※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

出産後、母乳育児に悩んでいます。乳頭がなく赤ちゃんが吸いにくいけど、頑張っている。メンタル的に辛くなり、ミルクに切り替えたい気持ちも。同じ経験の方の意見を聞きたいです。

最近出産しました。母乳で育てようと思っていましたが、私のおっぱいは乳頭がない、扁平で赤ちゃんがのみにくいと言われました。ですが赤ちゃんに吸わせてみると、この赤ちゃんなら吸えるかも、上手いと言われました。
助産院でマッサージと授乳練習するも、引っかかるようにはなってきたけど飲むまではまだまだだねと言われました。
家で毎日2時間ごとに搾乳し、柔らかくなるようほぐしてます。
ですが、メンタル的に辛くなってきててミルクにしたいと思うようになってきました。
でも母乳が出ているし、吸えそうだよ!と言われたのでもう少し頑張ったほうがいいのかな…と。

同じ経験した方おられましたら、ご意見いただきたいです。

コメント

ママリ

ミルクでもいいと思いますよ!(^^)
メンタルやられますよね〜私も陥没気味で1人目出産後に、そんなん出るわけないんやしミルクやっときー!って助産師に言われて心折れかけました😂
でも、悔しくて絶対乳出したるわーって感じで毎日乳頭保護器つかって吸わせてたら乳首も伸びてくれて母乳も出てくれました😅
搾乳機も結構乳首伸びるのでやってみてもいいかもしれません!

私は上2人、完母でした。そして、右が同じくな感じで、保護器使ってました。1.2ヶ月経つと、保護器なくても吸えるようになりましたよ!ただ、それまではちくびもきれたり、メンタルやられました。1.2ヶ月は頑張れば大丈夫かもしれません!

ただ、3人目は頑張れず。完ミにしました!😌

ママリ

私も扁平でした‼️上手いと言われたなら続けてもいいだろうし、辛いならミルク足してもいいと思います‼️
私は長男が寝なさ過ぎて、哺乳瓶を洗って消毒する気力がなくて
ずっと必死におっぱい咥えさせてました😂

そしたら、明らかに乳首出ましたよ‼️
長男引っ張り出してもらったので、次男は何の問題もなく初日から吸えました😂

ミルクもメリット沢山ありますし、混合にしておくのもいいんじゃないかなと😃
母乳はコツを掴むとすんごい楽ですよ‼️

ココ

私も同じような感じで乳頭が出てません。
母乳は出るので頑張ってましたが、時間かかるし、しんどくてしんどくて1日1.2回は搾乳した物をあげてました。それ以外はミルクです。
しかしその搾乳すら面倒になり、
1ヶ月過ぎて思い切って完ミにしました!
楽ですよ〜〜!!
気にせずミルクにしたらいいと思います😊

はじめてのママリ🔰

完母希望とかでなければミルクにしても良いのかなと思いました😣
頑張ることがストレスになって、ストレスで母乳が出なくなるなどもありますし。
わたしも扁平で吸いにくくて搾乳やら色々頑張りましたがもうしんどくなってきて、思い切って完ミにしました!

疲れている時は夜はパパにお願いできますし、やらなきゃ!という気持ちもなくなりすごく楽になりました☺️
結局周りに何を言われても育児しているのはママとパパです。
ミルクの方が母乳の方が、なんて大人になれば関係ないのでやりたいようにやれば良いと思いますよ🥰

たろきち

私も直接吸わせることができなくて、丸1ヶ月搾乳とミルクの混合でした。
1ヶ月経った頃、赤ちゃんの口も大きくなったことと私が差し乳になったことで直接吸わせることができるようになりました。
代わりに搾乳が出来なくなったため長男は6ヶ月、次男は8ヶ月くらいで完ミにしました。
母乳で頑張りたいというのであれば諦めずに吸わせることが大事ですが、母乳には母乳のミルクにはミルクのメリットがありますよ(*´꒳`*)