柴田在住の妊婦が母子手帳を貰い、初回検診費用について相談。他の病院の費用と検査内容を知りたい。転院を検討中で、スズキ記念病院、春ウィメンズクリニック、医療センターを候補に挙げている。
母子手帳を貰ってからの一回目の検診の費用について
現在9週、11月予定の妊婦です。
柴田在住で先日母子手帳を貰いました。
仙南の毛利産婦人科に母子手帳交付後の検査で
(柴田の負担は25000円程、それを引いて)
20000円ほど掛かりますと説明がありました。
親に相談すると高い!と言われたので
他の病院はどの程度かかるのか近々で検査した方がいらっしゃいましたら教えて頂きたいです🥲
画像は検査内容です、他の病院と差があるかも教えて頂きたいです🥲
転院をするならこのタイミングだと思うので
このまま分娩までお世話になる病院を決めたいです!
候補は
【スズキ記念病院】
【春ウィメンズクリニック】
【医療センター】(安いと噂なので気になっております)
あたりかなと考えてます。
(宮上クリニックは近いのですが色々と癖強と聞いてビビっております😅)
まとめ
①上記の3病院の一回目の妊婦検査費用
②上記の3病院の検査内容の差
初産で手出しを調べると県内はどこも同じような感じだったので、多少高くなってもご飯が美味しかったり、設備が新しかったり、サービスが良かったりした方がいいかな?とも思ってしまい転院を考え始めました😢
- mmns(1歳11ヶ月)
コメント
Y.Y
全く関係ない病院で
他府県に住んでるんですけど
1番最初の検診は
助成券使っても
1万7千円ぐらかかりましたよ😱
退会ユーザー
私の場所は助成券使って8000円でした!高すぎますね🥲🥲
-
mmns
病院によってまちまちですね🥲💦
検査内容は私の予定のものと同じ感じでしょうか?🤧- 4月24日
ママり
違う県ですが、計37000円かかりました😂
補助券を2枚(15000円分)使って
22000円のお会計でした!
-
ママり
ちなみに地方の日赤です。
- 4月24日
-
mmns
赤十字のような総合病院でもそのくらいかかるんですね🥲
た、高い……🥲
個人病院より安いイメージだったので意外です😢- 4月24日
jasmine
分娩は仙台市立病院でしたが検診で名取の洞口通ってましたがその検査の時は1万するかしないかくらいだったと思います。
-
mmns
病院によりけりなんですね…
県内でも結構差があって難しいです🥲
セミオープンを行ってる病院、仙台市立や医療センターに一度分娩予約を取れるか確認して検査は名取付近、とかもアリですね……🤧- 4月24日
-
jasmine
10wだと市立病院は難しいかと…7wで埋まるので😅
- 4月24日
-
mmns
やはり市立病院人気なんですね🥲
皆さん計画的に動いてて尊敬です😭- 4月24日
りぃ
明日私も、初期血液検査します💉
東京ですが、¥39800が補助券使って¥25000程自費です。
1人目の時は、出産は今の病院でしたが、初期血液検査の時はまだ、違う病院で東京でこれくらいの金額でした😂
-
mmns
わー!明日なんですね!頑張ってください💪🔥
東京で、と聞くとそこに並ぶ田舎の病院……とも思ってしまいますね😢笑
検査内容は私の病院と同じ感じでしょうか?🥲- 4月24日
-
りぃ
明日の検査はこんな感じです↓↓↓
① 妊婦健康診査
② 妊婦健診超音波
③ 妊娠初期血液検査一式
(血液一般、梅毒血清反応、HBs抗原、風疹抗体、不規則抗体、甲状腺機能、HIV、血液型、HCV、j. トキソプラズマ、血糖検査注)
④ 細胞診検査(子宮頸がん)
⑤ クラミジア抗原検査
東京でも23区外です…個人病院だから高いのかもです😂病室は完全個室、料理も最高すぎの豪華メニュー😋💕
出産育児一時金の42万以外で、入院費用自費で25万プラスでした😫それでも家から近いのと、せめてもの自分へのご褒美として、またここで出産する予定です😁- 4月24日
-
mmns
検査内容細かくありがとうございます!私の病院はトキソプラズマが別料金ですが他は似た感じですね🥺✨
やはり総合病院か個人病院かは大きいですよね!
出産は命懸けですし病院そのものがストレスになるのは良くないですよね😂お料理美味しいの、素敵です!
