あ か ね
私はまま ぱぱ呼びさせてます。
私自身基本自分の親をまま ぱぱ呼びでしたがさおりちゃん( 母の下の名前 ) おにぃ( 父のあだ名 ) 呼びしたりしてました。笑
うみ
うちの場合は子供が産まれたらお互い
パパママって呼び合うと思うので必然と
子供もパパママって呼ぶと思います!
最初はやっぱりいいやすいのが
いいとおもいますよ\(^ω^)/♡
みっちゅー
まだ呼ばないですけど、お父さんお母さんって呼ばせるつもり、子どもに対する話しかけも「お母さんだよ〜」とか「お父さんに行ってらっしゃいしようね〜」とか言ってます😊
生まれる前までは、なかなか実感なくてしっくりきませんでしたが
外で(産院とか小児科とか外出先で)嫌でも、「お母さん」「ママ」と自分のことを呼ばれるうちに馴染んできました🙄✨
あひるこ
「お父さん」「お母さん」が無難だと思います。
家庭の中では何でもいいと思いますが、外でそう呼んでいる家族を見たら、私だったらちょっと頭悪そうだなと思ってしまいます。
まだ名前で呼んでる子供の方が可愛いかなぁって思います。
つなっ
私はお母さん、ママなど呼ばれるのに抵抗があって名前で呼ばそうとしてますがまだ呼んでくれませんw
子供は旦那のことしっかりパパと呼んでます(´ω`)
なので自分も呼んでほしいと呼びやすいようにと思うとママ、かか、などになりそうですw
名前呼びは確かによくないと聞きました。
子供になめられるとかなんとか
とりあえずは子供が呼びやすいように呼んでもらうのが一番かなぁと思います♡
ポン太
うちはパパとママって柄じゃないので、父ちゃん、母ちゃん、お父さん、お母さんがいいねって話してます😊
今は息子には「父ちゃんだぞ〜💕」みたいな感じで話し掛けてます✨
私と旦那さんは、ずっと名前で呼び合うつもりです✨
ぽで
赤ちゃんの頃から、とうちゃん、かあちゃんだよ〜っ!って言ってきたのですが、1歳で保育所に預けて間もなく‥パパ!ママ!と言うようになりました(~_~;)
先生やお友達の影響と、とうちゃん!より、パパ!の方が最初は言いやすいみたいで、結局今もパパママです‥。
見た目、完全なジャパン親子なんで、パパママなんて最初は恥ずかしかったですが慣れました(笑)
何でも良いから、自分を読んでくれた事が嬉しくてすっかり定着しました
よち
うちは父ちゃん、母ちゃんです。
夫婦ではお互いのことは名前で呼び合いますが、息子に言うときは父ちゃん、母ちゃんです。圧倒的に周りはパパママが多いですが、私も夫もすごく抵抗があったので、満場一致で父ちゃん母ちゃんに決まりました✨
息子もとーちゃん、かーちゃんって呼んでくれます💕保育園ではパパママと始めは言われていましたが、息子がかーちゃんって言いながら私のところに来たりするので、先生も息子には父ちゃん母ちゃんと言ってくれているようです😊
親を名前で呼ぶことについては・・・いろんな考え方の人がいるので、自由なんでしょうけど、私はそういう人とは価値観が違いすぎてお付き合いできないなぁと感じてしまいます💧
退会ユーザー
マミー!可愛い!お父さんはパピー?💕💕
うちは絶対父ちゃん母ちゃんです🤗早く呼んでくれー❤️❤️
三姉妹まま
我が家は父はパパ、母(私)は下の名前で呼ばれます。
周りが私の事を呼び捨てなので、娘もそのように覚えました。
とりあえず、まだこのままでいいかなと!物事の事象がハッキリ分かる年になったら「お父さんお母さん」と教える予定です(.•᎑•.)
なづしょう
子供には何て呼ばれてもいいかな〜って思ってます(o^^o)
パパママが多いのでパパママかな〜?という感じです!
ちなみに私は小さい頃母の事をママって呼んでましたが、突然めぐちゃんってあだ名で呼ぶようになったみたいです(笑)
今でも母の事はあだ名で呼んでます♪
あゆちぃ
うちはパパとママです😃
が、私は旦那を名前で呼んだり、パパと呼んだりです。
旦那は私を呼ぶことはほとんどなかったのですが👈ねぇ、とかです。
ママって定着してます。
大きくなったらパパ、ママと呼んでくれなくなるので、今の時期だけだなーと思ってます☺
みは
皆さんありがとうございます♪
やっぱり普通の方が多いですよね💦
そして保育園や幼稚園の影響は大きいですよね~。
今はお腹に日本語ではあだな、英語で話しかけるときはmommyなので笑、生まれたら頑張って日本語はママかお母さんにして、あとは本人がどっちを言い出すか見守ってみます!
ちなみに私がママでもmommyでも夫はお父さんだそうです笑
そして私の母(英語を教えてる)はgrandmaと呼ばせると言ってますw
父はたぶんおじいちゃんですがw
コメント