※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

13週の妊娠中に急に意識を失い、下痢や吐き気、耳鳴り、視界異常がありました。無理をしていたのか心配です。要注意ですか?

13週ですが今意識飛びかけました…
お腹が痛くなりトイレに行くと結構な下痢で
苦しすぎて吐き気もしてきて、
だんだん耳鳴りがして周りの音が遠くなっていき
視界もおかしくなり「これはヤバイ」と思って
拭いて流して歩いてるうちにどんどん前が見えなくなり
気づいたらリビングのカーペットにダイブしてました

横になるとグラーーンとしつつも割とすぐ治りました😢

1ヶ月以上悪阻で家事をしていませんでしたが
今日は少し体調が良く、久々に料理をしてて…
無理しすぎたんでしょうか?😭
これは妊娠中あるあるですか?

コメント

うさこ(26)👀🤍

便秘だとそういう事よくあるみたいです😭
私も1週間前に夜中に腹痛で目覚めトイレ行くと下痢が出ましたが、冷や汗と急な倦怠感(力が抜ける感じ)、震えもあり目眩がして必死に廊下に出て寝ていたことがありました。
次の日の検診で相談すると、便秘はなめたらだめだからね〜と、便秘薬を出されました😓

• うさこ(26)👀🤍

うさこ(26)👀🤍

ママリで聞いた事ありますが、迷走神経反射というみたいです😓

• 4月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

便秘気味な固い便に悩まされていたのですが、整腸剤飲んだら今日は3回もお通じがありその1回がこれでした😭

同じです💦
    力が抜けて意識が遠のく感じ…
    すごく怖かったです😭
    便秘解消されてからこういうことはなくなりましたか?😢

• 4月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

迷走神経反射っていうんですね。調べてみます😭

• 4月19日
  • うさこ(26)👀🤍

うさこ(26)👀🤍

すごく怖かったですよね😰
    私も手元にiPhoneがあれば救急車呼ぼうかと思ったくらいでした💦
    まだ今は無いですが、便秘が酷くなるとまたなりそうなのでそうなる前に貰った便秘薬を飲んだりして生活しています😓

• 4月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じく朦朧としながら救急車呼ぼうとしてました😰
    そうなんですね😥
    便秘、舐めちゃダメなんですね💦しかも便秘なのにこんなひどい下痢が出る事にもびっくりです。

赤ちゃんには影響なかったですかね?💦
    初めてなのでお腹の赤ちゃんがとても心配で…😭

• 4月19日
  • うさこ(26)👀🤍

うさこ(26)👀🤍

赤ちゃんは大丈夫でしたよ☺️🤍
    でも、酷い下痢によって流産を起こす可能性も数パーセントですがあるみたいなので怖いですよね💦
    出血がなければ大丈夫かな〜と思ってます😮‍💨

• 4月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

赤ちゃん大丈夫だったとの事で安心しました😢💓
    幸い出血はないので安静に過ごします!
    ありがとうございました✨

• 4月20日
mama

私も1人目の時12週、2人目のとき7週の時ありました!どちらもお腹痛い(下痢)のときにトイレに行って座るといきなり目の前が真っ白になって頭くらくらして、冷や汗が出て体に力が入らずぐでーんと便座にもたれかかってすわるのがやっとでした。私はもう動けなくて呼吸するのが精一杯だったのでなんとか呼吸しつつ。意識も3度くらい飛びそうになりましたが大丈夫でした。30分ほどそれを繰り返していたらやっと血の巡りが良くなってきたみたいでまたトイレから出れました。全身汗でびしょびしょでした。トイレから出ても1、2時間は布団で横になってないと具合悪かったです😫💦調べてみると血管迷走神経性反射と言うものかな?と思いました。強い腹痛などのときに脳貧血のようになるそうです。その時は病院には行かずに後日産婦人科で聞いたりしても赤ちゃんは無事でした👶🏻
対策として頭を低くすると血流が良くなるとか書いてありましたが、それどころではなかったです🤣ほんと何度も死ぬかと思いました💦💦

• mama

mama

ちなみに妊娠中にしかなったことありません!初期のみです!
    1人目の時は外でお店にいる時、いきなり目の前が真っ白になって倒れたので転倒など気をつけてください!ちなみに血液検査での貧血はありませんでした!

• 4月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます😭✨✨
    怖すぎますよね💦💦
    私も意識飛びかけて正気を保とうと必死でしたが目の前も見えなくなってきて…
    けど30分は長すぎますね😢

昨日産婦人科行ってみてもらったところ赤ちゃんは大丈夫でした😭
    やっぱり転倒が怖いんですね💦
    意識朦朧としながらなぜか必死にリビングまで移動してしまったので、本当にぶっ倒れなくて良かったです😓

どちらかと言うと便秘気味だったのに、溜まりに溜まった物が下痢になって…ってパターンだったのでとにかく便秘にならないように気をつけます😭
    完全にトラウマです…

• 4月21日

私もよくなります!貧血というか、迷走神経反射かと思います!下痢でお腹が痛くてそれが引き金で起こるらしいです。結局は自律神経の乱れなので、いきなり動いて体がびっくりしたのもあるかもですし、まだ体調回復してないからっていうのもあると思います。妊娠中、ホルモンバランス乱れるのでなりやすいと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返事が遅くなりすみません💦
    よくなるんですね😱
    でも珍しい事ではないみたいでホッとしました😖
    あれから便秘や下痢にならないように、毎日ヨーグルトやバナナ、白湯で快便キープ出来るよう頑張ってます💦💦

コメントありがとうございました🥺💓

• 4月30日