生きる意味や将来の不安について考えることがあり、辛い気持ちになることがあります。考えたくない時もあるけれど、その時は何のために生きているのかと感じることもあります。
なんのためになんで生きてるんだろう
税金とられまくってるのに、年金も危うくて、自分で資産運用とかなんとかしないとこの先どうなるか、、とかいうインスタの投稿とか見ると、なんでこの時代に生きてるんだろうって思います。。
なんか考えないといけないこととか多くてしんどいです
生きることって考えることって言いますが、何も考えたくないって感情になったら、何のために生きてるんだろうって思ってしまいます
- ママリ(1歳11ヶ月, 7歳)
やすこ♡元ブリアナ
わかりまーす😵💫
アンパンマンの世界みたいに自給自足、助け合いの世界が理想ですよね🤷♀️毎日生きるために狩りや農業する世界がいいと、丁度昨日旦那と話してました
ママリ
今の親世代と比べたら、税金年金の面では大変ですが、
それ以外はネット社会で簡単に世界と繋がれて、便利なものたくさんでこの時代は悪くないと思いますが…。
考えることがたくさんあるということは選択肢がたくさんあるということなんですよね。
考えたくなくなったら日本ではわりと普通はこう、みたいな答えあるものが多くて、その情報も溢れてて、ママリでも聞いたらすぐ答えてくれますし。
年金をカバーするための資産運用は
sbiか楽天開設して積立ニーサとイデコで
全世界か全米につっこめるだけ入れとく。賢い人が考えてくれてこれが今の最適解ですが、色々な人が色々な言い方してアレンジしてるだけで、実は自分で考えることなんてないんですよ。
生きたいように生きればいいんですよ〜。
むーむー
うちは子供いるので子供いない人よりは恩恵受けてるかな?とも思いますしそこまで考えたこと正直ないです😅
会社員なので税金なんてお給料もらう前に勝手にひかれてるのもあると思います😅
車とか家の税金は仕方ないかなとも思いますしね
持ってるから払うものなのかなと、
コメント