パート面接で扶養内希望か聞かれた場合、週4.5日働くと社会保険に加入します。収入が103万円以上だと家族の国保に影響が出る可能性があります。
うちは家族みんな国保です
これからパートに出る予定で面接で扶養内の希望はあるのかと聞かれたら、どうすればいいですかね?
私は週4.5しっかり働きたいと思ってると思ってるのですが、そうなるとパートでも社会保険に加入することになりますよね?
それってデメリットなんでしょうか?
私が103万?130万?を越えると旦那と息子の国保に何か影響があるのでしょうか
全くの無知です教えてください😭
- はじめてのママリ🔰(3歳7ヶ月)
コメント
m.k08
旦那さんも国保ということは自営業ですか?
103万超えると扶養から外れて社会保険に加入することになりますが、103万を少し超えただけだと収入に対して引かれる社会保険の金額を考えたらもったいないです💦(例えば月9万稼いでも社会保険だけで1万以上引かれたりする)
なので103万超えるなら、ガッツリ超える働き方の方がいいです!
ちなみに130万超えると配偶者控除を受けることができます💡 せっかく扶養から外れて働くなら130万超えるくらいの収入があった方が得ではあります。
ママリ
そもそも今は扶養ではないので、しっかり働きたいなら働けるだけ働くのがいいと思いますよ☺️
旦那さんと息子さんの国保には影響ないですね。
ママリさんが社保になった場合、息子さんを扶養にできるかは健保次第なので会社に確認してみてください。
はじめてのママリ🔰
主人は個人事業主です!
国保には扶養とゆう概念はないと見たことがありますが
今はみんな国保ですが、私が103万を超えると扶養から外れるってことになるんですか??
m.k08
おっしゃる通り、国保には扶養という概念はないです!
一般的に、旦那さんが社保に加入していて奥さんの年収が103万以下なら扶養内だし、奥さんが103万超えたら扶養から外れてしまいます。
はじめてのママリさんのご家庭の場合は、もし奥さんが103万超えたら、旦那さんは国保のままで奥さんが社保に加入する=お子さんは奥さんの扶養に入ることになるはずです💨