※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しまじろう♡
ファッション・コスメ

着物に詳しい方はいらっしゃいますか?子供に着物を着せる際、和装ベルトと伊達締めだけで大丈夫でしょうか?

着物に詳しいかたいらっしゃいますか?
子供に着物を着せるのですが初めてなため簡単なやり方を教えていただきたいのです。
肩上げ、腰あげはしてあり長襦袢にひもがついてないです。
その場合使うのは腰ひもじゃなく和装ベルトと伊達締めだけではダメでしょうか?

ちなみに長襦袢に和装ベルト、着物に伊達締めでしょうか??

コメント

ママリ

和装ベルトっていうのはコーリンベルトでしょうか??
腰をとめるのに使うゴムのベルトでしょうか?
コーリンベルトだと着物に使う物です。
ウエストベルト的な物だと、腰紐と同じ用途です。

長襦袢は腰紐やウエストベルトでとめます。
子供だと補正とかはあまりないかもしれませんが、もし腰の所に補正するとしたら
タオル→腰紐又はウエストベルト→長襦袢→腰紐又はウエストベルト
その上に着物を着て、長さが合っていれば腰紐又はウエストベルト・・・

長さを少し上げる必要があれば、腰紐又はウエストベルトがもう一本必要になったりします。

• ママリ

ママリ

↑追記です。
    もしコーリンベルトをお持ちの場合はここまで着た状態でコーリンベルトを使います‼️

で、伊達締め→帯板→帯→帯締めの順でつけます。

YouTubeとかで「子供 七五三 着付け」とか検索したら動画ある気がします。
    私はウロ覚えの時はYouTubeで確認してます🤣

ちなみに腰紐よりもゴムのベルトの方が本人は楽です。
    ただコメント見てお気付きかもしれませんが、紐めっちゃ使うことがあるのでコスパがそんなに良くないんですよね😂💦

• 4月24日
  • しまじろう♡

しまじろう♡

ありがとうございます☆
    和装ベルトは端がクリップになってるのなのでコーリングベルトですかね?
    タオルとかは入れなくても大丈夫でしょうか??

肌着→長襦袢→ウエストベルト→着物→ウエストベルト→帯…
    または
    肌着→長襦袢→ウエストベルト→着物→伊達締め→帯…
    でもいいんでしょうか?

なんにも分からず、腰あげしてる着物の気付けがYouTubeで見てけられず(>_<)

ちなみに伊達締めはゴム製のマジックテープのでいいですか?

• 4月24日
  • ママリ

ママリ

伊達締めはゴムのマジックテープのをお持ちならそれで大丈夫だと思います🙆‍♀️

伊達締めと帯板で、帯を前面にシワが寄らないように綺麗に見せます。
    帯板お待ちでなければ、厚紙で代用できそうなのでネットで調べてみてください😁

私も腰上げしてる着物を着付けた事はなかったんですけど、今調べてみたらただ長襦袢の上に着物を着せて、腰紐とかでとめれば大丈夫そうです❤️
    (長さは娘さんに合わせてある前提ですが)

• 4月24日
  • しまじろう♡

しまじろう♡

腰に巻く部分の帯は紐って上でいいんですかね?
    YouTube見たらたまに紐を下側にしてつけてる人がいるんです😰
    もう未知すぎてなんにも分からずいろいろ聞いてしまいすみません😢⤵️⤵️

本当に助かります☆

• 4月24日
  • ママリ

ママリ

多分、どんどん着て何本も紐を巻くので、見えない方がキレイ❤️みたいな理由で隠す方がいるのかもしれません😁
    あとは女性が腰上げしてない着物を着る場合は下に巻いて、上から「おはしょり」という部分の形を作るので
    そんな感じなのかな??と思います。確かに下の方に巻くほど、表面に結び目の凸凹が響きにくいのかなと🤔

まぁ最後までママが着付けるなら、見えない部分ですから❤️
    最後に外から見て可愛くて、着崩れなければ‼️

• 4月24日
  • しまじろう♡

しまじろう♡

なるほど🎵
    すごくすごーく助かりました✨
    汗だくになりながら着付けの練習をしてます😆笑

本当にありがとうございました✨

• 4月24日