今の私の病院は古い感じでお料理も評判が良いとは言えないのでとっても悩んでます😭- 4月24日
-
りぃ
こればっかりは、どこを重視するか人それぞれですよね…😣
うちは両家とも、実家が飛行機の距離で、1人目も今回も里帰りしない予定ですが、産後は2歳児もいるし、2人目出産後は産院では母子同室せず、自分の身体をゆっくり休める事に専念しようと思ってます😁✨
まだこれから出産までありますが、お互い体調に気をつけて頑張りましょう💓- 4月24日
-
mmns
そうですよね😢
実家遠いと何かと不安事も多いですし尚更病院選びは慎重になりますねっ🥺✨
お互いがんばりましょう!たくさん親身になって聞いていただきありがとうございました😢💓- 4月24日
はじめてのママリ🔰
高いですね😥
地方ですが産院にもよると思いますが7000円くらいでしたよ!
-
mmns
金額に凄く差があって驚いてます🥲
検査内容も私の病院のものと似た感じでしょうか…?😢- 4月24日
ゆっち
2人目を毛利で産みました🙌
1人目が中核で16000円したのでこんなものかなーと思ってました🤔(今はやってないので参考にならないと思いますが😭)
友達が私の1人目と同時期にスズキで初期の検査した時に中核とあまり変わらない金額だった気がします😂
ちなみに毛利は健診で2回くらいしかお金かからなかったので初期の検査以外は安くすんでラッキーでした🥺そして経産婦というのもあるかもですが、出産費用は6万ちょいですみました😊
春は高いけどめっちゃ良いって聞くのでお金に余裕があって、近場だったら春で産みたかったです🤣
-
mmns
毛利経験者さん嬉しいです🥺
やはり中核が分娩やらなくなってしまったの仙南民としては痛いですよね💦
スズキでもそのくらい掛るんですね😭!スズキは待ち時間が長いと噂なのでそう考えると毛利の方が快適かな……😵💫
県内妊婦さんの初産手出し金額をママリで調べれば調べるほど結局15万程度出している印象だったので、どうせならご飯美味しいところ、設備新しい所が良いなって悶々としてました😂
経験談ありがとうございます🥺- 4月24日
はじめてのママリ🔰
二人目がスズキ記念病院でした😊
妊婦健診初回は、手出し1万円以上でした。その後の検診も手出しない日もありましたが……ちょこちょこ500〜2000円くらい?の範囲で手出しありました!
スズキで初診予定日確定の時も、血液検査もあってお会計一万円くらいかかりました😂
因みに、一人目は総合病院だったのですが……
妊婦健診初回は700円?その後の検診も、お薬とかの処方がなければ手出し無し!で済んだので。
むしろ駐車場代の方がかかりました🤣
ほんとに、病院によりけりなんだなぁ〜と!
宮城県が出産費用高めと聞いたこともあります💦
-
mmns
スズキでもやはり1万円は超えてくるんですね🥺
毛利も2、3回検査で2000円くらい手出しになる時がありますと説明受けました!意外と仙南は同じくらいな印象を受けました😵💫
総合病院は安いのが魅力ですね✨
駐車場!仙台はそこが落とし穴ですよね😂笑
総合病院も悩んでますが車が無いので電車で通わないと行けなくなるのが悩みどころです🥲
宮城は高め!確かにほかの質問を拝見してもそんな印象でした!😭
ちなみにスズキ記念病院さん、ご飯や設備は美味しい&新しい感じでしたか?- 4月24日
-
はじめてのママリ🔰
スズキは特別新しいというわけでないですが……入院はシャワートイレ付きの個室で、テレビ電話も気兼ねなくできたので良かったです。
ご飯も美味しかったですよ!おやつも出ます😊
週に何回か売店の方も回ってくれるので、おやつやジュースなども手に入ります🤭- 4月24日
-
mmns
シャワートイレ付きは魅力的ですね🥺✨
おやつ持参等の必要もなさそうで良いですね!
細かく教えていただきありがとうございます🥰- 4月24日
ミルクティ👩🍼
他県ですが、初診は補助券使って、約2万円かかりました🥺
小銭でお釣りがくる程度です…💦
次の健診からは、ほぼ補助券の金額内です😅
3回、2000円~3000円ちょっと支払いがあっただけです😂
-
mmns
私の病院と同じ感じですね!🥺
手出しが2、3回あるのも説明受けました!
ちなみに出産費用の手出しはいくら位でしたでしょうか?差し支えなければ教えて頂きたいです🥲- 4月24日
-
ミルクティ👩🍼
2人共、別々の総合病院で出産しましたが、息子の時は10万円ちょっと。
娘の時は11万円ちょっとでした🥺
帝王切開の場合は、いくらかお金が戻って来ると説明を受けました🥲- 4月24日
-
mmns
返信ありがとうございます!
