※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
雪だるま🎄❄️
家族・旦那

育児中の方で介護されてる方に質問です。先日義理の母が脳内出血で救急…

育児中の方で介護されてる方に質問です。
先日義理の母が脳内出血で救急搬送されました。
片半身と右側の口が少し麻痺している状況ですが、発見が早かったのと出血が少しだったこともあり、手術はせず薬での療養で現在も入院しています。
今後リハビリをしていくことになるかと思いますが、万が一麻痺が残った場合、介護が必要になるのかなと思います。
年内に2人目の出産を控えているため、産後すぐ介護はできないと思います。
義理の姉もいますが、市外に住んでいてお姑さんも麻痺を患っているので、同居は難しいのかなと思います。
家を徒歩5分内に建てる予定ですが、子供2人を連れていくのは難しいですよね。
どんな対応をしたら角が立たずに過ごせますでしょうか。

コメント

あめ

私が同じ立場なら………
何か言われるまでノータッチです!
というのも、実父が同じ感じでかなりの麻痺が残り、もちろん介護が必須になりました。
仕事しているし、私も子供も居て…実親でも子供が居て介護なんて到底無理だなーと本当に感じました。

私は義母とそこまで仲良くないし、介護する気なんてさらさらないです…💦
血縁関係のある方が相談して、好きなようにどうぞ。って感じです。そこに協力して欲しいという話であれば、内容によって協力するかも?というていどですかね…。
子供がいる以上、子育てが第一優先になります。。
実親ならまだしも、義理親ならノータッチですね……。、

あいり🔰

義理母と仲よければ性格的に声かけると思います!近いし全く無視はなぁ...気まづいですよね😂言われたらでいいと思います‼︎性悪なので私は絶対子供2人必ず連れてきます笑笑
一人で行くと甘えていいんだぁ!て思われるのだるいので😂
実母なら対応はちがいますwwww

はじめてのママリ

要介護5の難病の母を在宅介護しています。
どの程度の援助が必要になるかにもよると思いますが、必要ならまず介護認定してもはってヘルパーさんやデイサービスの利用、それでも補えない部分を家族でフォローしていくことになると思います。
簡単なことではないので、まずは旦那さんと義理のお姉さんで話し合ってもらうのが良いと思います><
私ならたとえばたまに食事を届けるとか何かお手伝いはするかなと思います☺️