赤ちゃんの火葬。外に出ると妊婦さん赤ちゃんに怯え泣く毎日。こんな経験2度としたく無いです。
不育症専門の病院で再度検査受けた方がいいですかね??
私は元々橋本病なのですが橋本病やシェーグレン症候群でも無事に出産されたかたっていますか??
- まめすけ
コメント
はじめてのママリ🔰
大変な思いをされましたね。
私じゃないんですが流産して不妊治療してた時に流産仲間が数人できたんですが、不育症検査で甲状腺でひっかかって橋本病で薬飲んで出産されてた方は居ました。他に自己免疫とか血液凝固とかの方も注射や薬飲んで出産されてたので。
原因わからないことも多いみたいですが一度不育症扱う病院に相談して見るだけでも何かわかるかもしれないし行ってみると良いのかもですね。
うさ
大変でしたね😢体調大丈夫ですか?
私も流産→死産→死産を経験し検査した結果、抗SS-A抗体が陽性である事が分かりました。
不育症の検査はまだでしたら検査したほうがいいと思います。
私の場合は抗リン脂質抗体症候群も陽性であることがわかり、投薬を続けることで無事に出産まで辿り着けました。
シェーグレン症候群については経過観察しか出来ませんでしたが、妊娠中期からはエコーで不整脈が起きてないかを毎回見ていただいていました。
似たような境遇だったためコメントしました。今はまだお辛いと思いますが、なにかお力になれれば嬉しいです。
-
まめすけ
はじめてのママリさんもお辛い経験されているのに回答ありがとうございます😢似たような境遇の方が無事に出産されていると聞きとても安心しました☺️
別の原因などが見つかるかもしれませんよね…!
少しでも不安要素を取り除く為にも、次に来てくれる赤ちゃんの為にも検査受けてみようと思います!ありがとうございます!- 4月27日
ママリ
私も関節リウマチの合併症で
シェーグレン症候群です。
シェーグレン症候群を
持っていたので、
検診は常に2週間に1回でした!
心臓の動きが悪くないか
詳しく診てくれていました。
シェーグレン症候群を
患っている私も、
3人の健康な子どもを
育てています!!
-
まめすけ
回答ありがとうございます!
シェーグレンの方に限らず、通常の検診も4週間に1回ではなくそのくらいのペースにしてほしいくらいです😔
また死産したらと落ち込んでいたのですが、同じ境遇の方が3人のお子様がいるのを聞いて前向きな気持ちになりました!
3人のお子様がこれからも元気いっぱいで過ごせますように!ありがとうございました😊- 4月27日
まめすけ
回答ありがとうございます!きちんと原因を見つけられれば治療して出産できるかもしれませんもんね…!次妊娠した時後悔したくないので、一度相談してみようと思います☺️