※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

幼稚園と保育園の違いで悩んでいます。仕事との両立が難しく、幼稚園の対応に不満があります。保育園にするか、仕事をセーブするか迷っています。

幼稚園に通園してる、卒業したお子様
保育園と比べようがあまりないので難しいと思いますが
やっぱり幼稚園はいい!良かった!ってエピソードありますか?

今、娘が幼稚園に通園中ですが私がもう少し仕事したくて
春休み、夏休み、冬休みや面談DAYの1週間は11:30にお迎えに行かないといけなくて
バイトを休まないといけないのでちょっとしんどいです。
面接の時に話したのに、休みいただきますと言ったら
え…と毎回言われて休みとりにくい職場も悪いのですが…

幼稚園から保育園にするか
仕事をセーブするか

迷ってます…

コメント

🔰

上の子幼稚園
下の子別の子ども園に通わせ
私は保育園で働いています🌷

私も全く同じ状態です、、、
幼稚園の良さを探し中です、、
半日も多く、新2号までしか取れないのでお金もかかる、、
大変ですよね😭😭😭
お気持ちめちゃくちゃわかります😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    保育園で働かれてるんですね!凄い!パートとかですか?休み取るの大変じゃないですか?😭💦

今、娘が年中で、去年一年通ってみて明らかに成長してる感じはするのと、お友達もいるし
    転園させるのも可哀想な気がして…
    ただ、保育園でも良くない?って部分や新しい保育園でも友達できるでしょ?って気持ちが半々で…永遠と悩んでます😂

• 4月21日
  • 🔰

🔰

下の子の子ども園に上の子(年中)枠がなく、、
    もし空いていれば120%転園させたかったです😂😂😂😂

自分自身が保育園勤務ですが
    年長年中で転園してくる子は毎年1〜3人はいます🪴
    多くの子がすぐ馴染みお友達もできます😘

強いて言えば制服代や入園代がかかるのがネックですね、、💦
    パートなのでどちらがお得か(笑)考えてしまいますね😂

• 4月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子ども園ってママリでよく見かけるのですが
    そんなに良いですか?🥺✨
    幼稚園と保育園を一体型にしたいいとこ取りなイメージですが実際行ってる人のお話聞いたことなくて💦

お友達関係はそこまで気にしなくても良さそうなんですね!
    私の幼少期、保育園→小学校に上がるとき、違う学区の保育園に通っていたので小学校に友達が1人もいない状態でスタートしたのがトラウマで、あまり転園とかさせたくなくて😂💦

• 4月22日
  • 🔰

🔰

保育園→保育メイン、働いているご両親
    幼稚園→教育メイン、家に保護者がいる前提

なのでこども園は保育だけでなく、教育もでき
    働いている保護者も多いので
    親の出番(役員の集まりや発表会の衣装作り等)が少ないです❤️
    ただフルタイムでゴリゴリに働いている方は保育園の方がいいかもしれません🔥

そうなんですね🥺💦
    地域性もあるかもですね💦
    うちの地域は幼稚園、保育園、こども園が多く
    校区の小学校の最寄り?の幼稚園ですが同じ小学校に上がる子は2人とかです😂
    どこの幼稚園保育園等に行っても同じ小学校に上がる子は大体1〜5人くらいですね😌

• 4月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

フルタイムで働く気はあまりないのですが、週3〜4は働きたいです🥲
    今、ちょうど春休み明けの慣らしと面談WEEKでがあり半月休んでます😓

こども園いいですね🥺✨
    子ども園探してみます!!

私の地元は超田舎なのでそんな感じだったのかな?と思い、旦那(東京生まれ東京育ち)に聞いたら🔰さんと同じこと言ってました!!
    だから、あんま気にしなくて良いと思うよ〜?って言われたんですが
    義姉に聞いたら
    絶対、幼稚園→小学校は同じ学区、同じ友達がいる所がいいよ😤😤😤と言われ…

同じ場所、同じ環境で育ったはずなのに言ってることが違う…
    と余計悩んでました🥲
    🔰さんは都内にお住まいとかですか?うちは都内です😞

• 4月22日