清水マタニティクリニックでの出産予定の36週妊婦が、バースプランでの希望を伝えたら助産師から手助けは期待できないと言われ、夫の立ち会いもNGに。不安な状況で励ましやアドバイスを求めています。
【江戸川区・清水マタニティクリニックで出産】
こちらの産院で出産予定の36週妊婦です🤰
先日、バースプランの提出があり、
「陣痛中に腰をさすったりテニスボールを当てるなど痛みを緩和するお手伝いをして欲しい」
など記載したところ、院長先生はにこやかに「うんうん、対応できるから大丈夫👨🏻⚕️✨このあと詳しく話す時間も設けます」と言って下さり、助産師さんとお話しする機会を設けていただきました。
すると、助産師さんからは....
「腰をさすったり、テニスボールしたりそーゆー手伝いはできない。全部1人でやると思って下さい。そもそも、他人に手伝ってもらおうという気持ちじゃなくて、主体的に出産に臨まないと、お産が長引いて大変になるんですよ。」とピシャっと言われました😰💦💦
(お産が立て込んだ時は難しい場合もあります〜とかではなく、そもそも出来ないって言われました....)
1月頃に話した時には、夫は2時間なら立ち会い可能という事でしたが、オミクロンの影響で現時点では、夫の立ち会い&面会は一切NGになっているとの事。(これも昨日知りました....💦)
夫も居ない、助産師さんも手を差し伸べてくれない...
初産で未知な部分が多く、もともと不安症な方で😰
追い討ちをかけるような、冷たい助産師さんの言葉を聞いて、ひ、酷い産院....と感じかなりネガティブになってしまいました😞😞😞
(かと言って今から転院は現実的でないですし。コロナ禍の妊婦のメンタルなんて眼中にない感じのこの産院で産めるのか、かなり不安です)
清水さんでご出産された方、陣痛中、放置でしたか?!
この助産師さんだけがクセがあるのでしょうか...😇
もしくは、うちも放置な産院だったけど、無事に乗り越えて産んだよ!など、、1人での陣痛乗り越え方エピソードを教えていただけると嬉しいです!🥺💦
またこんなひどい助産師さんも居るものだよ〜とか、教えていただけると、そんなものなのかなぁ、と思えるかもしれません....🥹🥹🥹💦
みなさまアドバイスや励ましの言葉お願いします🙏
- ポコ(2歳6ヶ月)
コメント
さっちゃん
そんな冷たいこと言われたら私なら泣いてしまいそうです😭💦💦
私も1人目の時は助産師さんなどはほぼいなかったですけど、夫はいてくれたので(夫が助産師さんがほぼいない状況に怒ってましたが💦)
一人きりなんて痛いし寂しいし辛いですよね😭
転院よぎりますが確かに現実的ではないので、乗り切る方法をたくさん見つけておくといいかもしれません✨
私はYouTubeのはんなりままさんの陣痛の時のポーズが痛みが半減されて良かったです💪🏻良かったら見てみてください✨
リッ!
私も清水で出産経験+2人目もそこで出産する予定です👍🏻!
1人目の時は、何も準備してなかったけどお茶をストローにさして飲ませてくれたりテニスボールもやってくれました!!人によるかもしれませんが、私は行かないでください....と陣痛中に助産師さんに頼みこんでひたすら手を握らせていただいてました!(笑)
なので2人目も大丈夫🎶と思ってたんですがそんな冷たい感じだったんですか!?!!!人によると思います!!いざ陣痛きてる人に対してそんな事は言ってこないと思うので大丈夫だと思いますよ🤕✨言い方考えてほしいですね!
-
ポコ
清水さんでご出産経験があるのですね!そして今回も清水さん😊同じ産院の方からのコメントかなり心強いです✨
えー!!聞いた話と全然違います🥹💦✨ほんとに産院の中でも、助産師さんによって対応が違うのかもしれないですね...💦(ちなみに白髪混じりの50代くらいの方から上記のようにキツく言われました!)
また来週に健診があるので、改めて院長に出来るだけフォローして欲しい旨伝えてみます🥺
今30週とのこと、ご出産の時は立ち会いや面会などの制限が少しでも緩和されると良いですね!お互い頑張りましょうね☺️✨- 4月26日
-
リッ!
