※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

社会保険加入について、週20時間以上働くと加入となるか、週4日5時間勤務でも加入条件に達するか不安です。

社会保険詳しい方いますか?
シングルで今月から新しい仕事を始めたんですが入社前の面接で「週20時間以上働くと社保加入になりますけどいいですか?」って言われたんですけどそんな短時間勤務で加入になってしまうんでしょうか?
私的には子供が保育園に入ったばかりで体調不良等も考慮して今は週4の5時間勤務で希望だしてます。
(そうすると加入条件ギリギリ入っちゃいます💦)

コメント

いち

今国保なら社保の方が絶対得ですよ🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ホントですか?💦加入条件のギリギリラインなので給与から引かれるとイタイなぁと思っていて😥

• 4月25日
  • いち

いち

新たに仕事始めたとなると今後もずっと年金免除とかにはならないと思います🤔国保も高いし、、、
    社保に入ればお子さん扶養に入れたり手当ついたり年金も貰える額増えたりするので、通常であれば長い目で見て社保の方がメリットあるとは思うんですけどね

• 4月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!ありがとうございます✨

• 4月25日