総合病院だとやはり初産でも安い印象ですね🥲
宮城県は出産費用が他県より高めらしく総合病院でも15万〜の方が多いので産む前から震えております🥹
貴重なご意見ありがとうございます🥺✨- 4月24日
しー
医療センターで10週に検診を受けましたが、4000円位だったと思います。
ただ、その前に不妊治療のクリニックで高額な検査は終えてたからかな?と思っています。
後、医療センターは8週位の胎芽が1cmになった段階で、確認してくれた病院から連絡予約と言う面倒な手続きも有るので、既に10週だと分娩予約は難しいかな?と思います。
-
mmns
医療センターの情報ありがとうございます!
なるほど、先に何個か検査済みのものを抜いての金額かもしれませんね🤔
まとめての検査だと妥当な金額かもと思えてきました🤔
連絡予約!紹介状とはまた別の手続きになるのでしょうか?😭
やはり調べると皆さん7週目あたりで分娩予約とあり遅かったか〜と後悔してます😵💫- 4月24日
はじめてのママリ
仙台市ですが助成券使っても27000円手出しでした!
多分2万程度だと一般的な金額だと思います👶🏻
その後も何回か血液検査がありますがその時はそこまで手出しはなかったです!
宮城県は出産、子育て世帯に全然優しくないので分娩費用も全国的に見ても高いです😅
分娩施設も少ないので、お母様の意見も大切ですが予約が取れなくなると大変なので
お金のことはとりあえず置いておいて、質問者さんの産みたいところでいいと思います👶🏻
私は3人個人病院で産んでいて、ホテル並みのお部屋、サービス、ごはんでとてもいい入院期間を過ごせたので個人病院推しです☺️
でも何か高齢、肥満などハイリスクなことがあるなら総合病院だと安心だと思います☺︎
-
mmns
市内の情報ありがとうございます!
やはり宮城と考えると妥当なのかもしれないですね…🤔💭
現在通っている病院は個人病院なのですが古くからあるタイプで設備も部屋もお食事も考えると悩みどころです😵💫
なので少し遠くはなりますが比較的新しく綺麗な個人病院の春ウィメンズで多少高くても安心を買いたいな!と思い始めました☺️✨
今のところリスクがある感じの説明は受けていないので(検査まだですが)一旦近場の個人病院推しで検討したいです✨
貴重なご意見ありがとうございました🥰- 4月24日
チキン
間違えたので消しました💦
2月にスズキ記念病院で初回妊婦健診でしたが会計は1万円超えませんでしたよ!
1人目もスズキでしたが個室だし赤ちゃん預かってもらえるしご飯も美味しかったです☺️
ちなみに最初に出産までかかる費用の目安の紙渡されます😄
-
mmns
スズキ記念病院の情報ありがとうございます!
2月に初回検診との事、お疲れ様です✨
1万円切ったんですね!同じ病院でも補助券とかの関係で金額が変わるんでしょうか😵💫
差し支えなければスズキ記念病院でもらった目安の紙、画像見せていただけますか?🥲出産費用も含めて気になります!🥲- 4月24日
-
チキン
下に写真載せました!
1人目の出産費用は平日の夕方出産で5日入院し手出し5万円でした!スズキは高いと聞いていたので会計の時に事務員さんに聞き直したぐらいです😂
吸引分娩だったので自分が加入してた保険から25万出たので実質プラスになりました😅- 4月24日
-
mmns
お写真ありがとうございます!とっても助かります🥺✨
あれ?!手出し5万円だったのですか?!私も私の母もスズキ記念は高いという印象と周りの声があったので意外です!😳
高いならちょっとな〜と遠のけてたのでまた色々調べて再検討します☺️
貴重なご意見ありがとうございます!- 4月24日
チキン
宮城県と仙台市の費用の目安なので仙台市以外の市区町村ではあまり変わりないかもしれません💦
初回の金額は載ってませんでした😫
私も1人目の時は5ヶ月ぐらいまで毛利に通ってました!持病があり対応できないとのことでスズキに転院しましたが良かったと思ってます。
ただ診てくれる先生が毎回違うのでそれが少し嫌ですが😅
-
mmns
お写真ありがとうございます☺️
私の補助券を確認したところ宮城県の方の金額でした!
初回は人によりけりで検査内容も多少違うのかもですね🥲💦
先生が多いのは良い事な気もしますが、連携が取れていたり安心感などちょっと気になるところはありますね……😭
詳しく教えていただきありがとうございます!すごく参考なりました!🥰- 4月24日
🐼
他県ですが、母子手帳交付後一回目の健診手出しなしでした🙄
交付前の妊娠確定時に8600円かかったのが1番高い支払いだったので、驚きました😮
-
mmns
手出しなしだったのですね!やはり宮城がほかの県に比べて妊婦に優しくないな〜と痛感します……😂
交付前ですと初診料等ですかね?