もしかしたら助産師さんではなく看護師さんではないでしょうか?🙄その方メガネの方ですか....?違うかな....?🙄
そうですね!院長にまた伝えてみるのがいいかもです🤍🤍
ポコさんもあと少しですね🤍🤍頑張ってください!!!応援しています‼️‼️✨✨- 4月26日
-
ポコ
メガネはかけていなかったような...💦(昨日会ったのにすでに記憶があやふやで色々ヤバいですね🤣笑)
ただ、いつも健診時に2階のフロアに居る方ではなく、洋服がエンジ色だったような...看護婦さんなんですかね?!てっきり助産師さんかと....😅
とにかく、以前はしっかりフォローしてくれたとお話しが聞けたので、かなり安心しました🥰詳細を共有くださりありがとうございます❤️
私も^ ^さんの残りの妊婦さん生活とご出産、応援してます〜!✨- 4月26日
おゆき
最悪な助産師ですね😳
長男を出産する時は夫もいましたが、バースプランについて書かなくても助産師さんがお腹や腰を擦ってくれましたよ!
入院中に2人くらい嫌な人がいたので2人目はそこでは産まないと決意しました笑 アンケートにも嫌な思いをした事を書きました😝
-
ポコ
コメントありがとうございます✨
そうなんです...
私も周りの友人達から色々出産の話を聞いていたので、助産師さんは妊婦のフォローもしてくれるものだと思っていて😭💦ビックリ助産師さんですよね...😇
でも、産院のなかでも人によるのかもしれません!!
(微かな希望...)
嫌な思いをしたら、一生根に持ちそうです(笑)そしてもしそうなったら私も愚痴グチとアンケートに書きます😤- 4月26日
-
おゆき
その助産師さんを担当にしないで欲しいって要望出したいくらいですけど、お産のタイミングによりますもんね💔50代くらいの方だったらベテランやと思うのに😳
自分のお産の時ではないですが、息子が入院した時に腹が立つ看護師がいて、師長に直接話しして関わらないようにしてもらいました💨- 4月26日
-
ポコ
そうですよね😭こればっかりはお産のタイミングによってどの助産師さんが対応してくれるのか...分かりませんもんね💦当たらないように祈るしかない〜🥹
やはり、病院って実際に関わらないと分からない部分が多いし、残念ながらヒドイ方・合わない人もいますね...😞
一生引きずるような嫌な思いはしたくないものです😫!- 4月26日
-
おゆき
師長さんに相談してみるのもアリかなと思いますが言いにくいですかね😂
産後はもっとメンタルやられるので先手を打っておいてもいいかと!笑- 4月26日
-
ポコ
産後のメンタル..._:(´ཀ`」 ∠):
今からこのメンタルですから、、色々とヤバそうです...
いただいたアドバイス通り、打てる先手は打ちたいと思います!(笑)
ご親身にありがとうございます☺️✨🌸- 4月26日
-
おゆき
院長に相談しても「助産師さんに言ってみて〜」で終わりそうですもんね💦
ちなみに母乳推奨ではないですか?私はなかなか母乳が出なくて、夜間にミルク足したら気付く言われました😣- 4月26日
-
ポコ
師長さん(助産師の長みたいな方って事ですよね?!)と直接お話しできるのか、来週の健診で聞いてみて、方針なども再度確認してみます!😤
ちなみに、一応母乳がでなければミルクを足す感じの方針だと思います!完母が絶対とは言われてません。母子別室で、産後は母体を休めることを優先的に考えている産院のように思います!
産後もやる事なす事全部キビキビ言われたら、もぅメンタル崩壊します...😰ゆきさん大変でしたね...💦
変な人がこれ以上居ない産院である事を祈ります〜...😭- 4月26日
-
おゆき
そうです、そうです💡看護師長でもいいかもしれませんが😊
母体を休める事を優先的に考えている産院はいいですよね✨
ショックで泣いていたら、別の優しい看護師さんが気付いて慰めてくれました🥺💓
2人目は誘発分娩のため別の病院へ入院していますが、今のところ全員優しいです🥰- 4月26日
-
ポコ
ありがとうございます😊
ちょっと確認して、後悔の無いように出来ることはやってみますね😤!
ゆきさんは、今回は誘発分娩なんですね!もうそろそろですよね?優しいスタッフさんの元で安産となりますよう、応援してます!☺️
お互いがんばりましょう💪- 4月26日
-
おゆき
赤ちゃんが大きめなので誘発分娩をする事になりました💦
昨日今日とバルーンをして、明日促進剤をやります😊長男にも早く会いたいしポンッと産まれてほしいです!笑
頑張りましょうねー👍✨- 4月26日
-
ポコ
わ、まさに現在ですね!💦
頑張ってくださいね〜!!✨
お利口にポンっと産まれてきますように🙏!パワー送ります!!💪- 4月26日
ふふ
私も清水で出産予定です!初産でそんなこと言われたら泣いちゃいますよね😭
次の検診のときに院長先生に相談してみたらいいと思います。手伝いできないと言われて不安なんですが、と…。おそらく、ずっとそばにいるのは難しいということなんだと思いますが、ピシャッと言われてしまったら不安ですよね。コロナ禍での初産で夫もいないに😭
院長や医師の人柄が良くても助産師さん看護師さんが一番患者の近くにいますもんね。
一人目のときは総合病院で産んだのですが、陣痛中は基本放置で定期的にチェックに来てくれて、その時に擦ってくれたり多少はしてくれました!清水もそうであると願いたいです😞
-
ポコ
コメントありがとうございます✨同じ産院で心強いです!☺️
そうですよね...
