コメント
かな
専門学校に在学しながら小田原短期大学の保育学科通信教育課程で幼稚園免許取りました!
卒業したのが5年前なので質問内容によっては答えられないかもしれませんが私でよければ…🙆🏻♀️
あーま
小田原短期大学通信教育課程 保育学科に通われている方、または卒業された方がいらっしゃいましたら、教えていただきたいです。
かな
専門学校に在学しながら小田原短期大学の保育学科通信教育課程で幼稚園免許取りました!
卒業したのが5年前なので質問内容によっては答えられないかもしれませんが私でよければ…🙆🏻♀️
あーま
小田原短期大学通信教育課程 保育学科に通われている方、または卒業された方がいらっしゃいましたら、教えていただきたいです。
「神奈川県」に関する質問
その他の疑問人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございますっ🙇♀️💦
二重でお勉強されていたなんて…!!すばらしいです👏✨
私は、最近勉強をスタートしたばかりなのですが、既に何を学べばいいのか分からなくて…😣
教科書を読み、学習の手引きを進めているのですが
中間テストやその後の科目習得試験って、この学習の手引きから出題されるのでしょうか😢??
それとも、レポートなのかな…とか
テスト受かるかな…と思うと不安で不安で😭
何かアドバイス頂けると、とても助かります🙏💦💦
かな
全然ですよ😂
こども園が増えるから幼稚園とっておいたほうがいいと言われてとりましたが、今となっては保育士免許だけでよかったな…と思うくらい卒業してから一度も幼稚園免許の恩恵受けてないです🤣
テストは基本手引きからで、科目習得試験もひたすら手引きの暗記しまくってました!とゆうか小田原の勉強は手引きの暗記しかしてなかった覚えがあります🤣
教科書から、とか他の参考書からの出題はなかったと思います🤔
修得試験の時間割が鬼畜な教科で続いた時には全部するの無理…ってなってたので教科の先生が山張って手引きの内容まとめてくれたところだけしかやらない時もありました🥺
私が入学した時に専門学校の提携先が小田原になったので先生達もどんな感じの問題なのか予想ができず手探りでしたが、手引きの内容が頭に入ってれば確実に点数取れましたよ🙆♀️
レポートは一度も書いたことないです…!
はじめてのママリ🔰
なるほど😭!!!
すごく参考になります!
ありがとうございますっ🙇♀️✨✨
学習の手引きの暗記なら、頑張れそうです🥺
教科書から出るなら、全てを理解するなんてとてもとても出来そうにないので…💦
とりあえず、学習の手引きを理解、暗記しますっ✊✊
ひとつ疑問なのですが、
中間テスト、科目習得試験は、
Webではなく、スクーリングだったのですか🤔??
今はコロナの影響もあるのか、全てWebになってるので、変な話、学習の手引きを手元に置いておけば、カンニングし放題だなぁと思いまして…😅
かな
教科書、種類多いし文字ばかりだしで無理ですよね😭😭
ましてや通信なので通常授業もないし、、ほんと手引きだけが頼りでした😂
私が通ってた時は5.6年前なので指定された日付のスクーリングの時や専門学校の普段の教室でテストや科目習得試験受けてました!
Webで何か受けたり、というのは一切なかったです🤔
やはりコロナですよね、、Webで受けれるなら確かに見張りの先生もいないですし何してもバレなそうですよね🤣
中間テストはともかく、科目習得試験はどうなるんですかね、、簡単にとれちゃいますよね🤔
はじめてのママリ🔰
そうなんですね✨
スクーリングもあって、テストも同じ日だったなんて、本当大変そうで…💦
通信なので、てっきりずっとWebなのかと思ってましてが、違うんですね!
分からないところがあると迷わずカンニングしてしまいそうです…😂
科目習得試験もWebですが、カメラ機能付きで…なんてことは言われてないので、カンニングし放題な気がします💦
そうなるとやはりレポートとかなのかなぁ〜とも思ってしまいますが、とにかく、学習の手引きさえ理解と暗記しておけば、レポートであっても何とかなりそうです😤✊
とにかく、教科書や他の参考資料からの出題はなさそうなので、安心しましたぁ😮💨✨
かな
平日の普通の授業に加えて土曜日とか連休の中日とかにスクーリングだったのでなかなか大変だったの覚えてます🤣
私の場合は専門学校との併修だったのでWebじゃなかったのかもしれないですね🤔
完全に通信、となるとコロナ前もWebだったのかもしれません、、
手元に手引きあるなら正直見ちゃいたいですよね🤣
今だから言えますが普段の教室で授業の中でって時でも法律とか難しいところは毎回ではないですがみんなでカンニングしてました🫢
システムが変わってなければ手引きの勉強で大丈夫だと思いますよ!!