その後は補助券内で収まってるとのこと、羨ましいです😭笑- 4月26日
ママリ
4月中旬に医療センターにて10週の健診を受けてきました。
セミオープンシステムを使用し初回の血液検査・内診・助産師さんの説明などで、助成券を使用し6000円ほどの手出しでした。
上の子の時は仙台市内の別の産院でしたが、そこまで高額な金額では無かったと記憶しております。(1万円ほどだったような…)
ご参考になれば幸いです。
-
mmns
検診お疲れ様です!そして近々の情報ありがとうございます☺️
やはり医療センター、安いですね……!
市内と県での補助券の差もあるのかもしれないですね…🤔💭
貴重なご意見ありがとうございます🥰- 4月26日
🧸*.+゚
病院やクリニックによりだと思いますが、
太白区のクリニックで
助成券あり初回の血液検査等は
12000円かかりました!
次また抗体検査?とかして5~6000円くらい取られたと思うのであまり変わらないかな?
うちが通ってた載せられてる紙の内容を2回に分けて検査したんだと思います。
-
🧸*.+゚
すみません、誤字です。
うちが通ってたクリニックは載せられてる紙の内容を2回に分けて検査したんだと思います。- 4月25日
-
mmns
検査料金の情報ありがとうございます☺️
なるほど、まとめてやるか2回に分けるかの違いもありそうですね🥲
結局やる事は同じなので同じくらいかかってしまうのは必要経費と考えるしかないですね🥲💦- 4月26日
MiYaKo(・ω・*)
複数名のママ友に聞いてみましたが仙台市内はどこも差がなく、私自身2人を仙台市内で出産しましたがやはりどちらもその時の検査は1.9万くらいはかかった記憶です🤔市外ではクリニックだとやはり差異がなく県北の総合病院で出産した方が安かったそうなので総合病院であればそういうところもあるのかな?といった印象でした。
検査内容については詳しくありませんが現状の経過に問題がなければ厚労省のHPに載ってる内容と大きく違いはないと思います。
おっしゃる通り県内のクリニックであれば出産費用の手出し分はほとんど変わりないので少し贅沢するつもりで気に入った産院さんを選ばれたほうが後悔がなく良いかなとオススメです☺️
ちなみになるべく出産費用を抑えたい!のであれば助産院が1番です。手出し8万くらいで済むこともあるらしい🤔
-
mmns
複数の方に聞いていただいたとのこと、ありがとうございます🥹✨
やはり総合病院だと比較的安めと言った印象ですね😳
出産費用にまでアドバイスありがとうございます😭皆さんの意見から宮城はそんなに差がないので自分が妥協できる所、したくないところを明確にして産院さんを選ぼうと思います!
助産院も調べましたが、どうもアクセスが難しい場所にしか無いので、早々に候補から除外してしまってました🥺近場にあればすごく魅力的です🥺- 4月26日
はじめてのママリ🔰
毛利出産しましたが、
高いと思いませんでしたよ💦
娘は夜中に生まれたのと保育器に入ったりしたので出産の入院費は手出し14万!
息子は平日の日中で9万でした!
赤ちゃんの入院中必要な物やお産セット、先生や助産師さん
達もとても優しいので私は好きですよ😌
宮上は厳しすぎると聞いたので
毛利しました😌
家から1番近かったので💦
-
mmns
毛利の情報ありがとうございます!
やはり仙南だと宮上さんより毛利さんと言った印象ですね😳
家から近いのもやっぱり優先事項ですよね🥺貴重な経験談ありがとうございます✨- 5月12日
はじめてのママリ🔰
1人目スズキ記念病院で検診出産をしました!
2人目は3回目検診までスズキ記念病院で次回の4回目から毛利産婦人科の方へお世話になる予定です!
スズキ記念病院は、妊娠確定の検査で9000円前後、1回目の妊婦健診で15000円前後でした!
その他の健診の時も心エコーなどがあると2000円かかったり…
そして出産費用は、平日の朝7時代に出産して手出しが17万弱でした!
出産費用がスズキ記念病院よりも安く、妊婦健診で初回以外手出しがほぼないと聞いたので2人目は毛利産婦人科に転院しようと思い紹介状を書いていただきました!
ご飯は 総合病院なんかよりは何倍も美味しく、おやつは毎日近くにあるアルパジョンのケーキと紅茶などが出ました!
本来なら産後アロママッサージなどもあるみたいなのですが、今はコロナの影響で中止でした💦
-
mmns
スズキ記念さんの情報ありがとうございます!
スズキ記念さんは毎回少し手出しが出るという感じですね🤔
平日で17万円……!食事やおやつが豪華なのでその位なのでしょうかね☺️
毛利さんで出産を考えているとのこと、お互いがんばりましょう💪
貴重な経験談ありがとうございます🥺💕- 5月12日
mmns
回答ありがとうございます!
病院によってまちまちな感じですがその位は掛かるものなのですね🥲💦
飛び抜けて私の病院が高すぎる訳ではなくて安心しました!