3歳の息子が抗生剤を飲まないことで悩んでいます。どうすれば良いか相談したいです。
3歳の息子が抗生剤飲まないです。
アイスクリームに混ぜろ、練乳に混ぜろと言われて
鼻水からの中耳炎がかれこれ1ヶ月繰り返して治らず、
耳鼻科で抗生剤を出されるけど、
おええええってなるほど泣いて飲まず、
相当イライラして自分が鬼になるのが嫌で飲ませてません。
今日耳鼻科に行ったらやはり治ってなくて、
抗生剤飲めなくてって相談したら、
飲まないと治らないですと言われて、
座薬の抗生剤(1日3回)を出されました。
帰って入れたら嗚咽しながら泣いて、
私は怒り狂いながら「そんなんならずっと鼻水治らんけんね!!!」とすごい目つきで子どもを見て、
泣きながら追いかけて来る姿を放ったりしました。
自己嫌悪…で1日そのテンション引きずりました。
子どもが「お母さん〇〇のこと好き?」って聞いてきて
「大好きよー」って言ったけど、
全然普段の大好きよじゃないなぁって、、、
自己嫌悪自己嫌悪です。
抗生剤って飲まないとずっと鼻水や中耳炎治らないんですかね…
下の子抱っこ紐で、
長い待ち時間待って何回も何回も耳鼻科行って薬局行って
抗生剤もらっても飲まないなら意味ないですよね…
メルシーポットで鼻水だけは夜吸いました…
どうしたらいいですか。
- ひろり(2歳10ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
抗生剤苦いですもんね。子供からしたら薬の必要性なんてわからないしまずいもの飲まされるだけだからそりゃ嫌だし、ママからしたら心配だから飲んでほしいのに飲んでくれないとイライラしますよね(−_−;)お疲れ様です。抗生剤は一回飲んだら飲み切らないと逆効果ですし、少し可哀想な気もしますが抑えつけて練ったものを舌の下に塗って無理やり飲ませちゃいます…アイスなどでもダメなら。
退会ユーザー
うちの下の子もよく中耳炎になって抗生剤もらいます。
うちは少量の水で練って小さいお団子状にして口の中に入れて、その後すぐにジュースで流し込むっていう感じにしてます🥺
ジュースで釣ってもダメですかねー😅
-
ひろり
お返事ありがとうございます。
中耳炎しょっちゅうなってしょっちゅう耳鼻科行ってます。
小さいお団子状だと少しの我慢で済みますよね😭
お菓子で釣っても、お菓子を食べなくて良いから飲みたくないとか言うんですよね。敏感というか繊細というか…
ジュースで流すのはやって無いのでやってみようかなと思います🥲
ありがとうございます。- 4月23日
やさい
気持ちめっちゃわかります😭
子供のことを思ってるから、早く治ってほしいから、辛そうだなって思うと私も辛いから、薬飲んで良くなってほしい気持ちで飲まないことにイラついてしまいますよね🥺わかりますよ。
うちも抗生剤飲めないです。
おえおえしますし、無理やり飲ませようものならご飯から何まで全部吐きます。
中耳炎なりかけって何度か診断されましたが、結局薬飲めなかったので自然治癒でした😢そのかわり鼻水は頻繁に吸い出してましたね、せめてもの...
鼻水吸うのは吐かないので無理やりでもやってました😂
中耳炎になっている。という状態だと、確かに飲まないとまずいのかもしれないですけど、飲まないですからもう仕方ないです😫
座薬1日3回は本人もきついですよね😭
違う病院にどうにか行って抗生剤飲まないので何か方法ないか聞く、電話で聞いてくれそうな先生なら電話で聞いてみる、市役所の子育て相談に電話していい方法や病院がないか聞いてみる。
が、私が思いついたことですね☺️
早く良くなるといいですね🥲お母さんも辛いですから。
-
ひろり
自分の子じゃ無く、かつ顔を見たこともないお母さん同士なのに、方法を考えてくださる人がいるとかほんと世の中捨てたもんじゃ無いです😭ほんとありがとうございます!
他の病院行って相談、他のところに相談、それします😭行きつけの耳鼻科の先生に呆れられてそうです😭
自然治癒時々ありますよね!私も飲ませて無いのに「おっ、薬効いたのか治りかけてますね!」とか言われる時あって、いや一回しか飲んで無いけど…とか思ってました😭
鼻水吸いだけは私も頑張ることにします😂🙋♀️- 4月23日
はるまき
3歳児薬飲んでくれないですよね😭
まだ抗生剤で試した事はないのですが…『おくすり飲めたね』のチョコ味がにがい薬に向いていると書いてありました。もう試されていたらごめんなさい。
早く治るといいですね。
-
ひろり
おくすりのめたね、チョコ味は飲ませて無いです!!