頑張ってください💪🏻!
はじめてのママリ🔰
なるほど!専門学校の併修だと、専門学校の先生からの監視や評価もありますし、通常よりも厳しめな気がします…😣
私はスタートラインに立ったばかりなので、専門+通信で勉強されていたなんて、本当に尊敬します🥺✨
システムが変わっていないことを祈りつつ、とりあえず最初のテストを頑張りますっ✊
沢山コメント、アドバイスいただいて、本当に感謝感謝です🥺❣️❣️
ありがとうございますっ🙇♀️✨
さくらさんは、あと数週で臨月ですね🍀✨
出産、子育て、ぜひ楽しんで頑張ってください☺️❣️
私は、子どもを産んでから、保育士の資格を目指し始めたので、
子育て前に知識、経験がある方が本当に羨ましく、そして心から尊敬してます🥰
お互い、別々のことですが、頑張りましょう😆✊
本当にありがとうございました😌✨✨
かな
数々の嬉しいお言葉、ありがとうございます😭!
出産、そして育児の中保育士の資格を目指されているとのこと、私の方こそ尊敬します😭✨
保育の現場では子育て経験があることは保護者の方と親という同じ目線に立てることが大きな強みだと思います…!保育のプロであっても先生は子育ての経験はないでしょ、と言われたこともあったので…😵💫
出産や育児の未知の世界は怖い気持ちもありますが楽しめたらと思ってます☺️
テストなどいろいろ大変な勉強になると思いますが無事合格されることを祈ってます😆💕
あーま
突然のコメントすみません。
小田原短期大学通信教育課程について教えて頂きたいコメントしました〜。
かな
私で分かる範囲でしたらお答えしますー!
あーま
ありがとございます♪
今入学して色々やり方や覚えが分からず、ドツボにはまっています。中間試験を暗記したら科目別試験は出来ますか?
教科書のどの部分を覚えてたらいいですか??
良かったら色々教えていただければと思います。
かな
基本的に試験は手引きの内容が出題されていた記憶です!
上にも書きましたが、中間試験、科目別試験ともに手引きの内容をひたすら暗記していました🤣
テストの日程によっては暗記量が膨大なので、その科目の先生が山を張ってプリントを作ってくれていたのでそれに賭けていました!
教科書やそのほかのものは見てなかったです🤔
あーま
中間試験はほぼテキストの内容でしたが、科目別試験は出題傾向は同じ感じですか?
暗記量の多いのら先生がプリントをとありますが、スクーリングですか?テキスト勉強でもプリントを作ってもらえるんですか??
手引きをしっかり覚えたら大丈夫な感じですか?
あーま
はじめましてー。
良かったら小田原短期大学通信教育のこと教えていただきたいです♪
かな
返信遅くなりすみません…!!
科目別も手引きからでした!
私は小田原以外に保育の専門学校を併修していたので、教科別の先生にプリントを作ってもらいました!
今も傾向が変わってなければ手引きからだと思います!私が試験受けたのは8年前なので変わってたらすみません💦
あーま
お忙しい中すみません😭ありがとございます。
今手引きand中間試験をかなり勉強暗記中です。手引きには自分の考えを述べる問題がかなりありますが、中間試験では問題のみ自分の考えを述べる問題はなかったようですが、科目試験では出題されましたか?色々聞いてすみません🙇44歳で若くなくいっぱいいっぱいになってまして、良かったら情報お願いいたします
かな
とんでもないです!!
手引きの文章は何個か出題されてた記憶ですが、自分の考えのものはなかったような、、?🤔
私も曖昧な部分が多くてすみません💦
あーま
ありがとございます!手引きをしっかりやれば安心ですね。
初めて今月末に科目試験があり、焦ってばかりで^ ^😂😂
かな
手引きも科目によっては膨大な暗記量になるので大変ですよね😵😵
今月末…!!もうすぐですね🥹
うまくいくよう祈っています🙌
あーま
ありがとございます。
また色々教えてください。お忙しい中ありがとうございました。
良かったらお友達になれた嬉しいです。
かな
とんでもないですー!!
私でよければぜひ🙌
分かる範囲でしたら答えられるので何かあれば聞いてください😌