※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

事務職向いてない理由と病棟クラークの悩み、美容クリニックの受付について相談しています。転職を考えている様子です。

事務職が向いてない方、どういったことで向いてないと思いますか??
またどんな職種のお仕事されてますか?🥺
私は病棟クラークなのですが、ケアレスミスが多い、静かな空間が不快、座りっぱなしがしんどくて集中できないなどです爆笑
去年の4月に新卒で入って今年で2年目なのですが、最初は慣れれば出来るようになると思ってましたが全然できません🥲
マニュアルも作ったりしてるのですができないので向いていないのかなと思うようになり転職を考えてます...

美容系にずっと興味があり、美容クリニックの受付とかしたいなと思ってるのですがやっぱり受付とかはやめておいた方がいいんですかね😅

コメント

ニャン太郎

私も10年くらい事務員していましたが
ビックリするほどミス多くて向いていませんでした。
病院だと間違えてはいけないし、プレッシャーも大きそうです💦
5年くらい、ミスがわかると目立つ職場に勤めて…
次はワンホール300人くらいいる
大きな会社に勤めましたが
あまりミスしませんでした。
もしかしたらプレッシャーもあるのかもしれません。
あと私は発達障害もあったので
ミス多かったんだなぁ…と気付きました😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、入院費の計算とかは特に間違えてないか不安すぎて何度も見返してめちゃくちゃ時間かかるのでプレッシャーはあるかもしれません😭
    私も衝動的に行動してしまったり、時間の把握が苦手、すぐに物をなくすとかあるのでADHDとかありそうだなと思ってます

• 4月19日
ちなみ

大手美容クリニックの受付やってました。ミスや見落としがないようにかなり気を使いました💦例えば美容皮膚科のみのクリニックとかなら、施術範囲が狭いのでまだマシかなぁと思いますが…。

あと、どうしても営業色も濃いので、営業苦手ならオススメしません💦営業得意なら飛び込んでみると楽しいと思います😄そちらが得意ならケアレスミスはカバーできると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり受付はケアレスミスが多いと難しいですよね😢

営業やったことないのでわからないので1度挑戦してみたいなあと思ってます☺️

• 4月19日
はじめてのママリ🔰

接客って大変なこともあるけど楽しいこともあります。
私は黙って黙々と…みたいのが根本的に向いてないです笑

接客も色々ですけどね。
私は一期一会、不特定多数というよりは、住む世界の違う固定のお客様ばかりだったので、その人に携わって尽くす、役に立てるということに魅力がありました。
と同時にお客様にも良くしてもらってました😌
今は専業主婦ですけど、二度と出来ない経験です。

美容外科の受付は結局狭い所で働いて、女の園だし気疲れしそうです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

このコメントを読んでやっぱり私も、もっと人と関わる仕事がしたいと思いました😌
    私がいる病棟は亡くなる方も多いので、仲良くなった患者さんが亡くなるのが辛くてあまり喋らないようにしてます笑

やっぱり女の世界怖いですよね😂

• 4月19日
みんみ

事務職が向いてないと感じています。
座りっぱなしがしんどい、
集中力が切れやすい、などなど...

保育士をしていますが
事務は1日1〜2時間なので
体を動かす方が性に合っているなあ〜と思っています(*^^*)

美容クリニックではなく
整骨院の受付をしている友人がいますが
収支計算をするなど、神経を使う仕事もあると行っていました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も子供好きなので保育士さんなるか一瞬迷ってました笑
    体動かせるのいいですよね☺️
    受付は計算とかがやっぱり大変ですよね💦

• 4月19日

一つのことを黙ってやり続けるのが苦手です😢
あと、計算が苦手。。。

そんな私は医療法人で、総務に転職しました!
あれは天職だったと思います😅
前の仕事が、接客業だったのもあり、全国のクリニックのサービスの講師をやったり、
割と出張も多かったので、アクティブな感じで良かったんだと思います!

でも毎月やってくる給与計算は、しんどかったです😂

クラークとのことですが医療事務できるんでしょうか。

検診の受付事務なんか、私は楽しそうでいいな、と思ってるんですけど🤔
クリニックによっては、検診は保険診療がほとんど発生しないので
たまに現れる保険の計算には重宝がられますが、
私のいたクリニックでは、接遇の要素が強い事務さんだったと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1つのことを黙ってやり続けるのが苦手なのめちゃくちゃわかります😔

医療事務もできます!
    事務は事務でも接遇要素が強いとまだ出来るかもしれません✨
    探してみます☺️

• 4月19日