※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
子育て・グッズ

義母に子供の熱を怒られました。感染予防に努めているのに理不尽だと感じています。息子の病気についてもかかりつけ医と相談済みです。

お姑さんへのグチを書かせてください…

息子は熱性けいれんを起こします。今回通算6回目を起こしました。
小児科の先生より、家族のけいれんの既往歴を聞かれ、義母に電話で確認しました。既往歴はないとのことでした。(私の方は母が亡くなっているため、確認できず…)
そこまではいいんですけど、発熱させたことをものすごく怒られました😣「子どもに風邪を引かせるなんて!大人でも熱出すと辛いのに、子どもにそんな辛い思いをさせるな!」など…
もちろんコロナ禍のこともあり、感染予防に努めています。息子は去年の4月から保育園に通っており、風邪をもらってくることも多々あります。そもそも子どもって、大人より風邪引くのが普通だと思うんですけど…理不尽だなと思いながら「はい、そうですね、すみません」と繰り返しました。
また、「けいれんをそんなに起こすなんて、大きい病院で診てもらえ!○○や〇〇みたいになったらどうするんだ!仕事が忙しくてもちゃんと行け」とも怒られました。〇〇は、けいれんとは関連がなさそうな障害です。
私も熱性けいれんについては心配していますが、かかりつけの先生とも相談しています。今の所、検査等は必要ないとの先生の意見です。検査が必要か必要でないかは、意見が割れると思うので、「検査にいけ」は許容できますが、関連なさそうな障害を上げて怒ってくるのは許容できません。

前から苦手な義母ですが、何故ここまで言われなきゃいけないんだと、めいってしまいます…やってられない…
長々とグチってすみません。励ましてもらえると、力になると、書き込みしました。

コメント

瑛&璃mama

えっ( ̄▽ ̄;)あり得ないですね
風邪引かせるなって
気をつけてても風邪引く時は引きますよね
誰もわざと風邪引かせた訳でも無いしならあなたは一度も風邪子供に引かせたことないんですか❔そんな完璧な事できてました❓って聞きたくなりますね
うちも息子が熱性痙攣持ちです
今はダイアップもあるし救急車も呼べます
私も先生の指示に従ってます
医者の判断が一番だと思ってるので義母は医者でもないのに口出さないでもらいたいって感じですね

• ゆう

ゆう

コメントありがとうございます。
    ですよね。私も電話切ったあと、旦那たち(3人兄弟)は風邪引かなかったのか!?と、心の中で突っ込みました…直接言う勇気はありません…
    どこから仕入れる情報なのか、けっこうとんでもないこと言ってくるので困ってます。距離が離れており、直接会って言われるわけではないのが救いです。

息子さんも熱性痙攣お持ちなんですね。
    何回もやると慣れてきますけど、やっぱり辛そうだし怖いですよね。
    今回ちょうど小児科にいたときに、2回目の痙攣(24時間以内で)がきたので、ダイアップを出されました。今までは出なかったですが。
    ちょっとだけ安心しますよね。

• 4月19日
もん

お姑さんは賢い方じゃないみたいなので、そうゆうことがきっと頻繁にあるんですね💦頑張って耐えてすみませんと言えているのはすごいです!ゆうさんは悪くないですよ🥲
きっとお姑さん自身が家族に大事にされてこなかったのかもしれません。
でも私は正直そうゆう病気を持つ人を下に見ているような発言をされると引いてしまいますね…。そして仕事ばかりして病院に行かないみたいな言い方はかなり引っかかります。

• ゆう

ゆう

コメントありがとうございます。
    本当にどこで仕入れてくるのか、とんでもないことをけっこう言ってくるので、毎回困ってます。障害等への偏見も強いみたいです…距離が離れており、直接会って言われないのが救いです。
    方言もあると思うのですが、言い方がキツイのも辛いです💦

仕事は時短勤務で働いてますが、休みの日は、子どもたちの病院やら習い事やらに、時間をさいてるつもりです…
    働かずに子どもと家にいると、私が病んでしまいますし、経済的にも苦しいです。
    専業主婦だった義母からすると、こんな小さいうちに働きに行かなくてもって、感じなんでしょうね…

• 4月19日
  • もん

もん

田舎の方の方でしょうか?嫁の事は酷く扱ってもいいとか、偏見がすごいのはかなり狭い世界の中で生きてきてるからなんでしょう💦離れていてよかったです…
    感覚がおかしいので言われた事は全部信じない方がいいです。ひどい発言はなんとか録音して、何かの時のためにお守りにして下さい。

同じ理由でわたしも働いていますが、仕事のことをそうやって悪く思われるの窮屈ですよね😓
    私の義母も義姉に「こんな小さいのに預けたらかわいそう」と言っていたので私にもそう思われていそうです。義姉はそうゆう言葉にいつも縛られていて、今にも病んでしまいそうでかわいそうです。
    そうゆう感覚なのは親世代みんなそうだと思いますが、相手の事情を考えずにそうゆうことを言ってくるのはどうかと思いますね😢

• 4月20日
  • ゆう

ゆう

田舎ですね。まあ、うちもたいがい田舎ですけど💦
    私のときも言われたと言ってたので、旦那の祖母(故人)に同じこと言われてたんでしょうね…同居だったので義母も大変だったでしょうけど、それと同じことをこっちにされても困りますよね💦義母に悪気があるのかないのかは分かりませんけど…
    義妹(旦那の弟の奥さん)も同じような感じで言われてて、お互い「義母とは上手くやれない」と意見は一致してます。
    義妹の方が結婚も出産も早く、私が結婚したあと、義母が義妹のことを「あんなに小さいのに保育園に預けて」と言ってたので、まさしく私も同じこと言われてるでしょうね。

• 4月20日
はじめてのママリ🔰

うちも上の子、熱性けいれんありました!ダイアップ使うようになって出なくなりましたが、親が1番心配してるのに義母さん何言ってんだ!って腹立ちます😤

子供によっては熱出しやすい子もいますし気になさらないでくださいね!

• ゆう

ゆう

コメントありがとうございます!
    お子さんも熱性けいれんあったんですね。けいれんしてるのを見ると、こっちも辛いですよね😭
    うちは今までは、ダイアップ使ってなかったんですが、今回は2度起こした後に処方されて使いました。
    次回発熱したとき用にも処方されたので、少しだけ安心しました。
    周りで熱性けいれんの子を聞かないので、正直不安だったんですけど、義母にあんなこと言われると、こっちが1番色々考えてるわ!と怒りですね😅

• 4月20日