不安になってる旨は病院に必ず伝えて、改善してもらうようにしたいと思います💡
ずーっと片時も離れず側に居てくれと言ってる訳では無いですし💦なんとか妊婦のフォローにも寄り添って欲しいです😅
ちなみに、分娩時もお水とかは自分で飲んで下さい。ずっと痛い訳じゃないし、痛みの波が引いたら自分で出来るんで!とも釘をさされました😂
怖〜〜〜って感じでした😵💫
総合病院、基本放置だったんですね💦初産で心細かったでしょうね...🥺でも少しでもさすってくれたりがあれば、ちょっと気持ち的に違いますよね💦
清水は健診は基本優しいので安心してましたが、実際のお産に関わる方々も、人道的で優しい事を願うばかりです🥺- 4月26日
-
ふふ
分からなくもないけど言い方ですよね😡
総合病院は安心感ありましたけど、先生毎回かわるし質問もしにくいし機械的な冷たい先生多いので、アットホームや清水でよかったな〜と思っていました!母子同室でご飯美味しくなかったし💦
クレームじゃなくて、こう言われて不安に思ってる、と相談するだけで改善する部分もあると思います!改善は無理でも言い方伝え方に問題があったと病院側に言って貰えるだけでポコさんの安心できますよね🥲
出産終わったらやっぱりここでよかった〜!と思えるような素敵な出産になること祈ってます!お互い頑張りましょうね🥺- 4月26日
-
ポコ
間違えて下にコメントしてしまいました💦
- 4月26日
ポコ
清水はアットホームで個室でご飯美味しくて...色々魅力的ですよね☺️
安心感があったが故に、よりショックも大きかったのかも...🤯💦
出産に向けて最後にしっかり信頼したいだけなので、とにかく友好的に話してみます💪😀✨
アドバイスどうもありがとうございます😌
ここで産んで良かった、と思いたいですよね!🥺
お互いそう思える出産になりますように👶✨
頑張りましょうね〜!
やんまる
こんにちは!
現在19wです。
同じく清水マタニティクリニックに通っているのですが、子宮頸管の長さなどは測りますでしょうか?
あと、スクリーニング検査もいつか病院でやってくれるものなのでしょうか?
18wではエコーのみで、次回は22wに4回目の妊婦健診なのですが流れが知りたくよければ教えてください🥺
-
ポコ
こんにちは!
子宮頸管の長さ▶︎
私の場合、エコー検査で心配があった場合に測りました。確か、32週34週のエコー検診時赤ちゃんがだいぶ下がっているから念のため頸管測りましょう。といった感じで、次のエコーでは赤ちゃんそんな下がったないから大丈夫〜と頸管測りませんでした🙄💦
スクリーニング▶︎
特に案内・説明無かったので、私は別の病院で中期の胎児ドッグ受けました!
ご参考までに。
ケースバイケースの事もあると思うので、何かあれば先生に聞いてみてくださいね🙏- 5月7日
みみりん
同じく清水に通ってます😊
助産師さんにそんな風に言われたんですね😱ひどすぎます😭
怖すぎて不安になってきました…笑
私も院長に麻酔を早めに打って欲しいと伝えたら『うんうん、早めに打つからねー』って言われたのにその後の助産師さんとの話しでは『麻酔は子宮口8センチと決まってるので例外はありません!』と強く言われました(´;Д;`)
院長と助産師の言ってることが違うのってなんなんですかね😭
院長とっても気さくで優しいですけど、少しテキトーな感じありますょね笑
ごめんね〜って済まされる様な…
陣痛ひとりで耐えるなんて不安しかないです💦
現実的に今から転院難しいですもんね…
出産時、どうか優しい助産師さんでありますように✨
ぜひ出産レポ聞かせてください🙏🥺
-
ポコ
こんにちは!
無痛分娩と聞くと、色々産院調べてると、だいたい4センチくらいから入れてくれるのかな?🙄なんてイメージ持ちますよね...。私も絶対無痛が良くて、清水のHPに4センチから麻酔入れるって書いてあったのでこちらに通っていました!
