※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーにゃんたん
お金・保険

年金についての質問です。35歳の主人が20年間支払えば満額もらえるのか疑問です。免除した分を払わないと満額がもらえないと言われました。年金事務所に確認した方がいいでしょうか。

年金について詳しいかた教えてください!
年金は20年払えば満額もらえるんですよね?
主人は35才です
9年前に免除にしていた年金が3ヶ月あります!
年金事務所?に確認したところ
『免除になってるものだから払うか払わないかは自由だけど年金が満額もらえなくなります』と言われました。
35才から20年間、年金を払ったら55才で満額もらえるのでは?と思ったのですが...
違いますか?

コメント

ルー☆

そんな詳しくないのですが…国民年金だと満額もらうには40年支払わないといけなかったような。何年か前にどこかの年齢を区切りに規定の年数が変わったかと思います。

• みーにゃんたん

みーにゃんたん

以前は国民年金だったんですが、35才から公務員になったので確か年金も国民年金じゃなかったような気がするんですが...

20年ではなくて40年なんですか!💦

• 11月14日
mei

年金の受給資格がもらえる年数は25年です。
厚生年金、国民年金、国民年金の免除や減額全て合わせて25年です。

全額ちゃんと納めれば満額もらえます。
減額や免除した場合、25年の年数には加わるけどもらえる金額は減ります。

• mei

mei

ちなみに、満額もらうには20歳から60歳までの40年全額払い続けて満額です。
    年金は65歳からしかもらえません。
    繰上げ受給すれば61歳からもらえます。

• 11月14日
  • みーにゃんたん

みーにゃんたん

とても分かりやすくありがとうございます!
    ちなみに免除している金額が20万ほどだったら、払って満額もらったほうがいいとおもいますか?

• 11月14日
  • mei

mei

免除の分は10年遡って払えますが、それを過ぎると払えません。
    今は28年11月なので、18年11月以前の年金は支払いたくても支払ません。
    また、18年から25年までの分は追納加算額がプラスされてます。

年金は老後の年金だけでなく、ご主人に万が一があった場合に遺族年金や障害者になったら障害者年金ももらえます。
    国民年金は保険と違い死ぬまで一生もらえるものなので、老後にちゃんとした蓄えが準備出来なさそうなら払っておいたほうかいいと思います。
    年金頼らず貯蓄出来そうなら支払わなくてもいいと思います。

• 11月15日