ありがとうございます😭
ただ、チョコを食べず嫌いで(私も虫歯が嫌で食べさせたいとあまり思ってなくて、食べないように仕向けて来たという💦)チョコアイスもダメでした😭
ゼリーは好きなので、おくすり飲めたねはゼリーなのでいけるかな?😂
お返事いただいた方法は全て試してみます。
ありがとうございます!!- 4月23日
退会ユーザー
うちの子達、抗生剤は飲めるんですけど、漢方が飲めなくて😂
そのときに薬剤師さんからおすすめされたのは、ココアとハチミツでした😊
抗生剤は苦味があるので、ココアとか良いかもしれません!
-
ひろり
ココアは初耳でした!!!
ココアは行けるかもですね!!
蜂蜜は練乳無理やったからどうかなと思いますが、ココアやってみます💕
自分が小さい頃友達の家でミロを初めて飲んで美味しすぎて衝撃を受けた記憶があるので、ココアなら息子もいけるかもです!笑
ありがとうございます😭- 4月23日
-
ひろり
追加でお返事すみません!
漢方、カルピスと混ぜたらイケるって耳鼻科の先生に言われて、うちの子漢方カルピスなら飲めましたよ😭❣️- 4月23日
-
退会ユーザー
うちもです😂漢方飲ませたくて初めてココアあげたら、何これ!美味しい🤤となりました😊
うちは漢方でカルピスダメになりました😅何か浮いてる!違う!!と怒られちゃいました💦- 4月23日
みうみう
うちも飲まないし、うぇってなっちゃってたけど、
飲むメリット、飲まないデメリットを説明したら分かってくれてがんばって飲んでます😭❤️
3歳ならもっと理解してくれませんかね?
-
ひろり
お子さん、お利口さんですね😭❤️
あんまりにもぐずぐず
飲まないんだよう、飲めないんだよう、ぼく今忙しいんだよね。とか言ってくるので、(こっちの方が忙しいわ!となり)
私が説明より先にブチ切れるのがいけないんでしょうね🥲
ほんと我ながら気が短くて…(他人から穏やかとか言われてたこれまでの自分は全然いない)
まずは薬以外のことに対しても、冷静に子どもに説明できる自分を訓練します。🥲
お返事ありがとうございます✨- 4月23日
ママリ
うちは抗生剤はチョコレートを溶かしてお薬混ぜて食べさせてます。ダースの一粒とか、飴みたいに一口用になってるチョコだとちょうど良いかもです!
うちはそういう時しかチョコレートあげないので、喜んで飲んでくれます😂
ジュースは柑橘系だと苦味が増すみたいです💦
どうにか飲んで欲しいですね…
-
ひろり
チョコレートを溶かすのですね!!新しい!!
しかも喜んで飲んでくれるとか羨ましいです。
泣かれながら食べ物じゃ無いもの飲ませる時間が苦痛です。
溶けたチョコは味が結構誤魔化されるのかもしれませんね✨‼️
私もチョコレート与えてこなかったので、逆にチョコを食わず嫌いみたいになってるので、溶かしてみるのは試す価値ありですね。
というかやったことない方法は全てやってみます🥺
ありがとうございます!!- 4月23日
-
ママリ
でしたら初めは、しれっとチョコに溶かしてパンに挟んであげるとか、薬入ってることを知られないようにした方が怪しまれないかもですね😁
お薬チョコで溶かしてみようか~とか言うとより食わず嫌いが増しそうですね😣
チャレンジ頑張っください💪- 4月23日
まひろ
息子もなかやか薬飲めない子なので、苦味のある抗生剤はココアを濃いめに溶かしたところに入れて、バニラアイスにかけて食べさせたり、アーモンドミルクプリンを作って、ココア濃いめにしてとかし抗生剤入れてアーモンドココアプリンにしたら!!!!難なく薬ごと食べました!!!ただのアイスでは息子も食べなかったもので💦
花粉症の薬は無味無臭なのに、赤っぽいからか血だと騒いで飲まないので、、赤いアンパンマンのカップに入れて麦茶入れて飲ませてました💦
-
ひろり
赤っぽいのが血と騒ぐの、面白くて笑いました🤣‼️なんか、あーだこーだ言いますよね😭❤️✨
しかもアーモンドミルクココアプリンとかおしゃれ美味しそうなものを作って凄いですね💕おやつ作りはわりと好きなのでレシピ調べてみます!❣️- 4月23日
-
まひろ
血ってなんだよ!と思いますよね😂いっちょまえなあーだこーだうるさくて😵💫笑
アーモンドミルクプリンはほんとに美味しいし簡単なのでオススメです☺️♥️- 4月25日
ひろり
教えてくださりありがとうございます。いやほんとイライラします。1日3回もこのタスクが増えるとかほんと無理です。
少量の水で練ると少しの量で済みますもんね。座薬はもう絶対無理そうなので、飲み薬頑張るしか無さそうです…
ありがとうございます😭