実際は7センチ〜9センチ?で麻酔をすると...結構検診進んだ段階で知る事になり、絶望したのを覚えてます....😅
出産当日は、自然でいくか無痛でいくか、ギリギリに判断しようと思ってましたが、苦しい陣痛の先が見えず😱💦無痛お願いしましたが、赤ちゃん苦しいサイン出てる上に急に子宮口が全開になりそうだから、もし行けそうなら自然の方が良いかも〜?どうしようか〜?💦なんて話を助産師さんから受けて自然分娩にしました😌...
結果無痛にしなかったので、具体的な情報お伝えできないのですが🙏もう1度先生に確認してみてはいかがですか?😁
納得のいく安産になりますよう安産菌置いていきます🙏✨- 5月11日
-
みみりん
わ〜✨出産されたんですね😍
おめでとうございます❣️
お忙しい中、報告して頂きありがとうございます😭♡♡
ポコさんも無痛希望だったんですね✨
まさかの自然分娩とは…
すごすぎます👏
ポコさんの経験談を聞けてかなり安心しました!
陣痛中、ちゃんと支えてくれるんですね😂よかった〜✨
はんなりままさんの陣痛軽減ポーズは実践されましたか?
私もYouTube見て予習してます!
怒涛の毎日だと思いますが、休めるときに休んで身体大事にしてください😊- 5月13日
ポコ
先日無事に出産しました!☺️✨
こちらの件について、最後に追記させていただきます🙏
最終的に私は診察の時に、院長に「助産師さんと院長から言われた事が違うところがあって〜、もう一度確認させてください〜🥺」って半泣きで訴えたら、院長先生が「手伝わないなんて事ないから大丈夫だよ!助産師さんにも改めて言っておくから安心してね」と言って下さり、実際のお産の時も、助産師さんから「不安になる事ないよ、大丈夫だよ」と励ましていただき、とても良く対応していただけました😌✨
そして素晴らしい助産師さんばかりでした✨
(じゃ、何故あんな風に言われてしまったのかな〜🙄なんて若干「?」も残りますが...😅)
こちらの産院の場合
●院長先生に相談しやすい、院長先生も気さくに聞いてくれる。
●病院内の風通しが良さそう。(院長・助産師・看護師などが縦割り体制になってない。実際入院中も院長がナースステーションに来て助産師さんと仲良さそうにコミニュケーション取っていた)
を感じたので、何か出産に向けて不安がある場合はとことん確認すれば、割とスッキリできる気がしました😌
これからご出産されます方々が良いお産になりますように🙏✨
ご回答いただいた皆様、ありがとうございました😊
うたママ
はじめまして!
私も今月23日予定日でシミズマタニティクリニックで無痛分娩、出産予定日です。
色々、皆さんのコメントも読ませて頂きました。
そうなんですよね😭まさかの立ち会いも面会も無くなり…私もはじめてのお産なのに💦と今まさに不安でいっぱいです。
その50代くらいの助産師さん…おそらくメガネの方な気がします🤔私も前に何か質問した際に凄くサバサバと冷たい感じで答えられて心の中で「え?」ってなりました。
でも、他の方は優しい方がおおい印象です😌
本当、未知の世界ですし…不安しかありませんが💦
お互い頑張りましょう!!!
-
ポコ
はじめまして^ ^
もうすぐご予定日ですね!
不安たくさんあるのが当然です。でもこんな私でも出産できました...絶対大丈夫です!頑張ってくださいね🥹✨
ちなみに、出産当日にこの助産師さんがいらして「大丈夫だから頑張ろうね!」って声をかけて下さいました😮💨✨
(メガネはかけてませんでした😂)
印象としては、少々厳しい言い方する時もあるかもだけど、芯があって優しい肝っ玉母さん的なイメージかなぁ。なんて改めて思う事ができました!😅
どの助産師さんも優しかったので、安心してお産に臨んで下さいね!💪✨👶- 5月14日
ポコ
早速コメントいただきありがとうございます🥺✨
話が終わったあと、私もウルウル涙ぐみました...😭💦
さっちゃんさんも助産師さんはほぼ付き添いなしでのご出産だったのですね💦
助産師さんとは、そーゆーものなのでしょうかね...😞
今はコロナ禍という事を考慮してもう少し陣痛中寄り添って欲しいなと思ってしまいますが....😞
はんなりままさん有名ですよね!😆🌸座りながら陣痛の痛みを和らげる動画を見たことがあります!また改めて見て予習して、その他の動画も見て、1人でなんとか乗り越えるための準備をしたいなと思いました😊
ポジティブになれるアドバイス、どうもありがとうございます!🥰✨