※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐈‍⬛
産婦人科・小児科

横浜市で1歳半検診を個別で受けた方いますか?特定医療機関での検診も可能ですが、歯医者や小児科で予約するでしょうか?

横浜市で1歳半検診を集団ではなくされた方でわかる方いらっしゃったら教えて下さい!
集団での検診が不安なら特定の医療機関での検診も可能と知ったんですが、その場合、歯医者と小児科といった感じで予約するのでしょうか??

コメント

moon

そうです👍
歯医者と小児科でそれぞれ受診します😊

今はコロナの特例措置で、医療機関で受診することを伝えたら
歯医者と小児科用で別々の問診票送られてくるので、
それらを持って医療機関へ行けば費用もかかりません
提出は郵送です

• 🐈‍⬛

🐈‍⬛

やっぱりそうですよね💦
    どうしようか悩んでいたら医療機関2つも予約するの面倒だからやっぱり区の検診行った方が楽かなぁとも思ったり…😩
    ありがとうございます🙇🏻‍♀️❤️

• 4月20日
  • 🐈‍⬛

🐈‍⬛

よく調べたらいつも行ってる小児科、すぐそこの歯科医で検診できそうなのでそれぞれのんびりと受診してきます😂
    ありがとうございました🥰

• 4月20日
  • moon

moon

よかったです〜☺️
    うちも長女が来月一歳半検診なのですが、
    長男次男の歯の定期検診と共に歯医者デビューさせます❤︎

検診気をつけて行ってきてくださいね🤗

• 4月20日
  • 🐈‍⬛

🐈‍⬛

歯の定期検診行かれてて素晴らしいですね😌🙌🏻
    初めて行く歯医者なので気に入ったら気に入ったら親子で通おうと思います🦷
    お気遣いまでありがとうございます🥰

• 4月20日
はじめてのママリ🔰

子育てでとくに悩みとかはないですか!?
集団検診だと、区の職員さん?から生活や子育てについての悩み相談やアドバイス、栄養士さんからの食事のアドバイスなどしてもらえます☺️

医療機関での健診も行った事ありますが、身長・体重とか測ってササっと終わり!って感じです☺️

なかなか相談する機会がないので、のちに集団検診にしておけば良かった💦というママさんの話も聞くので、質問の内容とは違いますがお答えさせて頂きました😂

• 🐈‍⬛

🐈‍⬛

なるほど!悩みという悩みは…元気よすぎるくらいですかね🤣
    でも、相談や話を聞いて欲しかったら行くべきですよね😌
    参考になりました!!ありがとうございます🥺❤️

• 4月21日