元夫のこの言動の本心が今でもわかりません。どう思われるかご意見聞き…
元夫のこの言動の本心が今でもわかりません。どう思われるかご意見聞きたいです。
子どもたちの前で私を怒鳴る、暴言、物に当たる、子どもの体調不良を見てもため息、にらむ、泣くとうるさいと怒鳴るなどが理由で子どもの行動や心に影響が出ていたので離婚しました。
子どもたちを連れて家を出ました。
その後離婚の意思を伝え、電話で理由やこれまでの事なども伝えました。
夫はその際に謝りましたが、私は離婚の意思が変わりませんでした。
きちんと話がしたい、謝りたい、私が話し合いができるまで待つとのことでしたが、子どもたちに会いに来た際に私の両親含め話をし、離婚する方向で養育費等決めるというところまで話がまとまったというのが私の認識でした。
その際に謝罪はありませんでした。
暴言についての言い訳はしていました。
その日の夜に元夫からLINEで「養育費、慰謝料(請求するつもりなし)等は支払わない、
子どもたちの預貯金含め折半、面会もしないという条件を受け入れるなら離婚届にサインする。
それが嫌なら協議。調停するにしても色々遅くなるだろうし弁護士通す方がいいと思う」と連絡が来ました。
でもその後に「離婚はしたくないのが前提だ。未だに2人で話ができていない。」という言葉も出てきました。
でもそんな条件出してくる人と再構築を考えることもありませんでした。
この人は離婚したくないといいながら離婚条件も出してきていて、結局離婚を受け入れているの?何だったんだろう?と今更ながらわかりません。
実際お互いに弁護士を通しましたが、そこでも第一希望は再構築と言いつつも、養育費等の交渉にもきっちり返事がきていました。
私の側の弁護士は再構築希望というのには触れずに淡々と諸条件について取り決めを進めました。
面会も希望していたので面会有で取り決めしましたが、離婚後一度も連絡がないので一切会っておりません。
情報が少ないですが、客観的にこういう男の人って何がしたかったのだと思いますか?
今更何が知りたいの?と思われるかもしれませんが、私の心が落ち着いてきてよく考えるとなんだったのだろうと気になってしまっています。
ご意見いただけると嬉しいです。
- ままり
コメント
はじめてのママリ
「離婚したくない」というのは本音だと思います。
交換条件に、ままりさんにとってデメリットになるであろうことを言ってきたんだと思います。
それなら離婚しないでおこうかな…という人間の心理を利用したかったんだと思います😅
ねこ
離婚することがご主人にとってメリットがないからしないという意味で、反省して再構築したいということではなかったんではないでしょうか。ままりさんさんにとって不都合な条件を出すことで、離婚を踏み留まると思ったんじゃないですかね。自分の思い通りにしないと気が済まないんだと思います。離婚して正解です。
-
ままり
元夫は思い通りにしようとして真逆の効果を出してしまったのですね。。。
客観的なご意見ありがとうございます!- 4月25日
けー
要は奥様側にとって不利な条件(養育費なし、子どもの預貯金までも折半、面会なし←子どもには結局父親が必要だろ?という自負から会えないのは子どもがかわいそうと思うだろうとの一方的な考え)を提示することで離婚を思い留まらせるのが狙いだったと思われます。
協議も調停も弁護士依頼もハードルが高いと思わせて離婚を思い留まらせる。
たったそれだけのことだと思いますよ。
または困らせることで結局自分がいないと生きていけないだろう?みたいな思い込み。
-
ままり
父親が必要だろうという自負というのにびっくりしました。
こんな事する父親不要と思ったから離婚したかったのに…
やっぱり反省はしていなかったんだな。口頭で謝るのはパフォーマンスだったんだなと思いました…- 4月25日
-
けー
奥様を困らせたいので、面会なしとわざわざ言うからには「俺はこどもには会いたくないから」と気持ちもあるでしょうがそれよりも「父親に会えなくなる子どもが気の毒だと妻は思うだろう」という高いプライドだと思います。あくまでもわたしの予想ですが💦
- 4月25日
-
ままり
ご返信ありがとうございます!
その後の弁護士さんとのやりとりでは面会希望になっていました。
でも離婚後面会連絡なし…理解できないです…
権利があるものは取っておいて、でも本音は会わなくてもいいだったのかな…とも思えてきました。- 4月25日
まりぞー
いいように扱える人がいなくなるのが嫌で離婚を渋れば、自分の元に戻ってくるんじゃないかと浅はかな考えでいたけども、戻ってこないんだったら払うもんも払わんぞ。
そうすればお前も困るだろ?
って事だと思いますよ。
うちの元旦那がそんな感じ(調停も弁護士も挟んでなく協議離婚)ですが、面会については会う権利があるんだと主張するくせに養育する権利は早々に破棄です🤷♀️なので養育費は一切もらってないし、会わせてもいません😊
-
ままり
私馬鹿にされてたんですね。。。
言葉では「一緒に住んでないと俺の存在なんて忘れられる。それが辛いから離婚するならもう子どもとも会わない」といっていました。
でも自分が一番だったんですかね…
子どもが本当に大事なら預貯金も折半なんて言わないですよね。
養育費なしでお一人で育てられてるのですか?
子どもたちを大学まで出してあげられる十分な収入が私にあれば、養育費なしでいいからとスパッと離婚できたのかなと思うと非力で悔しいです。- 4月25日
-
まりぞー
あくまでも私の元旦那がそうだったのと、文面だけ見るとそんな感じなのかなと想いました💦
離婚当初はしつこくよりを戻そうと言われてましたし…。
子供をダシに色々言ってくるけど、結局は自分本位な人だったのでそこも私がそう思った原因でもあります。
子供が1番なら、子供の貯金も渡せ。養育費は払わないなんて言葉は出てこないはずですから…
養育費一切なしで元旦那が残した借金を払ってます。
現在は私 再婚してますが、それでもやっぱり色んな部分でモヤモヤしたりは今でもあります。- 4月26日
-
ままり
もともと子ども一番な人ではなかったのですが(一番は私だと言っていました…)預貯金折半については引きました。。。
離婚は諦めて私への復讐だったのかなとも思います。
養育費なしで元ご主人の借金も払っているって、私にはありえないのですが!!
モヤモヤどころじゃないです。
大変だったんですね。。。- 4月26日
ままり
マイナスにしかなっていない言動だったのですが、コントロールしようとしていたという事ですかね。。。