※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

明日中古住宅を内見しに行くのですが、注意点や聞いた方が良いこと教え…

明日中古住宅を内見しに行くのですが、注意点や聞いた方が良いこと教えてください!
物件はまだ居住中でミサワホーム築20年程です。

コメント

はじめてのママリ🔰

いま中古マンション(築30年ほど)に住んでます。
私も先住者が居住中に内見して、家具類をもらって欲しいと言われたのでいただいたのですが、実際に使ってみると歪んでいたり使い物にならなかったり…という事があり自費で処分しました。
ガスコンロも不具合があり、お風呂も見えない部分の床が割れていたので、どちらも新しくしました。
ネガティブな話になり申し訳ありませんが、先住者が置いていかれる物に関しては全て試しに使わせてもらう方が良いと思います。

• ママリ

ママリ

家具置いてかれる場合もあるのですね!
    ありがとうございます!

• 4月26日
日月

居住中のお家を内覧、購入しました!

お子さんがいらっしゃらないご夫婦で、丁寧に使われていましたが、猫ちゃんを飼っていたので、そのことについては特に丁寧に聞きました。
(普段の猫ちゃんの過ごしてる場所など、細かく確認したかったので)
あとは、ご近所付き合いされてるか、お子さんがいるお家があるか、ご近所さんで子どもが苦手な人がいないかなどです💡
窓のシャッターはどのくらいの頻度で閉めているかも聞きました。
毎日しめないといけないような治安なら購入しないつもりでした。

タバコを吸うかは聞いといたら良かったなぁと思いました。
内覧の際には気づかなかったのですが、ヤニで色が変わってる部分がありました。

リフォーム前提での購入だったので、ここはこういう風にリフォーム必要だね、とか、修理した方が良い場所、電球はいつ変えたかなど、かなり細かく聞きましたよ😊

• ママリ

ママリ

ほんと細かいですね!
    ご近所は重要です…😵
    基礎とかシロアリとかは聞きましたか?

• 4月26日
  • 日月

日月

図面を見せてくださったのと、シロアリの検査もしてくださってました。
    一応購入時に改めてこちらでも検査はしました。

一目惚れで、どうしてもこの家に住みたい気持ちが強く、でも近所付き合いだけは濃厚すぎても淡白すぎても嫌だったので、結構ぶっこんで聞きました😅
    買い物の場所とか、病院情報なども教えてくださる、かなり丁寧な売主さんでした!

• 4月26日