生後、三ヶ月の赤ちゃんがいます👶友達を家に呼びたいのですが、夫が、食…
生後、三ヶ月の赤ちゃんがいます👶
友達を家に呼びたいのですが、
夫が、食堂テーブルの椅子の上に本、
DVDを山積みにしたり、服やベルトを四着ぐらいかけて、困っています。
床にもAmazonで買った本、DVDの入ったダンボールごと置いてあったり、本が置いてあったりして、凄く散らかっています。
休みの日に片付ければいいのに、休みの日は、YouTubeで映画を観たり、音楽を聴いたりして過ごしている状態です。
私が片付けたら怒ると思います。
友達に、かわいい我が子を見てほしいのに、こんなに家が散らかっていたら、遊びに来てもらうのは、難しいです😞
夫に片付けと言いましたが、片付ける気力がないと、言われました。
どうしたらいいかわかりません。
ちなみに友達に遊びに来てもらうのは、生後、何ヵ月で来てもらいましたか?
うちの子は早産で産まれたけど、何にも異常がなく、育っています。
でも、外からの訪問者は生後、半年のほうがいいのでしょうか?
悩みが多くて、困っています。
ご助言をお願いします。
- ミッフィー
erica
生後1ヶ月になる前からお友達にはお家にきてもらってましたよ✨
言っても片付けてくれないならわたしなら勝手に片付けてしまいますね。
それで怒られても知りません。
もう少しお子様が大きくなったらそんなに物でごちゃごちゃしているリビング危険ですよ。
今から綺麗にする週間をつけてもらわないと、誤飲や落下での怪我が多発すると思います
なのきのこ
あたしは3ヶ月くらいに友達がきてくれましたよ!
授乳の時間もあったので3時間ほどでした♡気分転換が出来てよかったですー(о´∀`о)ノ
片付けに関しては
片付けられない人っていうのはいます。
○日に友達が来るから、それまでに片付けてほしいと、決めてみてはどうですか?
もし、できるなら片付ける場所を確保する!
本棚とか、棚とか、、、
100均の段ボールでおしゃれなものがあるので、それに入れて積むだけも片付いているように見えますよ(﹡ˆ﹀ˆ﹡)
最悪、その日まで出来なければ
私が勝手にやるからね!と
強気で伝えておきましょう(笑)
ちなみに私は片付けが好きで
旦那は苦手です(笑)
勝手にやりはじめた今では
何も言いませんよ(`・∀・´)
mo
『私が片付けたら怒ると思います』ですが、旦那様の生活に支障が無ければ良いと言うことですよね。
他の方も書いてますが、旦那専用の棚や箱を決めて、棚に綺麗に並べる権利は得ておいた方が良いと思います。
私は、自分の物は2階にあげています。必要な時だけ出したいタイプ。
旦那の荷物は多いので、旦那に棚はあげました。私はクローゼットの段ボールの中(笑)
子供も、『この棚はパパのだから触っちゃダメだよ』と決めた方が、イタズラで怒ることも無く、ストレスが無いと思います。
子供が触っちゃいけない物を放置する大人の方が良くないですからね。ベルトや服がヨダレだらけになって良いんですか?って。
あと、私は来客が苦手なタイプです(-_-;)なんか緊張しちゃう。夫はスノボ仲間を連れてきますが……
人を家に呼ぶことについては、一方の意見ではなく、きちんと話し合った方が良いと思いますよ(*´∀`)
長々失礼しました。
あかねこ@
うちは産まれてすぐからお見舞いに友達とか知り合いとか来てましたよ~✨
外から来たら手を洗ってみんな息子を抱っこしてました❗
リビングに私物困りますね~💦
うちは一軒家なので、人が来るときはとりあえず、荷物を全部違う部屋に押し込めます😅
それで怒るなら…「ほな自分でやったらええやん」ですね~💦
コメント