保育園で使うタオルが湿ったままカバンに入れられ、他の衣類も濡れることに悩んでいます。他の保護者の園ではどうしているか知りたいと思っています。
細かすぎるんですけどみなさんどうですか?
保育園で食事の際に園の指定で
タオルエプロンと口拭きタオル(おしぼりみたいに濡らしてるようです)使ってるんですが
帰りにカバンみたら
その二つをエプロンのゴムでひとまとめにされてそのまんま入れられます
口拭きタオルが包まれてるわけではなく剥き出しなのでカバン自体や中に入ってる他の衣類も湿ってしまいます...😩
汚れ物を入れるビニール袋がいるといわれ持っていってますがそれを入れてくれるわけじゃないのですね🥹(何を入れるんでしょうか)
その2点セットを朝からジップロック袋に入れていきましたがやはり入れてくれず🙏
保育士さん忙しいのは本当にわかりますが、カバンごと毎日洗濯するわけじゃないですし正直衛生面も気になります😭😭
細かすぎるとは思いますが
みなさんの園はどうですか?
お願いしたら嫌がられますよね...
バッグを頻繁に洗う、服など、他のものを袋にいれる?くらいしかないでしょうか🥹
プチストレスです!!
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
えっ…汚れ物を入れるケースとか無いんですかね?
うちも同じようにゴムでタオル類を纏めたものとか、汚れた衣類を入れるカゴがあって、毎日そこに袋を掛けてから朝出掛けますよ。
カバンも置いて行ってますが、そこに直接インされたことは一度も無いです。私ならバッグを一度持ち帰って、本来バッグがある場所にレジ袋を置いていってみます😅
もしくは先生に直接聞いてみた方がいいと思いますね🤔
ゴルゴンゾーラ
幼稚園ですが、給食袋が必要とあったのでエプロンやらスプーンやらそれに入れていたら、帰ってきた時もその袋に全部まとめて入れてくれています☺️
連絡帳にジップロックに入れているので、そこに全て入れてくださいと書いてもダメですかね?
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
全部使用済みのものだけならまだいいですが😂
使用未のオムツや登校する際に被らせている帽子も入れており...😩
連絡帳に書いてみます🙏🙏🙏- 4月19日
ようママ
下の子の保育園同じタオルエプロンと口拭きタオルです‼︎
うちは口拭きタオルはおしぼりいれるプラスチックの容器に入れて持って行ってるので、園で濡らして使ってその中に入れて持って帰ってきます。
あんなビショビショなのそのまま入れられたらカバンの中大変ですよね😭😭
先生に聞いてみてもいいと思いますよ😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
同じ感じですねー!
しかも口拭きタオル洗わずにそのままなのです...😢
おしぼりいれる容器に入れてくれるのありがたいですね
忙しいのはわかりますが、袋入れないならせめて口拭きぬれてるの剥き出しではなくエプロンで包んでくれても🥹と思ってしまいます
聞いてみます🙏🙏- 4月19日
はじめてのママリ🔰
うちの園は汚れ物入れのカゴあります。
そこに毎日袋つけて汚れた服やズボン お食事エプロンとハンカチ あとパジャマ入れてくれてます。
それを袋ごと取って毎日持って帰ってます〜
それで次の日また新しい袋をそのカゴにつけてます!
汚れ物を入れるミニの袋も持っていってますがそれはうんちを時のおむつを入れるために持っていってます〜!
うんちをした場合はそのミニ袋にオムツを入れてゴミ箱に入れてくれてます。
園に確認した方がいいと思います。園でのやり方などしっかり把握したいた方が良さそうな気もします。
うちは入園進級式の時に全部一通り説明してくれましたよ。それを書いた手紙までもらいました。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
まだ慣らし保育中なのでよくわかっていないのと
コロナで保育室内に保護者が入れないようになっているらしく
通常保護者が朝セットする?作業などなく
廊下で子どもといっしょにバッグごと預けています😂
先日おしっこ漏れてたので着替えさせました!といわれ濡れた服はビニールに入れてくれてましたが
預けたビニールではなく別の袋でした...😂😂
園のやり方など
その都度しか教えてくれない(着替えやオムツ毎日何枚いりますか?と聞いても今まだ慣らしなので1枚でいいです〜みたいなのが常...夏服何セット買おうか参考にしたかったのに)ため謎なところは他にも多々あります😭😭
話それましたが
食事のタオルの件は聞いてみようと思います- 4月19日
ちいこ
うちも同じくタオルエプロンに口拭き(濡らして使う)です!
うちも濡れたままバッグに入れられてますがエコバッグで通園してるのでバッグも毎日洗ってます!
バッグは指定でしょうか?指定でなければエコバッグ通園もアリだと思いますー!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
わぁ、まったく同じですねー!
ありえる話なんですね...😫
帽子もいれてるので
ちょっと困ります😹
バッグ指定じゃないです!
洗いやすいものがいいですね- 4月19日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
まだ慣らし保育中なのでよくわかっていないのと
コロナで保育室内に保護者が入れないようにしているらしく
通常保護者が朝セットする?作業などなく
廊下で子どもといっしょにバッグごと預けています😂
直接インするのが普通かと思ってました😭😭
聞いてみます🙏
はじめてのママリ🔰
他の方への返信見ましたが、エプロンと口拭きタオルはたぶん、洗わない園も普通に多いです。
先生がとにかく忙しいので…😅
洗ってもらえたのは、コロナ禍で休園要請出てて、園児がものすごく少なかった時だけでした。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね
それは普通なんですね😂